加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,822,223
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜淳:次狠的往往是最狠的

(2012-02-20 08:31:48)
标签:

杜淳

雪狼谷

司马平邦

文化

分类: 人话:关于某一个人的话

次狠的往往是最狠的

司马平邦

巧得狠,几年前,我的一个美籍华人哥们儿回国生活工作的第一个月,电视剧《敌营十八年》正在热播,此前鲜少看国内电视剧的他跟我惊呼:真没想到中国也会出杜淳这样的男演员,又狠又帅!

我给他归纳为“狠帅”。

按这位仁兄复杂而尖刻的生物进化论价值观,当下的中国男演员,那些连奶油小生都算不上,甚至是稀泥小生的,完全是中国人物种堕落的结果,这些人的走红更是我们这个民族集体心理出现堕落的印迹,再这样下去就完犊子了,云云。

这位曾在好莱坞工作过的朋友还有一大套关于生物进化论主导娱乐潮流的论调,我认真记得的是,他说“狠帅”的杜淳骨子里有种掩饰不住的男子汉气息,不以媚功悦人,不以花招动人……

不知道杜淳自己或者他的经纪公司到底如何拿捏他气质里的这份“狠帅”特质,但我得承认,这些年来,随着他出演的作品增多――可以说是海量起来,真正让我记得他的是,确实是那些又狠又帅的角色,其他的可一律不计。

比如,《宫2》里的爱新觉罗·胤礼(杜淳饰),即十七爷,一个份量仅次于雍正(何晟铭饰),但内涵又超乎于雍正的“次狠”角色(清宫秘史上,谁又能真正狠得过雍正?),与另一部同时热播的《后宫甄嬛传》里由李东学饰演的胤礼相比,杜淳的出彩处不仅在于他是本戏的戏眼,更在于他在个人气质等方面远远超出于同戏的雍正,而李东学饰演的十七爷不仅在剧情上,就是在气质上,也被陈建斌饰演的雍正死死压住不得抬头,所以,看了这两部剧,还真让人向往有朝一日会有一出杜淳与陈建斌这两人狠角色合作两大男主角的戏飚一飚。

此外,在另一部西部抗战剧集《雪狼谷》里,杜淳饰演的赵四海又一次以狠碰狠地遭遇了连奕名饰演的连德奎,演出《雪狼谷》的难度,我觉得不在于遭遇连奕名、张嘉译这样的强劲对手,更在于他们这些强者还都是“一伙的”,赵四海的戏份没法如《锄奸》里的李彪一样,可以在与汉奸哥哥林振海(于荣光饰)在内涵对抗中做无限延伸,而只能作为狼帮主连德奎的辅助和补充,谅在杜淳又是一演出爱情戏的高手(最甚者如《新水浒》里的西门庆),所以,可以令其在从来不在乎爱情戏的“连奕名制造”中拔出一份子,在导演兼主演连奕名巨大阴影中寻找表达和表现的那么一米阳光。

看杜淳的个人经历好像与“西部”这两个字没什么关系,不过从《走西口》里的儒雅晋商田青,再到《雪狼谷》里血性的陕北汉子赵四海,又足以证明他气质上的可塑性与难得,《雪狼谷》里导演连奕名用形象完成了一次对民族精神的比喻,野狼帮的众位好汉个个具有狼的气质,他们用狼的方式思维,用狼的方式打仗,甚至动作上都要有狼的影子――杜淳天生的那股子狠劲,在这样彪悍的剧集中算是找到了最大的用场,好在,本剧正在播出中,关于此观众正可以自己去体会。

说白了,用一个“狠”就可以业内通吃,正证明了这业内是太缺乏这个“狠”字了,男人们越来越温柔、越来越细碎、越来越婆妈,但越是这样,越需要有杜淳这样又狠又帅的演员出来振臂,使我们已然完全商业化了的文化与文艺不至于寡淡到毫无味道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有