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背包老太游老挝(六)

(2012-01-21 08:41:48)
标签:

老挝

琅勃拉邦

四千美岛

东孔岛

分类: 旅游

               背包老太游老挝(六)

               从琅勃拉邦到四千美岛

 

    2011年12月9日,我们结束在琅勃拉邦四天的的游览,前往老挝最南部湄公河上的四千美岛。

    一早我和刘老太、岳老太一起到河边吃早餐,老板娘都认得我们了,招呼我们坐下。我们照例要了一人一碗瘦肉粥、一盘油条。

    马路边停着很多嘟嘟车,我们找了一辆说是去机场,人家开口就是6万,我们不理他,刚要走,他说成5万,我们还嫌贵,他说4万,我们说不,三万。他不干了,这时旁边一个车主说行,他三万可以。我们当下就定他的车了。老挝人心态真好,这个车主当着那个车主的面就敢降成三万,也不知那个车主会怎么想。

    坐上他的车回到小客栈拿行李,也就十几分钟到了机场。

 

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琅勃拉邦机场竖立着联合国世界文化遗产的标牌,凭这块牌子,吸引了世界各地的游人。

 

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除了我们三个中国老太,三十多个座位的小飞机上均为西方游客。

  

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四千美岛是湄公河中下游被河水冲积出的大大小小岛屿的总称,每年旱季,河水减少,一些小岛或沙丘露出来,大约上千个,但有人居住的岛屿并不多,其中最大的就是我们住的东孔岛。

 

    不到两个小时到达老挝最南部占巴塞省首府巴色市。拿上行李箱,我们四下看了看,也没有机场大巴,这到市内怎么去啊!踟踌着不知该如何走。刘老太拿出从网上下载的攻略,指着东孔岛的英文名字问机场门口一个工作人员怎样去。工作人员很耐心,对英语半瓶醋的中国老太们一遍遍说,先从机场坐中巴到城里的公交车站,然后乘去东阔岛的车去东孔岛。

    一辆中巴一人收我们10万,把我们三人从机场送到巴色市的公交车站。公交车站在一个集市中心,人来车往,乱糟糟的。中巴司机指点我们哪辆车是到东孔岛的,告我们每人要交七万元车票钱,真是热心又负责。

    按照这位好心司机指点,我们找到去东孔岛的长途客运车,其实也是大点的嘟嘟车。车上20多个座挤得满满的,我的座位旁边是一个看上去顶多二十出头的女子,却带着一个五六岁的女孩和一个两三岁的男孩。在老挝,高出生率非常普遍。

 

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 公交车站在一个集市中心。

 

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 和琅勃拉邦一样,这里自助游的西方游客不少。

 

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 这就是我们坐的开往东孔岛的嘟嘟车。

 

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我刚举起相机拍车内乘客众生相,坐在我旁边的岳老太立即趴下身子让我拍,太有奉献精神了!我们的行李破例放到了座位上。

 

   公路修得很好,比从中老边境的磨丁口岸到琅勃拉邦的公路要强许多,笔直不说,车辆也少,车开得很快。这一带基本上是平原,路两边有一些庄稼地,农田已过收割季节,地里都是参差不齐的庄稼茬,有的地方还长着杂草,不像中国农民讲究精耕细作。农村的房屋基本都木板的吊脚阁楼,

    车上全部为当地人,见我们三个外国人有些好奇,主动和我们说话,但双方一句都听不懂。他们的英文不像琅勃拉邦,人人都会说两句,连路标、标语、广告等,琅勃拉邦全有英文,而这里越来越多的是像蚯蚓般的当地文字。

    两个半小时到湄公河边,需要等待轮渡,我们都下了车。这时我急于解手,周围却找不见卫生间,我正疑惑,看车上的一位当地妇女迅速向一小丛树林走去,然后蹲在地上就方便起来,原来这样解决,这也太显眼了,无奈我们几个也如法炮制。看来凡是发展中国家偏僻地区概之如此。

    等了半个小时,又来了几辆汽车,包括一载着几十个西方游客的豪华大巴。汽车上了轮渡船,慢慢渡过江,过江就是东孔岛。从巴色到东孔岛,120公里路,却走了大约三个小时。

 

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坐轮渡过河的当地居民。

 

    我们拿着攻略,疑惑地下了车,迷茫地四顾,不知该往哪里走去,拖着箱子先找客栈吧。忽然听见有人用中国话问我们是不是要住店,我们见是一位很年轻的女人,我们第一句就是,你是中国人?她说不,老挝人,在中国学的汉语。然后让我们去她的店看看。在这人生地不熟、语言又不通的地方,能有一个会说汉语的当地人,无疑给我们极大的方便。她带我们看了房间,比我们在琅勃拉邦住的房间要大很多,价格却便宜不少,8万,而我在琅勃拉邦后两夜住的房间都是20万一宿。这里还是河景房,落地窗,直面湄公河,虽没电视、网络,但岳老太很满意,当下就决定这里,一来房间宽大,二来会中国话的老板娘对指点我们旅游、了解当地风土人情会有很多方便。后来才知道,女老板曾在中国云南勐腊职业高中学过三年汉语,当时学校开办了两个老挝班,全部为老挝学生。现在她说、听、读汉语都一点没问题,只是不会写,她说主要是不知笔划如何下手。

 

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我们住的是直面湄公河的房间。

 

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晚霞映照下的湄公河和四千美岛。

 

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 天渐渐暗下来。

 

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摄影圈内都知道,贪睡的人玩不了摄影。我总学不会摄影,一来自己较笨,二来也太懒,太阳每每初升时正是自己睡意正浓。第二天大早,我特意早醒,等我睡眼醒忪、抓起相机跌跌撞撞地跑到河边,刘老太和岳老太早已架起机子等候最美的景色出现。

 

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湄公河日出。

 

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拍日出日落是摄影人永远的话题,对我这种伪摄影人,永远找不到拍日出日落的精髓,只能拍出这样的下乘之作。

 

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 “清早船儿去呀嘛去撒网,晚上回来鱼满仓”

 

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 这就是我们住的小客栈

 

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 清晨的河边

 

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 东孔岛居民多以旅游业为生,这里旅游业比较发达。

 

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 百姓建有一幢幢客栈,接待游客

 

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 岛上的客栈或大或小,建筑风格也不同,但都比较舒适。

 

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 东孔岛比较大,有两个自然村,这里像是村公所吧。

 

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 清晨我们踏上小道,小道弯弯曲曲画着大问号”

 

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 掩藏在浓密树丛中的民居。

 

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 靠近河边的河景房,一晚也才60多元人民币一间。

 

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这是从网上看到的四千美岛的照片,正是这张照片,让我对四千美岛充满向往。

 

背包老太穷游老挝系列博客:

(一)、从昆明乘大巴去老挝

(二)、琅勃拉邦的休闲时光

(三)、布施和光西瀑布 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5380261b0102duno.html

(四)、在琅勃拉邦找旅馆

(五)、细细端详琅勃拉邦

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