加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个叫李骏的葫芦娃长大了

(2014-01-15 07:48:39)
标签:

司马平邦

娱乐

一个叫李骏的葫芦娃长大了

司马平邦

昨天,《落地请开手机》和《青瓷》的导演李骏在微博中透露,几乎困扰他一年的,他以个人名义起诉另一侯姓女演员侵犯其名誉权一案终于“尘埃落定”,这位平时行事相当低调的导演,居然就在不声不响中打赢了娱乐行业中非常少见的名誉权官司,或者,这还会给以后演艺界人士名誉权维权的一个范例和模板。

当然,恐怕连李骏自己都不会想到,自己也因此“红”了那么一点点,虽然,从他事后小心翼翼的发言来看,他并不想因此事走红。

但,这也全赖于其她人,曾全心全意地想依靠这种办法走红。

当“红”字,除了可以作为一本诺贝尔文学奖小说的名字之外,它今天其它的用处都跟金钱和眼球有关时,李骏的打官司和赢官司在这里就都显得有点儿格格不入,正如那层窗户纸,大家都知道它在,但大家就是都不捅破它,就是不捅破它,就你李骏无聊,就你李骏无聊。

2013年1月,这名侯姓女演员向媒体透露自己因为拒绝知名导演李骏的“潜规则”暗示,而致丢掉电视剧《小夫妻时代》中的女二号一角,并,同时将该片制片人何某以未履行合约为由告上法庭,也就是说,她先说自己因不屈服于导演的“淫威”而不能出演女二号,之后又因制片人不履行合约而不能出演女二号(这是否自相矛盾?),如此一来,就变成了一个受到导演和制片人双重迫害的受害者,这些素材也是去年1年时间媒体坚持热追此事的动力源泉。

但我估计,侯在当初向媒体发布这些内容之前,或者是没有想到一向行事低调的李导演会当真并较真下来――7个多月后,李骏以“名誉权被侵犯”为由将侯告上法庭,还索赔百万元;2013年11月19日,北京东城区人民法院对此案做出了判决,李骏胜诉,判决侯璎珏在判决书生效后15日内在《法制晚报》上刊登道歉声明并赔偿李骏25000元(幸好不是百万)。12月31日,李骏又申请了强制执行。

至1月14日,李骏声明,法院最终判决自己胜诉,被告侯璎珏被判立即停止侵害原告名誉权,在法制晚报上刊登道歉并赔偿精神损失费。

从某种意义上说,“潜规则”3个字,在当下几乎快成为娱乐产业的另一种代名词,在这个以编排和表演为主要获利手段的行业,一切似乎都是可以编排和表演的,这年代的这产业里,围绕“潜规则”3个字可做的文章太多太多了,数不胜数。

我想,侯某当初祭出自己“潜规则受害者”的身份,并获得媒体海量的关注的前提是大家都约定俗成地知道这就是一层窗户纸,捅破了,一来大家都承受冷风吹,二来大家都被直接围观,之前已经有太多太多这样就是不捅破的例子,只要这层纸不捅破,大家都眯在貌似囫囵一团的里面玩儿,媒体在外面帮着玩,只要嗨起来,谁都不吃亏。

就怕有人不跟着你们嗨。

李骏这人,虽然年纪老大不小了,但它仍然看似是皇帝新装故事里的那个小孩子,大人们都不把看到的事直接曝料,就他嘴欠,说皇帝老儿今天身上没穿衣服光着屁股;或如演刘能的王小利在赵本山的一个小品里说的,李骏是铁臂阿童木,李骏是聪明的一休,李骏是金刚葫芦娃――大人哪会干这样的事儿?

白纸黑字的判决之下,不好玩和不会玩的李骏,活在自己阿童木一休和葫芦娃逻辑里的李骏,倒是可以悠哉游哉享受你久违的宁静生活了,但你忘了,就因你的一念之差,让法院的一纸判决使这本来热热闹闹的娱乐圈变得一点儿也不热闹一点也不悬念一点儿也不娱乐,但你更忘了,因你的一念之差,让本来只是想跟着圈里的娱乐凑一凑富余的乐子,顺带自己找一点儿自己的乐子的侯某等人,也变得一点儿也不热闹一点儿也悬念一点儿也不娱乐,而且,不但不一点儿也不热闹一点儿也悬念一点儿也不娱乐,现在还要真金白银地到报纸头条上去做认真的道歉声明,并史无前例地由一个女人向一个男人付出精神损失费。

说实话,其实,她还真是一个值得同情的受害者,当她那天对着媒体信口开河制造被导演“潜规则”暗示时,她就已经是一个被这娱乐产业种种潜规则误导和教化的受害者。

看吧,李骏胜诉的消息在媒体间传播的力度明显逊于1年前他被曝料向女演员发出“潜规则”性暗示的内容在间媒体间传播的力度,这正如人们心里习惯梦想的,铁臂阿童木、聪明的一休和金刚葫芦娃,他们永远不会长大,永远不会长大!现在,谁料到他们忽然真的长大了,我看,不但是皇帝感到自己光屁股的事实被揭穿了,就连围观的人们,也忽然低头发现,原来自己也是没穿衣服的,光着屁股的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有