新疆行之一
到中国的最西端——帕米尔高原去
在中国的版图上,最西部就是新疆喀什附近的乌恰县和塔什库尔干县了,去年夏天,我来到这里。
帕米尔高原成为我心中的一个情结,是缘自四十年前的一部电影《冰山上的来客》。塔吉克人神秘独特的生活,特别是一曲“花儿为什么这样红”四十多年来始终召唤着我,让我产生要揭开塔吉克人神秘面纱的强烈愿望。这次利用到乌鲁木齐出差,决定上帕米尔,作一回真正的冰山上的来客。
走前从资料上得知,生活在祖国最西部的塔吉克人是东伊朗人的后裔,生活在喀喇昆仑以北、天山以南地帕米尔高原,海拔高度
4000米。是一个能歌善舞的古老民族。
在喀什乘越野车八点多出发,除了仅有的一点绿洲外,一路都是荒山、戈壁,连紧跟我们的翻滚的河水都是浑浊的黄色,偶尔见到零星的草地。广袤、苍凉、没有人烟。路不太好走,颠簸得很厉害。
六个小时后到塔什库尔干塔吉克族自治县,住在石头城宾馆,条件还不错,二星级。吃过饭我独自去街上转。县城不大,但很整齐干净,街上行人很少。据介绍,塔什库尔干全县才四万人,县城仅一万人,还不及我家大院里的人多,所以看县城里非常清静,有点像西方国家的小城镇。
十字街中心立着一只雄鹰的雕像,塔吉克人崇拜雄鹰,生活中很多用具、甚至舞蹈动作都和鹰有关。塔吉克族的歌曲,优美动听之中都有股淡淡的哀愁。这里的人长相都非常像伊朗人,和维族人不同的是,脸都比较窄,头发的颜色也较浅,很多人的眼睛是蓝色的。穿戴得也都比较干净,妇女喜欢穿颜色鲜艳的服装,头上戴帽子,还披着纱巾。街上也见一些穿长衫的巴基斯坦人。
5点钟我们去石头城,塔吉克县最著名的古城堡。据史料记载和考古调查,石头城系公元初期塔吉克人的先民建立的“竭盘陀国”的都城,唐朝统一西域后,为葱岭守捉驻地,元朝初年大兴土木,清代先后在这里设立了蒲犁县。石头城耸立于高丘之上,有城墙,城门,寺院,居住遗址等组成。城周围长1285米,如今业已荒废,到处是残垣断壁,一堆乱石头,根本看出任何名堂。好象当地塔吉克人对它并没有什么特别的爱护,倒是外地游客把它当成稀罕物,万里迢迢来一睹为快。石头城没有路,全凭手脚并用往上爬。对于从内来的游客,在
4000米的高原,看似不高的石头城,没想到爬一会儿就气喘吁吁。费了九牛二虎之力爬上去一看,其实就是一片废墟。
石头城附近是一片很大的草滩,蓝天、白云、雪山,绿草、牛羊,在帕米尔高原有这样的美景真是迷人,一路见到的全是荒山秃岭,很少见绿色,让人领略真正的高原。
出来又去拜访了一户老乡家,不知这里是城还是乡,可能是老城,户主人叫沙迪尔,曾在县公安局工作,因此会说点汉语,他非常热情,带着我们看了他家的几间屋子。出来看到几个妇女坐在街边聊天,想和她们搭话,但她们都不懂汉语,我指着一位妇女对同伴说,你看她长得多像古兰丹姆。她们听到“古兰丹姆”几个字,哈哈大笑起来。
打开电视,居然能看到全国很多频道的节目,见到一部电视剧中灯火辉煌的都市夜景,那是我身边熟悉的生活,一下子想起此时我正在中国最遥远的帕米尔高原,真觉得西部和首都并不遥远.
虽是盛夏,但在前往喀什的飞机上看下去,一片黄沙漫漫

乌恰县位于喀什北部,与吉尔吉斯斯坦接壤,县城干净整齐

建于乌恰县一片荒滩上的吐尔尕特口岸

近处看吐尔尕特口岸,一个正准备出关的货车司机说,他要从这里开车两天才能到吉尔吉斯首都比什凯克

从喀什往西南行290多公里就到了塔什库尔干塔吉克族自治县,一路全是这样的山路和这样的风景。
塔什库尔县全县只有四万多人,县城人口不到一万,这是县城中心的标志,一只展翅欲飞的雄鹰,塔族人崇拜雄鹰。这只雄鹰的方向是朝正北的。
县中心的塔吉克民族艺术中心,中间的圆柱形造型是仿塔吉克男人的帽子
街上行走的妇女,她们都戴圆筒型的帽子,长裙
街上的店铺很具有民族特色,只是高原紫外线强烈,店铺前都有棚子
两个在街上见面的妇女,站在街道上聊天
一个在自家鞋店门口玩耍的塔族儿童,注意他的蓝色的眼睛。
一个随作生意的父亲从喀什来到这里的维族小姑娘,正在家里看电视
专心致志,不想让我打搅她
看完了,拍个照吧
好可爱的小姑娘,再来一张
在蓝天、白云、绿草和洁净空气中成长的塔族儿童。
县城里的塔族青年,看他们长得像不像阿拉伯人?
气喘吁吁爬上城里,一片废墟。
整齐静谧的县城,此时已是晚上十一点,这里才是黄昏。中国之大,跨越时区之多,在这里体会最深

这条名为中巴国际公路是从塔什库尔干到巴基斯坦的吉尔吉特
帕米尔高原上,一路上都是这样的景色。这是在去往与巴基斯坦交界的口岸红其拉甫的路上,注意,照片正中是一个山口,进去不远就是阿富汗边境了,双方都无人执守
县城以北5公里的提兹那甫堡,曾是古代的一个城堡,现已是废墟,有人认为,此堡也许是当时竭盘陀国的十二城之一
慕士塔格山下的卡拉库里湖
冰山之父---慕士塔格山和卡拉库里湖
盖兹峡谷中的边防检查站,是我国最西部的边防检查站
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