加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日货无罪,日本有责

(2012-09-17 17:54:03)
标签:

司马平邦

抵制日货

财经

分类: 京话:北京生活和北京评论

日货无罪,日本有责

司马平邦

有史料可查的中国民众抵制日货历史可以向前追溯100年前,在20世纪的前50年,抵制日货的事会随时出现在各种各样、各种规模的中国民间抗议活动中,到1986年,新中国成立后的第37个年头,中国各地的大学生又掀起一次抵制日货浪潮,之后,再过20多年,随着当时的日本小泉政府一再做出伤害中国人民感情和特别不给中国政府面子的事情之后,中国民间抵制日货浪潮又起。

日货无罪,日本有责。

明治维新之后的日本,在工业化和现代化上一直走在中国前头,但当年的日本军国主义政府没有将这种先进的工业化和现化代化转化成文明的能量,而是转化成暴力的能量施加在中国人民和中国政府身上,可以说,抵制日货从一开始,表面上是抵制日本的现代工业与现代文明,其实是抵制日本军国主义的暴力能量。

虽然,二战中日本战败,但中国人对彼时日本这个曾经的军国主义国家的暴力能量印象一直深刻,这仍然是促成当下中国人往往拿出抵制日货的办法表达愤怒的根本原因。

哎,不知道什么时候会从“中国人抵制日货”变成“日本人抵制华货”呢?

我觉得这一天永远不会有。

因为中国未来永远不会给日本和日本人留下什么暴力的能量,即使哪一天中国的经济比日本强大数倍,中国的科技力量比日本先进数代,我相信中国人绝不会如日本军国主义那样如此残暴地对待另一个一衣带水的异民族。

据中国官方机构公布的数据,去年,美国和德国的汽车品牌在中国市场的销售量呈两位数增长,而日本的汽车品牌在中国这个全球最大的汽车市场的销售量已经是负增长,看来,丰田汽车在中国消费者心里已经被完全抹去以前的神话印迹。

但,真正关键的,是中国的民族汽车品牌能否在这一轮又一轮的抵制日货浪潮中受益――但我现在看到的,当下这个全世界最大的汽车市场的本土汽车企业仍然大部分在走中外合资的老路子,有的只不过是为外国名牌汽车做代理销售,说白了就是国外车企在中国找的买办罢了。

可以说,是中国汽车业的自主创新能力不足、中国汽车业营销策略上的短视赚快钱,以及中国工业管理思想里的没有气节,造成了今天抵制日货浪潮中的种种尴尬存在,某些带着愤怒的砸车者以为他们抡起铁棍就可以砸碎工业化和现代化小日本的脊梁,不想他们的每一棍都砸得中国企业跟着头破血流。

当然,更少不了,某些阴暗势力借机扩大破坏效果,污化中国人反日保钓的真心和真情;比如,已经从许多渠道得到消息,正如前些天国外敌对机构对香港民间“反国民教育”的献金渗透一样,亦传多股国外势力的献金正渗透进国内,在这次因日本“国有化钓鱼岛”而引发的中国反日怒潮中挑拔离间,做丑化爱国者和丑化爱国行动的事。

对此,我认为执法机构只须认真调查取证,依法处置即是。

另一方面,中国汽车业只要摆脱了当下畸型的发展模式,所谓抵制日货的事自然就会烟消云散,比如,一汽引进丰田品牌,生产了许多种汽车,中国方面,是希望借丰田的名义多卖车,日本方面,不愿意舍弃自己的品牌,更重要的,“一汽-丰田”的名义,其实很符合最小成本换得最大回报的利益至上原则,双方都不用做更大的投入,即可各取所需――换言之,如果中国一汽与日本丰田在中国是合作一个全新的汽车品牌,以日本的汽车技术适应中国的市场,这样的产品自然不会被中国人抵制――但,谁都知道,这样的产品,投入大、风险高、赚得少,甚至在现有的利益底线下,这样的合作根本不可能达成。

所以,往根源上说,当下中国民间一次又一次的抵制日货浪潮其实是给中国的经济发展模式提出新的挑战,也是开辟新的机遇,而只有那些能真正从中看到积极性信号的政治家与经济家,以及企业家们,才堪与这民间一次又一次高涨的爱国热情相匹配。关于这些,只要再回头看看与日本同样在近200年里有理不清的历史纠结的韩国在电子工业、汽车工业上的崛起过程就行了。

一个投机的企业是没有前途的,一个投机的行业也是没有前途的,一个投机的国家,最后也只能自毁长城。

所以,今日需要奉劝那些骨子里仍然会觉得抵制日货都不解恨,恨不得砸它几辆日本汽车解恨的人们,抵制日货,是件足可以称得上锻造民族性格和考验民族毅力的大事情,一时一事的抵制没什么大用,一人一家的抵制也没有什么大用,更重要的,是如何促成这个国家在未来的经济发展模式上走向更加的独立自主和自力更生,才能摆脱某一个热血爱国青年突然觉察出自己在左手打右脸的尴尬感。

而那种虐物式的趁乱打砸抢烧,说重了完全成了敌对者搞乱中国的帮凶,说轻了是我们的体内仍然保留着那条狭隘、孤立和胆怯的什么什么小阑尾,该做手术去了。

北京,作为中国的政治暴风眼,其实也是最好度量中国任何一种民间情绪晴雨态的实验田,令人出乎意料的是,在中国许多成市出现的反日浪潮中的违法行为――在某处我看到已经上升为直接烧丰田车的4S店和攻击普通日本人――在北京居然毫无迹象可遁,纵然在接近日本大使馆的地方最近一直有中国民间的抗议活动,但秩序井然,理性从容,这就不由让人对出现在中国其它地方的过度性抗议产生怀疑和忧虑,即那些间或出现的非理性抗议是不真的代表了民意,还是直接代表了那种经敌意渗透为了达到另一目的的民意?

我个人体会,绝大多数的中国人早就过了靠极端行为的发泄来表达爱国心的阶段,但谁也不能否认,只有这些出现在反日抗议中的极端行为才是污化中国平民爱国心意的最最简单便宜的办法。

当然,这里的面的答案,还需要国家执法部门进一步做出细致的调查和准确的甄别,而别人谁都没有对此做出终极定性的权力。倒是北京警方对待此一轮反日浪潮之已经、正在和将要出现的情状的理性判断和理性处置看起来可以成为中国其它城市对待相同状况时的参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有