加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《坏蛋必须死》:帮着韩国美女打坏蛋

(2015-11-23 07:49:03)
标签:

杂谈

坏蛋必须死

司马平邦

分类: 黑话:土话狠话家乡话

帮着韩国美女打坏蛋

司马平邦

 

《坏蛋必须死》:帮着韩国美女打坏蛋 


 

一部叫做《坏蛋必须死》的电影,将在1127日中国各大院线上映,这电影原名叫《坏蛋别惹我》,后来可能制片方觉得太平,直接加进来一个“死”字,由冯小刚、姜帝圭联合监制,而导演孙皓名不见经传,他曾经是冯小刚剧组的助理,他的一个小兄弟。

《坏蛋必须死》的主要演员包括陈柏霖、乔振宇,还是韩国的艺人孙艺珍、申贤俊等,电影的故事全部发生在韩国,是几个中国年轻人在韩国著名的济州岛上的遭遇;片中,陈柏霖饰演的一个中国的年轻人,到到韩国打工,给韩国人当中文老师,这也侧面表现了这些年中国人和中文在世界上开始受到重视;有一天,陈柏霖饰演的强子遇到自己的一个女学生被她的“爸爸”开着豪车接走了,但实际上,那个男人并不是那个女孩的爸爸,而是个黑社会,于是强子无意间卷进了这桩韩国黑社会内幕中;同时,强子的亲弟弟,和两个在中国的好哥们儿,也来到济州岛旅游,现实里,济州岛在中国也确实也很有名,每年都有大量的中国客人到此地游览。

4个得意洋洋的中国年轻人,开着一辆奔驰GLA从机场驰向济州岛,不想,半路上遇到一位美丽的韩国女郎,由孙艺珍饰演的智妍,她刚刚经历车祸,昏倒在驾驶室里,4个中国小伙子到韩国学雷锋,把这个韩国女人抬上自己的车,准备拉到医院救治,在半路向一个带墨镜警察求救时,昏迷的智妍突然醒来,掏出一把手枪击倒了那个警察,智妍的这一枪,让这个一直嘻嘻哈哈的电影突然改变风格,一部阳光灿烂的青春片,一下子变成了一个阴谋重重的黑帮故事。

如此的直接转进,确实带有韩国电影的黑色风格,这和一般中国电影的处理方式明显不同是。

4个实际上生活非常不着调的中国年轻人,无意中卷进了一场济州岛的黑社会阴谋,这是这部电影的一大看点,虽然济州岛很漂亮,我甚至相信济州岛让冯小刚在这里拍电影,也是为了重新获得当年冯小刚拍《非诚勿扰》时一下子炒红了北海道旅游的那种“辉煌”,但是,它们却可以让这个故事里充满了谋杀和血腥,可见韩国人对电影的认知也确有值得我们借鉴之处。

说到东亚地区黑社会,最凶残的应该是日本的山口组和香港的各种各样的黑帮,虽然在韩国电影里我们经常见到黑帮争斗的故事,但是在现实生活中好像很少听说韩国有什么正二八经的黑社会。

也许是韩国人骨子里喜欢这样可望而不可及的黑帮文化。

韩国明星孙艺珍和申贤俊,也是这部电影最大的看点,申贤俊相当高大而冷酷,很像年轻时代的高仓健,他的动作戏孔武有力,看起来确实像一个杀手,还是一个杀人不眨眼的杀手,韩国电影在表现杀手时总有特殊的手段,有时电影会给这样的人物很多的个性,而不直接表现他的凶残,申俊贤饰演的这个杀手也如此,他把杀人过程处理成木讷、麻木的身体反应,把深黑色的阴谋表现为一种生理性的条件反射。

而由孙艺珍饰演的女杀手,虽然一出场就向申俊贤开了一枪,但观众一打眼就知道,她肯定不会被塑造成一个嗜血的、杀人如麻的女人,这是商业电影的一般规律,所以这也给了很多观众一种超长的期待,他们从遇到她开始,就期待这个美女将如何从无情的杀手变成了无助的好人呢?

孙艺珍曾在10年前主演过一部非常著名的韩国文艺片《外出》导演是许秦豪,合作男演员是裴勇俊,那部文艺电影给我留下深刻印象,我觉得那也是韩国演员的一种共通本事,即多面化,他们都很容易进入新角色,在《坏蛋必须死》里的孙艺珍有很多看点的,因为她这样一个女人要面对几个中国男人,而且大多数是不着调“歪瓜裂枣”型的,都没什么特殊的战斗力,就这样的一个破破烂烂的群体,将怎样与那个真正的且必须死的“坏蛋”斗争?

《坏蛋必须死》的另一个大看点就是它的思维逻辑,就是它要讲怎样一个故事,这部电影虽然由中国人执导,但看得出一样深受韩国电影向来注重结构的影响,它先把一堆线头全部呈现给你,一开始就是一个电光石火的女杀手在杀人,然后再沿着这些有迹可循的线索去寻找新的线索,最后,电影里几个主要人物个人线索终于交集在一起了,这种结构实际上比较难于创作,因为,它不是平直叙,同时又找不到一个固定的参照系,人们一边看人物一边了解故事,一边再梳理这些故事和人物背后的各种各样复杂关系,对观众的分析能力也是一种考验。

这种类型的故事其实也很容易出漏洞,但是漏洞出在哪里需要观众用心来观察,看这种带有悬疑和黑帮色彩的电影有几个层次,一种就是看演员们的那些娱乐性的表演,这部电影在这方面还是料很足的,无论是陈柏霖还是乔振宇,他们的表演都很有娱乐性,而两位韩国演员更是给这种娱乐性加重了砝码;另外,我觉得就是要看细节,尤其是韩国演员的表演都特别讲究,小细节和小动作非常多,又逢孙艺珍出演,颇为令人想像。

而最重要的,还是看电影故事的逻辑,很多相同韩国题材电往往最值得炫耀的就是故事逻辑,我希望这部电影的故事逻辑可以让你看后大吃一惊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有