--【川西,我们出发吧】-27-观音山

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分类: 游乐中国 |
过了冲古寺,林荫间的步道开始逐渐变陡了。个别路段,没有路,只有山坡土地上的小径。那里原本并不是路,估计走的人多了也就成了路。小径,看似弯弯曲曲的平缓,走起来却颇费力气。脚下泥土湿润,间或苔藓,有些滑。
瑞哥走在最前面,很多时候特意地不走寻常路。峰哥走在最后面,背负行囊。行囊沉重,那里装满了我们今天的午餐。昨晚吃饭时,我们向之书提到今天要去珍珠海。之书说:行程宽松,请慢慢享受。最好带上午餐,沿着湖边找地方随便一坐。边看雪山,边吃饭,那是很惬意的。女同志们向来满怀浪漫主义,当晚回到房间后便开始收拾各类食品。想着亚丁是单程的终点,没有必要再储备粮食,于是几乎把剩余所有能吃的都装进了背包。瑞哥率先提出要当领队,琼姐和美妞说要好好赏景,我说拍照当然只有我能胜任……所以,背包的重任只能交给峰哥。
其实说起来略显夸张,背包并不是很沉。无非是十瓶水,五盒罐头,五个苹果,五个干饼,外加牛肉若干,零食若干。看着背包尚有些许空间,最后又被努力塞进若干衣服,还有姑娘们遮阳的小花伞。车又不能开上山,所以只能拜托车的主人多辛苦了。
观音山,就是亚丁三大神山之一的仙乃日雪山。另两座名为央迈勇及夏纳多吉的雪山,与之呈“品”字状分布。仙乃日雪山是三峰高度之首,也是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,直插云霄。仙乃日意为“观世音菩萨”,是“三牯主”雪山的北峰,佛位排在第二位。
往上走,能看见的人影越来越少。四周寂静,小鸟低鸣。转过一个弯,翻过一个梁,眼前突地宽阔起来。放眼看,那是一片开阔的谷地。
谷地的外围是茂密的树林,那是苍绿的松柏。松柏的外围是群山,黑黝黝的山体。只有正对面是洁白的,那是雪山。雪山,就是观音山。
谷地之上,有一木质栈道横架,笔直地延伸向远方。视线的尽头,直抵雪山脚下。栈道左侧,地面布满石头,大小不一,形状各异。我看着,以为这是曾经的河谷,石头是从山上被冲刷下来的。栈道右侧,是草甸。正值秋季,草甸幽黄,写满沧桑。草甸上,零散地摆放着不高的玛尼堆,这是转山藏民寄留给神仙的话语。耳边的风,呼呼地刮,将虔诚的祈祷送往天堂。
沿着步道向前,每步走过去,都有沉闷的回声。这缓慢地节奏,让人很快就沉浸在庄严的氛围里。再向前,栈道的尽头,树林的边缘,一处不大的空地。十几位游客正在围观,人群的缝隙里透出一片褐红的色彩。再走近,踮着脚看,原来是一位僧人正在朝拜神山。僧人很和蔼,休息的空当,回过头来与我们交谈。尽管沟通不是很通畅,但也能大体听懂他的意思:他是从西藏来的,一路步行,一路朝拜,历时几个月。那僧人招手,示意我们也来拜拜神山,说将会被赐予祝福与平安……
穿过树林,眼前的景象让人顿感震撼。
云遮雾绕的仙乃日,正晶莹剔透地端立在面前。而珍珠海正似一颗翡翠落在神峰的脚下。海子的周围都被浓密的灌木围绕,与外面的人烟完全隔绝开来。细耳聆听,虽寂静无声,但分明又让人感觉有天籁之音自耳边渺渺飘过。
仰头端望,满怀崇敬。仙乃日雪山,浑身浸透着高贵气质。顶峰终年积雪不化,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里。她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照射下金光灿灿。
云雾,一点点遮住太阳。眼前的景象在暗淡的色调中,变得越发神秘。有那么一瞬间,似乎感觉全世界的能量都被归结于雪山的深邃。
有些景,看到,总以为似曾相识;有些景,看到,总以为终生难忘。
观音山,总让人有梦境的幻觉,真实却难以名状。
观音山,总让人有莫名的亲近,我以为这种感觉叫缘分。