加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨蓉:中天月越满越亏,江湖情越益越损

(2013-03-06 10:57:33)
标签:

司马平邦

杨蓉

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

中天月越满越亏,江湖情越益越损

司马平邦

杨蓉:中天月越满越亏,江湖情越益越损

《笑傲江湖》是金庸先生笔下最透彻人生世事的一个故事。

有人说它是毛与文革时代中国的影射,这说法流行了20多年,却只有那些对什么都爱牵强附会的公知、文青们当真,我是从来不当真的,因为还没人给我完全讲明白这两者之间如何一一对应关联。

不过,我倒是觉得《笑傲江湖》的好其实好在它的人生通透,真正把这“江湖”二字写透透的了,把这层意义写得透透了,你就觉得它跟任何时代、任何人事都能对应得上,都能品出意思来。

这次新版本的《笑傲江湖》,为了出新,编剧于正把手里的键盘当成了手术刀,在故事的几个大关节处有了新的搭建,不过网上被议论最多的还是令狐冲(霍建华饰)与东方不败的情天恨海,他们被关注当然缘于这俩人看着就热闹,再加上令狐冲的正牌女朋友任盈盈(袁姗姗饰),这段三角恋,把个五岳江湖狗血得不亦乐乎。

其实,现实的江湖又何尝不如此,娱乐猛回头第165期“范冰冰豪放露两点,李云迪离婚门有内幕”里说本已成家娶妻的李云迪,仍然不避讳借春晚跟刘谦玩魔术的机会炒作自己和王力宏的“绯闻”范冰冰即使无作品仍然有目的到奥斯卡颁奖礼上玩隐约露点,娱乐业的政治正确,其实只有那两个字:热闹。

令狐冲与东方不败的热闹,让令狐大侠的初恋情人、小师妹岳灵珊(杨蓉饰)成了冷眼旁观的过客――显然,与之前版本的《笑傲江湖》相比,诸主要人物在个性上皆有被强行推到更特出、甚至更极端的倾向,比如与大师兄令狐冲青梅竹马的这位小师妹,外表活泼天真,内里却是异常自省,由于东方不败与令狐冲的戏份占了更多笔墨,且煽情充分,倒是镜头每每切到岳灵珊时,故事会一下子轻灵洒脱许多,不需要添加那么多狗血,加之饰演岳灵珊的杨蓉外形喜感,表情天然,给了观众轻松愉快的时机;本来,在原著里,岳灵珊与任盈盈是一对旗鼓相当的情敌,她最终选择林平之而不是苦恋多年的令狐冲有她性格自然弱势的一面,但在新版里,看似岳灵珊更加成熟了,她被林平之强吻,定情,我觉得这有许多成份是出于她的自愿,虽然从嫁给林平之之后,岳灵珊的生活其实是开始正式坠入枯井,但要知他的存在就是《笑傲江湖》这个大故事最伤你心、要你命的地方,岳家三口由聚到分、由喜到悲的全过程,除了缘于她那个伪君子的爹的极度伪善,还有就是宿命,而这才是最令人感到痛心的。

虽贵为华山派掌门人岳不群和女侠宁中则的掌上明珠,又是男主角令狐冲最最心爱的小师妹――她因此也成为天下所有金庸迷心目中永远的小师妹――她从小与孤儿出身的大师兄青梅竹马,虽情窦未却情意绵绵,合创“冲灵剑法”之时是二人情感关系的最高潮,但到那时金大师的笔端就已经为他们设下了悲剧的局,可以说师弟林平之的横刀杀入,虽极伤了令狐冲和观众的心,但从那时起,小小年纪的岳灵珊就不再只是表演她悲伤的个人命运,而是表演人世间那些无可奈何、不得不或者知其不可为而为之的宿命,和这种宿命的悲剧美,或者说,杨蓉饰演的岳灵珊才是《笑傲江湖》大悲大美的核心,一步错,步步错,但她无悔于选错,或者她就是要爱上了那错。

岳灵珊死于她最爱之人林平之之手,这是这个故事最杀人的一笔,但回过头想来,历史上、人世间如此之悲者还少吗?所以,当令狐冲最后痴守着小师妹孤单的新坟时,令狐冲和观众心中涌起的不止是悲伤,还有无奈,是不想接受又不得不接受的惨痛命运。

中天明月愈满而转愈亏,江湖深情愈益而即愈损。

《笑傲江湖》里其它正面人物的命运,都是从跌到涨,从低到高,而岳灵姗与其母宁中则女侠的命运则是开盘最高,而从涨到跌,一路从低到高,最坠入极度悲痛之深渊。

杨蓉,你笑得越美,我们那小师妹的命运也就越悲。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有