加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​《消失的爱人》:生死殊途,人鬼同穴

(2015-12-26 07:32:17)
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 黑话:土话狠话家乡话
​生死殊途,人鬼同穴
司马平邦

​《消失的爱人》:生死殊途,人鬼同穴


知道黄真真这个名字,还是从十几年前她的那部著名纪录片《女人那话儿》中,能把纪录片拍到如此地步,就成就了这个弱弱的黄真真,这个富有思想,富有社会改良精神和一样富于艺术创意意识的香港女人。

百度上说,她当年也是演过电影的,只是并不太成功,我没看过她演的电影,但我觉得她的思想表演肯定要比她的外在表演精彩得多的多,所以,尽管事情已经过去好多年,若有条件,我劝大家还是回头去看看那部《女人那话儿》,体会一下这位香港女导演的职业生涯的起点,也许才更能理解眼前这部新的《消失的爱人》。

其实,《消失的爱人》是一部商业电影,与纪录电影《女人那话儿》相去甚远,前者在讲一个缠绵悱恻的爱情故事,后者讲香港社会某个女性阶层的生存隐忧,但相同的,是作为导演的黄真真都有一种“凌空架屋”的创作本事,你只要让她抓住一个理念,她就能够给你组装出一个复杂而逻辑清晰的故事出来支持那个理念,无论是看《女人那话儿》还是看《消失的爱人》,我们都会从中体会到这样这种令人脑力为之激荡的兴奋。

黎明和王珞丹,分别在《消失的爱人》里饰演一对都非常喜欢登山探险的中年恩爱夫妻,其实让年纪轻轻的王珞丹饰演中年妻子秋捷是有一点儿难为她的,好在这个故事风格本身就有百般的空灵,正好让出现在黎明面前宛如童话女主角的王珞丹就以一种童话的方式存在吧。

但其实,她只是个肉身不复的灵魂而已,是这个女人在珠峰遇险之后出窍的灵魂,但即使她已经死了,但她仍然要寻找到自己爱的归宿。

单单这一个命题就已经可以感动人至泪落滂沱。

一个如此勇敢的导演兼编剧的黄真真,必须有更加勇敢的观众来体会她的这份勇敢,因为她在这部电影里塑造的男女之爱,已经飞脱于人的肉身之上,也飞脱于人的常情之外,而在更高或更形而上的层次下凌空架屋,比如电影中关于爱与人的灵魂的“游戏规则”是:

只有爱她的人才会看见她,不爱她的人看不见,而且不能让她知道自己是灵魂,否则她就会很快消失。

黄真真对这部电影的这个故事原点的设计,突显出她比一般的女性导演,甚至是男性导演都更懂得如何利用逻辑上的顺与逆,以在几个男女主演间建立顺与逆的人物关系,并在这些人物关系里制造诸种的显性矛盾和隐性矛盾,使矛盾迭生,使情节可以跌宕起伏。

《消失的爱人》里关于“消失的爱人”的这种二律背反的逻辑,应该是借鉴了许多好莱坞科幻电影关于过去与现在、时间与空间的某些背反逻辑,它把曾经的中国传统文化里关于鬼魂的说法进行了重新的格式组合,当然那些并不太注重这方面内容的观众们也可以将其简单地作为聊斋故事的当代版来解读也一样能感人至深。

本片的故事前段是这样的:在一次雪崩意外中,凯峰(黎明饰)痛失爱妻秋捷(王珞丹饰),为了寻回消失的爱人,他在灵媒七婆的指导下尝试了各种各样的招魂方法,想不到秋捷的灵魂真的回来了。凯锋希望可以留住妻子,七婆告诉凯峰一个秘密:只有爱她的人才会看见她,不爱她的人看不见,而且不能让她知道自己是灵魂,否则她就会很快消失。深知这段相聚随时可能戛然而止,凯峰惟有与儿子沐沐努力守住这个秘密,但一次偶然,凯峰的表弟Jimmy(林俊杰饰)看见了秋捷的灵魂,雪山之难也开始被媒体报道,眼看秋捷只是灵魂的事实将被察觉,痴情的凯峰该如何守护他就要再次消失的爱人?

我在这篇影评里,还要特别给本片的后半部分情节留出大部分的空白,希望感兴趣的读者们能亲自到电影院里去体会那种人鬼同穴、生死殊途并令人灵魂出窍的爱情滋味。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有