加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,827,222
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《大好时光》:复杂的生活和简单的生活方式

(2015-10-13 15:03:04)
标签:

杂谈

司马平邦

文化

分类: 白话:全是大实话

复杂的生活和简单的生活方式

司马平秄

《大好时光》:复杂的生活和简单的生活方式 

 

《大好时光》是著名编剧王丽萍的新作,王丽萍的剧集我一向都很喜欢,比如《媳妇的美好时代》《双城生活》《我的美丽人生》,它们都充满了对生活的热爱。王丽萍的作品有一个特点,就是她会首先为故事设计巧妙的格局,同时又可以看似毫不经意,还有就是都很有诗意,她的作品在切近现实的情节堆积之下,最后总能让人能领略到一些美好生活的诗意。

这部叫作《大好时光》的新剧,你一听这名字“大好时光”,一股诗意就扑面而来,观剧之后,我感觉它的诗意不是那种纯粹的浪漫,而是一种淡淡的,但是却是很朴实的生活意味。

生活虽然很复杂,但生活方式仍然可以很简单。

胡歌,在电视剧里演出一个上海男人,袁浩,经营一间很是野心勃勃的旅行社,任首席代表,女主角茅小春,是一位医院护士,由新人王晓晨饰演。按着爱情生活喜剧的范式,男女主角在剧集一开始一定要产生一些矛盾,所以,袁浩和茅小春之间在一开始就打的是驴头狗血,他们先在内蒙古的旅行中发生激烈冲突,之后回到上海,又阴差阳错地在一间酒吧再次发生冲突,失恋买醉的茅小春误吐了袁浩一身秽物,袁浩只好把茅小春扛到朱涛的大好时光咖啡馆,咖啡馆的老板朱涛,由曾经的偶像许亚军饰演。

当年以《寻找回来的世界》的伯爵形象一举走红的许亚军,几十年过去仍然不见老,而和她一起走红的宋丹丹现在已经变成老太太了;大好时光咖啡馆的“现身”,拉开了这部剧整体的大帷幕,这时这个男女主角之间的矛盾冲突也构成了,实际上,看这种电视剧我们从一开始就知道,即使这两人真的打得驴头狗血、针尖麦芒,最后终究还是要成为恋人,这是商业电视剧的固有模式,也是根本不需要导演、编剧们创意的,最关键的是他们怎样的从一开始的里头狗血,进行到后来的如胶似漆,这才考验创作者的才能,也考验表演者的功力。

《大好时光》一开始,袁浩是一个不婚主义者,英俊潇洒,单身多金,是很多女人梦寐以求的结婚对象,且他还有一个在美国奋斗10年发了大财,回国后要死要活也要嫁给他女朋友,珊珊,由徐百卉饰演,即使这样条件下,袁浩还是对婚姻没有兴趣,我觉得这实际上也代表了当下很多男人的普遍想法。

这部剧集,对那些持不婚主义的男人们实际上是一次教育,就是要把电视剧旁持有和袁浩一样想法的男人们的心思改变过来;与袁浩演对手戏的毛晓春,即未来必然成为他女朋友的那个女人,也并不是一个白雪公主似的女孩子,当她做一个医院护士时性情还算有规律,但曾经不幸的个人身世,和在大城市里艰苦卓绝的奋斗经历,以及相处1年男朋友的劈腿背叛,都为她积攒下的一些负能量,有对生活的怨恨,也有对自己低微的社会地位的不满,还有对负心男人的仇视。

这也是王丽萍要在这部电视剧中完成的任务,如何让这么样一个女孩子能够变成观众眼中和袁浩眼中将都非常可爱的,值得守护一生的那个女人,这是一个大难题。而其实,茅小春自己也是一个不婚主义者--男女主角都不婚,这让王丽萍在这部电视剧里的良苦用心实际上就变成要向我们生活中的不婚主义宣战。

以我个人的理解,当下中国,所谓不婚主义者的来源,还真就和现实生活有密切关系,我们这个时代太动荡了,我们的生活里错落感太强了,今天生活在北京,明天就可能在上海,今天当老板,明天就可能又去打工,人们的安全感太低了,这才产生了所谓的被装点包装过的不婚主义。

不婚主义,反衬了我们生活的复杂,但作为一名女编剧,王丽萍不可能在电视剧中为我们提供多么高大上的解决这些复杂生活的办法,但是,她还是有一个充满诗意的设计,那就是对待复杂的生活,我们仍可以持有简单的生活方式。

剧中,由许亚军演的朱涛本来也是个不婚主义者,他和他老婆就是简卉的婚姻曾经是合了分分了合,但最终他们还是在折腾中找到了相互间的真爱,他们并没有用另寻他人或出轨来解决自己婚姻的矛盾。

剧中的那些副线人物,性格表现上都很简单,比如吕梁饰演的袁浩的父亲,由万芳饰演的袁浩前女友珊珊的母亲,他们都是单侧面的性格简单的人物,他们在剧中的作用就是负责插科打诨,他们在这种标准模式的电视剧里的有固定的位置和任务,我们看剧的时候,很多时候是跟着男女主角的离合而悲欢,但一转到这些副线人物时,总会感到由衷的欢乐和开心。

《大好时光》,剧中用简单的生活方式面对复杂的生活,而实际上这部电视剧本身也是用简单的描述方式,描述复杂的生活,这两个层次之间的错落,让我们看到为什么王丽萍的电视剧容易被大众接受的主要原因,说实话,剧中男女主角们以及他们的家庭所面临的困难,我们都有,我们也都有一颗向往大好时光、美好生活的心,这部电视剧,正击中了你内心这一小块儿最敏感的神经。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有