【自驾青甘-21】遇暴雨,夜宿郎木镇

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从拉卜楞寺出来,一路接着向南,向甘南藏族自治州碌曲县前进。
在甘肃、青海、四川的三省交界,有一个偏僻的小镇郎木寺镇,以其神秘的藏传佛教文化和秀美的自然风光,享有“东方小瑞士”的美誉。
郎木寺,我们的目标。
虽然是村镇之间的道路,也是平坦的柏油路。有博友前几天问,是否去甘南要开越野车?
--根本不用,在路上还经常见到藏民开着小奥拓和我们飙车呢。
几十公里见不到一辆车,就这样开着,眼睛已经因甘南的美景所疲劳。
时不时地停下车,看风景,大口地呼吸,大声地歌唱。
有趣啊,在行进中总让你感觉不一样的风景。
终于看见指示牌,而天上的浓云更加厚实了。
原本想先去尕海和石林看看,担心下雨,于是直接奔向郎木寺--还有80公里。
注意看,这些羊和以前的有什么不一样---犄角!颜色和形状!
--懒羊羊?蓝羊羊?
远处,天色依旧很亮,我知道--前面还是大晴天。
很美,很没时间去欣赏。
阳光从云层的间隙穿过,恰恰投射在起伏的山坡上。
浅绿的、深绿的、褐黄的...一并冲击着视觉,享受!
美景,稍纵即逝啊。
刚开始,还将雨刮开打最大勉强的行进。后来,什么也看不见了,索性停车吧。
接着走,又是阳光灿烂。
路牌上写着,距离九寨沟才300公里。呵呵,若是时间允许,真的想再去一次呢。
我们觉得有趣,于是还特意开车跑到四川境内溜了一圈。
这下好了,本次自驾又多了一个省份。
当最后一缕夕阳照在远处的山体时,我们终于到达。
下车,伸伸懒腰。今晚,夜宿郎木镇。
我拿出提前打印好的攻略,仔细查找宾馆和餐厅的位置。
这个群山环抱的小镇,得名于1748年开始修建的藏传佛教寺院郎木寺。20世纪40年代,郎木寺镇因一名外国传教士的传播而闻名于世。
这也是镇上最大的宾馆了,除非你想住在旁边四川境内的什么宾馆。
宾馆内只有2间有卫生间的房间,其他都是3人或四人间。
据说,以往的这个时候,这个大厅也是满满的。
萨那宾馆的老板很和蔼,是个30岁左右的回族青年。在他的带领下,我沿着四面的窗口提前“采风”了。
一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。
别小看这条小河,他就是造成舟曲泥石流灾难的元凶。
明天早上,我们将从那里通过前往郎木寺。
白龙江的北岸属于甘肃省,是郎木寺所在地,又叫“安多达仓郎木寺”;而南岸属于则四川若尔盖县,被称为“格尔底寺”。
一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,晒大佛、做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
算了,索性就来张倔强的背影吧。
吃饱喝足,和旁边的外国友人合影一张(经交谈,四位分别来自美、葡、荷、印)。
别看了,我不在,我在拍照呢。哈哈,乐地手直颤,虚了。
呵呵,喝了一瓶青稞酒,脸色有些红润哈。
我把它定在餐厅最里面的墙的最高处,很牢固。
各位博友如果哪天去了,别忘了替我看看还在不在啊。
右侧的小人,是我画的,可爱吧,呵呵。
月色很美,心情也很爽。
这“绿松石”的饰品,80元一串。买着买呗,肯定是“JIADE”。
应博友叶子要求,增加几幅酥油花的片子。
“酥油花馆”是拉卜楞寺唯一允许在室内拍照的地方,因个人的传统习惯,拍的不多。