加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电视,如何变成利润榨汁机?

(2014-08-11 14:55:27)
标签:

娱乐

司马平邦

文化

分类: 京话:北京生活和北京评论

电视,如何变成利润榨汁机?

司马平邦

7月31日,在北京人民大会堂,北京京视卫星传媒有限责任公司挂牌成立,它宣告着北京卫视广告独立运营的开始,官方的宣传文辞里说,这是北京电视台“再次吹响改革的号角”。

挺有意思的一件事是,这年代,无论是传统媒体的话语体系,还是互联网媒体的话语体系,早就翻新多番,但遇到某些事,却又不得不重拾那些已经过时的话语,比如这个“吹响什么什么的号角”,它多少反映了当下人看似丰富的话语体系亦一样会有词穷的一面。

且不管它。

与北京京视卫星传媒有限责任公司挂牌几乎同步的,是北京卫视将强推4档季播节目,这4档节目其实才是人民大会堂这场发布会的主料,咀嚼起来也颇有新意,它们包括北京卫视与韩国团队合作的“明星拳击”节目《勇敢的心》,由鲁豫和乐嘉继《超级演说家》之后推出的升级版《我是演说家》,还有与《2014中国时尚大典》“挂钩”的《中国艺术范》,再一个就是由姜文、赵本山担任导师的《造梦者》。

去年此时,至少有两家卫视同时推出过明星跳水节目,曾经也做得风生水起,看网上的评论,更是好评如潮,可不知为什么今年这种可以满足普通人一窥明星、尤其是女明星私隐的“好节目”竟然消失得无影无踪――不过,正因此,所以才说北京卫视的新节目《勇敢的心》更值得等待,因为这回弄的可是明星拳击赛,若果真能在镜头前打几回合,并有若干明星头破血流,不知道会怎么样?

其实,从明星跳水到明星打拳,除了可以制造看似越来越爆炸的轰动外,也一样可能有不可忽视的负作用,比如对明星们知名度的过度透支,但更重要的是让非专业明星做专业竞赛,这样的节目能持续多久?必须划一个大问号。

所以,《勇敢的心》这样的节目一定只是北京卫视此次“改革”的爆炸性和轰动性之王牌,它可以保证对广告主的吸引力,但等做到这一点了,也就可以收手了。

相比之下,倒是《超级演说家》和《中国艺术范》这种更靠近专业性的节目,若做得好,可能会成为独立运营的北京卫视接下来经久不衰的拿手好戏。

《我是演说家》会我想到当年流行大江南北的那本专业杂志《演讲与口才》,虽然今天的媒体形式之发达远非当年可比,但社会上每个人的个人素质一样都还是从无到有从劣到优,演说能力正好又是思维能力、表达能力和交际能力的综合体现,可以说在任何时代,演说能力都有充分的实用价值;《超级演说家》已经开了个好头儿,并显露了可以如《非诚勿扰》一样常年做下去的势头,更主要的,《我是演说家》培养起来的观众更不太容易掉进脑残粉的深渊――脑残粉虽是湖南卫视的杀手锏,可谁又能不说这也是湖南卫视的死穴呢?

至于《中国艺术范》,我以为,节目品质与粉丝关注度之间的矛盾肯定会更为突出,但依经验,在大众话语平台上,越是高端的东西,只要做到一贯坚持,强力塑造,其成功之后的收获也一样巨大,我的这些话估计常年收看北京电视台的古玩收藏类节目的观众一定同意,而且,在北京,这类节目有独一无二的专家和嘉宾优势,绝无任何地方电视台可以出其右。

倒是须由姜文和赵本山这两个表面如此不搭的“大师”一起出镜的《造梦者》,因为至今看不到更多的资料,而更加吸人眼球,不肖说,有他们参加的节目一定与影视创作和表演有关,但北京卫视作为节目出品方究竟如何自如地在姜、赵之间调节风格与品味呢?这确是个难题,估计要累残许多制片人和节目编导的脑细胞。

而我更感兴趣的是,究竟是何人,用何办法,使了多少人民币请动这两尊真神坐上评委席的?

其实,将电视这种已经被归入“传统媒体”的信息平台压榨出更多的市场利润来,这才是北京卫视“改革”的真谛所在,在此之前,北京卫视已经成为国内电视剧界最有传播价值的第一平台,因之,在它周遭已经集结了中国最巨量的高品质的观众群,现在,他们又似乎找到了充分消费这个巨星观众群的好办法了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有