加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭晓冬:一个影帝级的小人物

(2014-08-26 14:56:06)
标签:

情感

司马平邦

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

一个影帝级的小人物

司马平邦

郭晓冬:一个影帝级的小人物

 

小人物。

小故事。

小生活。

往往最真。

话说,在重庆城口县县城的一隅,有一间小小的食杂超市,它位于两条街道的交叉口上,重庆常常闷热的天气经常也让这个小小的超市充满了困顿的气息,但真正的困顿来自超市的老板娘,一个年过三十姿色犹存,话并不多的高挑女人,陈雪松,陶虹饰。

她只是每天中午会趴在桌上眯上一觉,但把一个年轻的出租司机迷得五迷三道不能自已。

电影《忘了去懂你》的故事就围绕这个经营着小小食杂超市的老板娘展开,故事中与她相关的3个男人,一个是她的老公,家具厂的下岗职工蔡伟航(郭晓冬饰),另一个是出租司机吴彦军(子义饰),还有一个,是当地最大地产公司的老板杨九城(张一白饰)。

看得出,女导演权聆给陈雪松“配置”了如此特出的3个男对手,是很想将这个故事扔进一个比那间小超市更为广大的社会空间里的,我个人以为,镜头对准老板娘陈雪松普通的生活与情感,是本片最成功的取角,而欲令如此普通的取角一定要映射出更多的社会内容,却是本片并不成功的企图。

关于重庆的生活,及重庆女性的生活,有2008年莫文蔚的《秘岸》,那是一个风尘女子的故事,导演就是此次出演杨九城的张一白;还有霍思燕的《迷城》,导演是章家瑞--说不清为什么导演们对探索重庆女人的生活如此孜孜不倦,但这次的原因倒很简单,因为导演权聆本人就是一位重庆的女性。

也因此,她让一个在日常生活中如此不起眼、如此不甚被重视的重庆女人的生活在镜头上被放大了无数倍,虽然经过放大之后的生活仍然还只是普通女人的生活。

郭晓冬饰演的蔡伟航在陈雪松的生活里充当着最为重要的男性角色,她的丈夫,占据了她过去7年的时间与空间,同时他也是对她伤害最重的人--本片将多见于新闻叙述中的“婚内强奸”付诸影像,郭晓冬在一片狼藉的施工现场向自己的妻子发泄愤懑的画面,以及他笨拙、粗野的动作,把一个平凡的男人内心深处可能存在的并不平凡的阴暗表演得淋漓尽致,这料是全片的主题之一,被沉重的生活和无情的社会几欲抛弃的人,仍然怀抱着个人奋斗的梦想(这种梦想,从某种意义上说不是过又是这个时代的催眠药),又难以得其要义而改变,他,即是一种悲哀的生活;不过,片中亦有一段蔡伟航独自一人在家里看着业已泛花的结婚录相的段落,录相里的蔡伟航高叫着我结婚了,喜悦地背着新娘陈雪松经过镜头前,他们的脸上幸福满满。

斑驳的录相带里的表演,当然是也只是表演,但真的有如长久之前的昨天。

但按电影的交待,现在,他的妻子,却已经被变成一棵“松树”,被纹在一个出租车司机吴彦军的手臂上:男人是女人的土壤,当你的心底变成沙漠,为了保持青春不致过早枯萎,她必定会以某种出人意表的方式移栽到另一片绿洲之上。

蔡伟航,就是这样一片心底的沙漠。

从国有家具厂下岗技工再到民营家具公司的小老板,蔡伟航面目之简陋与内心之复杂,经郭晓冬不露痕迹的表演后形成强烈的对比;蔡伟航的内心曾经拥有过强烈的优越感,这从他不经意间对自己曾经从事的家具制造的技艺的评价可知,当然,这种优越感其实是来自曾经辉煌一时的那家国有家具企业,它曾经非常奢侈地用水曲柳制造日常的家具,即使是日后它们被废置在仓库里不见天日,真正看到它们的人仍不禁啧啧。

或者,蔡伟航也认为自己本来也是一具水曲柳吧。

其实,也是这种来自旧体制的优越感,也造就了现在他难以掩饰的自卑感;而娶了陈雪松曾经是也他优越感的来源之一,但现在,当年陈雪松的初恋男友杨九城已经富甲全城之时,他却于同时期带着全家落迫至此,最后还不得不依靠妻子与杨九城的关系获得个人创业的启动金,蔡伟航在这种极度纠结的打击中挣扎着,而且,他惟一可以挣扎出生活泥潭的路又只获得妻子支持这一条,所以,以至于他面对公然挑战自己的另一个情敌出租司机吴彦军,也只能先是吓唬,最后却几至哀求。

蔡伟航和陈雪松的小人物的小生活的小故事,背后,是许许多多不能无法言尽的暗流在湍急回旋,郭晓冬显然对这样的小人物和小生活进行过充分的体验和准备,因之让他这次可以凭这个些微得微不足道的蔡伟航呈现一派影帝级的表演,脱胎换骨,格局重置,蔡伟航身上已经完全没有了郭晓冬之前惯有的那种小资产阶级和中产阶级兼有的气息,代之以粗砺和犹疑,以及不经意间流露的贪得和欲望,这样的小人物,当他们的灵魂被释放出来时,陌生得令人可怕。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有