加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

许歌:情商最高的老姑娘

(2013-04-24 13:23:13)
标签:

司马平邦

许歌

杂谈

分类: 人话:关于某一个人的话

情商最高的老姑娘

司马平邦

许歌:情商最高的老姑娘

红颜者命薄,所以齐之芳(蒋雯丽饰)和她的大女儿王方(潘之琳饰)这样的标准大美女一辈子都历尽坎坷,倒是相貌上并不非常出众的二女儿王红(许歌饰)虽然经历了一家人几十年的艰难,目击了母亲和姐姐尤其艰难的感情生活,倒能一直保持良好心态,直到找到自己如意的那份幸福。

用现在的话说,人家那叫情商高。

男人们在慨叹各种不同女人们的命运的不同时,常常会量“色”行事,女人们的形象是最先列入他们考评范围的要素,但往往,却是被最多男人中意的那个女人,可能也是命运最为多舛的那个,真正令男人们共爱的女人――那只是一些蠢女人自己的想像,正如这《娘要嫁人》里的齐之芳和王方,等她们真正明白这个道理的时候,她们自己恐怕已经成为自己那般桀傲高贵之内心的牺牲,成了男人们百般膜拜而拜剩下的祭品罢了。

但,这又正是严歌苓创作这部《娘要嫁人》的乐趣所在,所以,我严重怀疑,若真的将剧中人与作家本人对位,她的个性和经历可能更接近于王红。

从小(1960年代开始)就一直是母亲“贴身上棉袄”的三毛(王红),正因生在一个解放军烈士之家,因为有了一个年轻守寡的母亲,一个自尊心极强的哥哥,和一个漂亮招风的姐姐,她的性格和个性被挤压得只留下狭小的空间,表现出早早的成熟;1970年代,随着哥哥与姐姐相继离家工作,一个去了工厂,一个去了农村,只有王红成为与母亲惟一相依为命的家中顶梁柱,姜文的电影《阳光灿烂的日子》里。由宁静饰演的阳光灿烂的米兰其实与当年的王红年龄相仿,不过不同的居住地和不同的家庭环境却让她们的个性大相径庭,王红是谦恭的、安静的、节制的,甚至不像这个年龄阶段的少女,但这样的性格又是有原因的,因为生际艰难,衣食紧张,但一定要保持女人的尊严。

女性的尊严,是这部洋洋洒洒表现文革时代一个寡妇家庭全程命运的剧集最深刻主题,多舛的命运与不羁的个性之间,齐之芳母女三人,以及由吕中饰演的姥姥,呈现出4个截然不同的生活方式,我倒觉得虽然王红是齐之芳的女儿,但个性上更接近一生平和恬淡、执守家庭的姥姥,她们俩人看似是张扬的齐之芳和王方母女的生活配角,但其始终如一的心性和情感,亦会愈发给电视机前其实也都是普通人的观众们以启迪。

说到女性的尊严,需要向右拐一下--其实,今天这概念就已然跟从前有莫大的区别,就拿未婚先孕这件在任何年代都为女性的尊严所不容的事,今竟也成了另一种招摇的招牌,娱乐猛回头第178期“李云迪意外被掰直,黄圣依儿子满周岁”就一下子罗列了一个班的女明星们未婚先孕的往事,比如那英、李小璐、叶一茜、董洁、胡可、孙俪,等等,都是先“搞出人命”后否认或抵死不认,最后居然不得不带着孩子办婚礼;直到最近女星霍思燕公开高调发表声明,成了内地未婚先孕还承认的先驱,其大胆开放的公共作风又让她“女性的尊严”为之虎驱一震,尤其是一边看着眼下女人们的狂野,再对比电视剧还在如泣如诉讲述的那些曾经的传统中国女性如齐之芳者,真是冰火两重天,几十年之剧变,真称得上有如从猴变成人,或者如从人又变回猴一样。

饰演王红的许歌,在另一部叫作《傻春》的家庭剧集中曾经演出过另一个万般招人恼恨的刘欠揍(刘倩),儿媳妇角色,正如《娘要嫁人》里由杨青饰演的那个魏淑青,那部剧亦是我曾坚持追看的一件好东西,刘欠揍,人如其名,由许歌演来演,甚至让我都想给她一老拳,这先入为主的印象或者多少也妨碍了大家对这次由许歌饰演的王红的情感认同。

不过,我相信,看完《娘要嫁人》全剧,大家不但会对王红的角色怀有亲切感,对饰演者许歌也会由衷首肯,平平淡淡中的小乐观和从从容容中的小浪漫,或者只是“尊严”这两个字涵盖的所有内容中的极其微小的部分,但许歌却用踏实质朴的表演,告诉你,如果这就是女性的尊严的全部,也未尝不是一生之幸。

有一个词正可以形容由许歌饰演的王红,如“王红”这个如此大路大众的名字,它是“氧气美女”,是“无公害角色”,是最真实的生活智慧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有