加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《古剑奇谭》之张娜

(2015-08-09 22:47:37)
标签:

情感

古剑奇谭

张娜

孙月言

分类: 人话:关于某一个人的话

轮回之美,无言之缘

司马平邦

《古剑奇谭》之张娜

星期天,居然又看了一整天的《古》。

李易峰演的百里屠杨幂饰演的晴雪,无男女,还是这种爱情,他们的故事背后事其实都有一种宿命的解释,这种解释的权力其实也不在于两个人的内心是否相互吸引,而在于“道”对于这个世界的解释。

阴阳相生,琴瑟和鸣。

在“道”的世界里,一切都是被安排好了的,每个主人公从出生到死亡,不过都是按照他们或她们已然被安排妥当的轨迹去寻找自己的来处和归处,而因之,他们也分别以不同的时间、不同的原因或不同的姿态进入这个完全被安排好的大循环或大系统里;这里所阐述的宿命又不是那种消极的,而是那种积极的,即每个主人公当他们试图挣脱原有的轨迹运行时,才会显现出消极的后果,而若找回到既有的轨道上来,一切就会重新变得非常之美好。

不过,即使到了剧集的最后,晴雪仍然走在寻找屠苏的艰难困苦之路上,观众们因之产生的怜惜其实也是“阶段性”的怜惜,因为人人都相信,他们一定会在另一重空间、时间内再度重逢,以印证彼此宿命的情囿。

即使如欧阳少恭(乔振宇饰)和巽芳(钟欣桐饰)这样处于阴阳两界之间的情侣,即使有着如他们一样不可卸去的孽债,当二人最后终究寻到彼此,并熔为一炉之时,那种欣慰之感仍然是积极的,是合乎“道”的。

另一个更明显的例子,是马天宇饰演的方兰生与张娜饰演的孙月言,这一对,他们的过往、今生与未来,其实是道尽了这“道”的真义,方兰生的前世晋磊,与孙月言的前世贺文君本就是天作的一对,方兰生本是琴川大户方家的少爷,其家境殷实,生来也没有经历过任何挫折苦难,饱读诗书,后又随父亲又学习道家法术,所以一直相信着世间神仙鬼怪的存在,为了逃婚他离开琴川,结识了同生共死的一班朋友,这过程中自己也渐渐成熟;尤其是历丧姐之痛后,他更明白了责任与担当的意义,最后放弃了单恋许久的(半人半妖的)襄铃;后为了给二姐方如沁报仇,与众人去蓬莱找欧阳少恭决战。方兰生的前世为晋磊,与贺文君曾有海誓山盟,但前世终错过,今生又在琴川遇到贺文君的转世,孙家小姐孙月言,终娶其为妻,并诞下一女,二人夫唱妇随,终此一生,了结这天造地设的一份姻缘。

在《古剑奇谭》这个上天入地光怪陆离的志异奇情故事里,晋磊与贺文君,即方兰生与孙月言的故事,似乎是可以抽离开主脉独立成章的,方兰生天生聪明好仙,但又恶劣贪玩,在由屠苏、凌越、少恭这些人组成的“侠客党“里,他只能算个插科打诨的配角,而天生病弱又足不出户的孙月言,更是一直飘然于晴雪、襄铃、芙蕖、如沁之外,选择“不入世”之姿,俨然如《红楼梦》里的孤芳自怜的林黛玉----更巧的是,那方兰生身上多少还真的有许多冥顽不恭的宝二爷贾宝玉的影子,所以,他与她的最终姻缘是命里定的,他逃不出她,她也逃不过他。

剧情里很早就表述孙月言自小对方兰生心生好感 ,后经月老庙相会等多个机缘蹿掇,又超越了襄铃的从中插足,终成一段人间佳话,这其实是给了“道”字一个最完美的承续。

在剧集的最后,蓬莱大战的3年后,月言、兰生,带着他们的女儿沁儿(为纪念如沁姐姐而取名沁儿),一家三口水边静坐,忆昔往日之人和往日之情,既有一番市井人家的有言相欢,又有另一番超绝人情世故之外的无言相对,而最令观众们可能更为惊奇的是,从前那纤弱不济的孙月言,初为人母却越发雍容丰姿,相夫教子更见得大气娴静,岁月与磨难的历练成就了她,也成就了这段前定姻缘的圆满美好。

虽然《古剑奇谭》这样的剧集,无处不打着为新生代(90后、00后们)量身打造的标签,其人物、其情怀、其技巧、其语言更是无处不打着网络时代的标签,但终归其旨,又是在用中国最传统的“道”描述和构建通篇的故事和性格,即使是故事的最后,孤独的风晴雪执着地走向北方极寒之地去寻找他的百里屠苏,而又不知后者是否尚在人间,这仍是尊从于天定情缘的指引,给人以非常朴素又非常深刻的感动。

至于如孙月言和方兰生,如此历经一番痛苦艰难的转世轮回终得一世相守的爱情,更是在用圆满描述着宿命,用完美达到了天定。

正所谓,夫复何求?

林黛玉与孙月言,其实病美人的形象颇类,但所以命理不同,在于前者诞生在一个佛的故事,后者诞生在一个道的故事,如是而已。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有