加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姜妍:《医馆笑传》里的美腿娇娃

(2015-02-17 17:31:44)
标签:

娱乐

姜妍

分类: 人话:关于某一个人的话

《医馆笑传》里的美腿娇娃
司马平邦

姜妍:《医馆笑传》里的美腿娇娃

当一件事情被做得越来越完美,想要开拓创新就变得越来遇难,但是越是困难重重,也越能显示出新出场某个人物的英雄本色,我说的不是什么武功秘笈,而是说情景喜剧。

从《武林外传》之后,确实有好久好久再没有够档次的古装喜剧一统天下、平趟武林了,即使是尚敬和宁财神他们自己,也难以复制八九年前的一时奇迹,故而亦可以说,所谓的奇迹,人的因素是一方面,神的因素又确实是另一方面,神虽然是没有的,但有如神助的这种事还是宁可信其有,不可信其无的最好。

而今天,最大的神,就是互联网。

古装探案喜剧《医馆笑传》出世的今天,其实,已经过了古装喜剧的黄金年代,至少现在的人们对这种喜剧形式已经太过熟络,当下的电视荧屏上,笑声已经变得越来越廉价,像淘宝网上其实每天都有的减价大血拚,或者,还可以这么说,这个年代就是血拚笑料的年代,正如真正的淘宝,淘的从来就不是什么宝,而是淘便宜。

我这么说,没有任何一丁点儿贬低这出又是以500年前大明朝民间故事为笑料的古装剧,而更是说它所以如此的与时俱进,与当年的《武林外传》相比,多了一个天大的靠山--互联网。

《武林外传》里的“葵花点穴手”“排山倒海”还属于武侠的传统套路,那部剧集对人物台词的依赖度差不多达到史上最高,然而若将每个人物的台词完全隐去,其实每个人物的形象一下子就变得苍白平淡;与此不同的是,现在《医馆外传》却大胆给各个人物塞加了更多的动作语言和仪表符号,再加之那些算得上同样丰富有趣的人物台词。

前段时间,陈赫和张子瑄的私人情感在网上被炒得沸沸扬扬,当然这部剧拍摄时,这些妖蛾子还没有起兴,而眼前,当剧集播出,基于人们早就通过互联网分享了这对男女于生活中的种种,自然也会将他们在剧集中的种种对照比较一番,就形成颇为有力的吸引,不过,很遗憾,至少在我看来,《医馆笑传》里的朱一品(陈赫饰)和陈安安(张子瑄饰)并不如现实生活中那么“来电”,真正可吸爆观众眼球的不是他们,而是别人。

看过《医馆笑传》,便觉得导演丁仰国和编剧朱凌锋确很有才华,所谓君子性非异也,善假于物也,从《医馆笑传》的剧情,虽然仍能看到许多成功影视剧作品的影子,但同时又有它独门独派的路数;这个故事发生在大明王朝首都的一家民间医馆,医馆馆主离奇失踪,徒弟朱一品随后收到一个卷轴,打开之后,天生的神速记忆让他快速阅读并记下了卷轴的全部内容,之后卷轴随之烧成灰烬。天朝两大特务组织东西两厂得知之后,便派麾下高手杨宇轩(王传君饰)与柳若馨(姜研饰)前来医馆卧底查探卷轴秘密,万没想到,他们又和朱一品、陈安安一起卷入一个个离奇案件……

探案,让《医馆笑传》比《武林外传》等传统古装喜剧有了更多的“内存”,所以,看这剧的感觉,有时更像忽然跳频到《神探狄仁杰》和《少年包青天》上,但细究起本剧集里的侦案故事,却又更接近互联网思维的路数,而非传统卷宗的秘辛,这就决定剧中的重要人物们,尤其是那些离“探案”最近的两个人,东厂少侠杨宇轩(王传君饰)和西厂尤物柳若馨(姜妍饰)有了繁复的解案任务,大段大段的案情分析,又是名为解案,实为制造笑料。

你就单说这柳若馨一人的CPU计算容量,即可堪称《武林外传》里1个郭芙蓉加半个燕小六,再加三分之一邢捕头的总和,好在从姜妍、王传君等演员们的表演方式上也可以看得出,这一代真正跟着互联网成长起来的年轻人,那种浑身有戏,且自信爆棚的镜头感觉,着实已昔非今比。

由姜妍饰演的尤物柳若馨,这位西厂特务组织里的第一女杀手,三句不离杀人取命的女判官,有着劳拉(《古墓丽影》)一样的大长腿和范爷一样的V字型下巴,还有一双时时向剧内剧外的看客们散发出诱惑意味的大眼睛,加之一袭高冷的红发、一双可人的明眸、一身轻薄如翼的纱衣--她先是用令人喷血的颜值就把从前任何一部情景喜剧里的同类女主角老师们都甩掉八条街,我知道,惟其只有这样标志性的高颜值才能摄住新一代喜剧观众的灵与肉,可以说,她的外形本身就是一种要命的表演。

有了强大的颜值上设定,却并没给柳若馨带来“胸大无脑”的传统式负面花瓶效应,相反,她还是位兢兢业业的朝廷“公务员”--还多多少少有那么一点儿公知范儿,更能凭借冷静的头脑、缜密的分析能力和出神入化的独门武功帮助朱一品和陈安安屡破奇案;我之所以说柳若馨形象的CPU计算容量惊人,秘密在于当她是镜头中心时,她就是侦案推理和心灵鸡汤的混合体,当她是镜头的背景时,她的纤肩、酥胸和美腿又会适时跟观众们的眼神发生着逗逼式的化学反应。

当然,我还想,柳若馨在《医馆笑传》里的形象如此突出,亦与剧集给予另一个女主角陈安安(张子瑄饰)的形象设计太过传统的缘故吧。

古装喜剧们总有一个特别特别通行的惯例是不能回避的,即每一部当时走红的情景喜剧,其实都会剑走偏锋地捧红某个对创作者来说都可能是意料之外的人物,比如《我爱我家》捧红了文兴宇,《东北一家人》捧红了彭玉,《武林外传》捧红了姚晨,眼前的《医馆笑传》呢?若论起来,恐怕饰演柳若馨的大美腿姜妍突然走红我是一点儿也不奇怪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有