加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《拯救大明星》:最没本事的圣诞老人

(2014-01-21 16:04:19)
标签:

司马平邦

拯救大明星

文化

分类: 笑话:逗一下玩一下

最没本事的圣诞老人

司马平邦

 

圣诞老人,在欧美的神话谱系中,与中国的土地爷、寿星佬在中国的神话谱系中一样,有着非常特别的地位,他们都不是如审斯、太阳神,或者孙悟空、二郎神这样的战争之神,而更代表了科技并不发达的古代,人们对美好生活的一些不能达成的愿望,比如,说圣诞老人会在每个圣诞节驾着雪撬给每个孩子偷偷送来一双袜子,但并不是用来穿的,而是在里面塞了圣诞礼物――当然,当孩子们把里面的礼物拿出来,袜子自然也可以穿用。

这简直是弱智到脑残的地步,若在方舟子这样的科学控眼里,差不多就是在用迷信毒害青少年,其实,现在的孩子们也早不信这东西了。

圣诞老人最近一次出现在电影里,应该是眼前的这部《拯救大明星》,他就是那个“大明星”,圣诞节这天,他理所应当是大明星了。

话说,在一个既有圣诞老人,又有精灵,又有快递公司老板存在的一个北极精灵城市里,本来大家都相安无事,各过各的;在精灵城里当驯鹿的粪便清理员的小精灵伯纳德居然是一个科学控,有着各种各样的发明,不过,又都是各种各样的失败发明,同时,那位叫班尼的快递公司老板是个地道的反面人物,这个反面人物之所以反面,是因为他想提高自己公司的工作效率,通过更好地为人民服务赚钱,所以,他就想窃取圣诞老人如何可以同时把那么多的圣诞礼物塞进袜子里,还能送到各家各户的办法――虽然班尼的目的是为了给自己多赚钱,但其实,他想把邮件更快速送到客户手里的想法还是很高尚的。

你看,如果以大人的、科学的思考方式想想这部电影,情节可能就没法推进下去,因为班尼的坏已经不成立,所以,看这类的卡通电影,你必须把自己的年龄、智力都降下来,甘当一个小孩儿,就什么都OK了。

精灵城的淘糞工伯纳德最后成了拯救圣诞老人的英雄,用他特有的科学发明能力――这或者也是我见过的好莱坞动画片里敌我差别最小、好坏区分最弱的故事,原本和平自在的精灵城因为快递公司老板班尼的贪心,一下子陷入一场看似生死攸关的大危机,其实,这种情况如果真的发生在现在的中国,发生在北京,可能才更糟,假如北京城里所有快递公司老板突然同时宣布罢工休业,一定能制造一场不小的恐慌。

在《拯救大明星》里,手无寸铁的精灵们面对班尼军团的挑战毫无还手之力,只能任其宰割,而只有掏糞工伯纳德那个被嘲笑的发明,竟然可以穿越时空,他要回到过去改变从前,但很可惜自己能力又太差,总是就差一步而失算,于是,你就看到,在一次又一次的穿越当中,他只好不停地反复做一样的事,即自己跟一群自己一起去拯救圣诞老人。

时空穿越早就是好莱坞的长项,看到这样的情节,许多人会想到另一部电影《土拨鼠之日》的相似内容,在香港电影《大话西游》里也有这样的情节,周星驰饰演的智尊宝(孙悟空)需要不停地重复同一个时空穿越的动作,还经常在半路遇到穿越未成的那个自己;我是想说,其实就这部分而言,《拯救大明星》已经超出了儿童动画电影的的智力范畴,尽量得由家长陪同子女一起观片,才能使其完全理解剧情。

我亦很欣赏这部电影里选择的掏糞工伯纳德战胜大老板班尼的方式,不是武力的胜利,而是精神和品德的胜利,通过唤起班尼童年温馨的圣诞记忆,诱发这个大恶人情感中的善念,终于战胜了自己的恶行。

但不管怎样,电影中最有钱的快递公司老板班尼,同时也是最坏的那个坏蛋,这不只是所有快递公司老板该反思,所有的最有钱的人们都该想想,为什么在一部必须合乎儿童理解力--即代表了人类认知常识的动画片里,在一个富人和一个穷人之间,前者必然是坏蛋,后者必须是好人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有