加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​《从天儿降》:众志成城养孩子

(2015-12-10 14:08:14)
标签:

杂谈

司马平邦

文化

娱乐

分类: 笑话:逗一下玩一下
众志成城养孩子
司马平邦

​《从天儿降》:众志成城养孩子 

一部叫作《从天儿降》的电影,拍的还挺逗的,是几位在城市里搭伙生活的年轻人一起养孩子的故事,电影导演是著名预告片剪辑师魏楠,监制是郭敬明,章子怡是制片人,由一群年轻偶像陈学冬、张艺兴、姜雯和李小璐合作出演。
如果我没记错,也就在不久之前,电视台里曾经播放过一部题材非常相似的电视剧,叫《三个奶爸》,也是几个城市年轻人搭伙养孩子的故事,剧集的演员阵容非常强大,由李晨、张歆艺、陈赫、张萌、田雷等联合出演。
看上去,似乎搭伙养孩子成了热门话题。
当然,更大的背景是,现在国家正在研究调整计划生育政策,放开二胎。
《从天儿降》和《三个奶爸》讲的故事非常相似,都是突然之间,一个不知哪里来的小孩儿被一群其实自己还没有完全长大成人的年轻人收留,所以,他们必须迅速从一群玩世不恭的青年变成一个个负责任、有担当的年轻“父母”,他们与孩子之间的关系,其实是超越了亲情的父子或母子关系,他们集体养孩子的选择,多少也表现出我们这个时代的某些社会特征。
他们的思想必须在这种急遽的生活转变中尽快成熟起来,就连他们的社会关系都会因这个孩子的意外降临而发生剧烈的变化。
当然,中国电视剧从来讲究的是现实生活性,在《三个奶爸》的故事里,那个孩子的来历是有很认真的现实基础的,意外怀孕也好,一夜风流也罢,反正造就出来的这个小生命一定要是有清晰的前传;但中国电影向来喜欢玩新奇特,非新奇特不能称其为中国电影,所以,这回这个孩子还真是从天而降,是个从天而降的神奇大萌娃;电视剧和电影的这种区别也造成了这两个故事的走向非常不同,就连电影中的萌娃的名字都非常特别,叫“也行”――还是孩子自己给自己取的;他不但名字特殊,还有许多常人不及的特异功能,也就是说,这个孩子的降临,实际上是带着一种让这几个吊二郎当的年轻人能够变得更加成熟的天赋使命,从另一个角度上说,他不只是个孩子,还是一种社会责任的化身,直接落到这帮年轻人身上。
胡闹,懵懂,逃避,良知,责任,团结,就这样由这个叫也行的小娃娃带着这几位年轻人跌入了这样一种复杂的成长氛围里,他们每个人都不可能独立承担起养育孩子的责任,于是必须合作,必须互相支撑就成了这部电影后半段大主题,在这些过程里,许多笑料,许多感动,都自然而然地生发出来,加之,几位年轻人的表演以及那位娃娃演员的表演都很给力,让电影院里可以笑声一片。
看过电影,我们倒是要多思考思考,为什么那同时会有《三个奶爸》和《从天儿降》这种相同题材的作品于2015年下半年“撞车”?为什么到今天,养育小孩,居然变成了一个这么重要的社会话题?
其实,无论是电视剧里的还是电影里的年轻人,他们实际上都是那种没有完全世故成熟的社会个体,都还没有做好承担起更沉重的家庭责任和社会责任的心理准备,这时候,老天爷突然安排好一个如此任性的孩子从天而降,强迫他们必须担起责任,并在这必须担起责任的过程里迅速成长――这看似是种个人生活的小戏谑,其实却颇含深刻的社会意义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有