加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,821,491
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈思成引领又一个代际崛起

(2012-01-20 10:31:05)
标签:

陈思成

北京爱情故事

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

陈思成引领又一个代际崛起

司马平邦

前几天参加某网站搞的2011年电视剧盛典,徐纪周导、黄海波演的《永不磨灭的番号》一路通吃,拿到不少重要奖项。

这一代在互联网背景下成长的创作者和观众,实力绝对不容小觑。

知道点儿内情,《永不磨灭的番号》的出炉,是种全新的组织方式,一批在业内打拚的中生代,终于有一天获得了自己的一份话语权――当然主要是投资权,于是决心搞自己喜欢的东西,又因为这是他们自己喜欢的东西,所以,带着他们这一代显著的个性,成也在于自己,败也在于自己。

而陈思成这次导演的《北京爱情故事》似乎是这种创作方式上的又一部,这部剧中的几个主演,他自己(饰程峰)、李晨(饰吴狄)、张译(饰石小猛)“结盟”于《士兵突击》和《我的团长我的团》,当然,那时他们是在康洪雷营盘里落脚,但你看这部《北京爱情故事》,若让康洪雷拍定然不成,因为这已不是他们那代人的生活了。

剧中的程锋、吴狄和石小猛,是天南海北聚到一起的大学同学,在大学里成了情同手足的好兄弟,不过,3个年轻人的家庭却带着这个时代深刻的印迹,一个大富之家的公子,程锋,但幼年时母亲因为父亲程胜恩的背叛而自杀,这让弥合父子关系成了他父亲后半生奋斗的最终目的;吴狄出身重组的平民之家,14时母亲和继父车祸遇难,只有继父的儿子吴魏勉强可以算作亲人;三兄弟中的另一个石小猛,来自云南小镇,朴实的乡民之子,一心想在偌大的北京城打拚下一片江山,前在的那两个性格鲜明的兄弟就成了他最大的靠山。

陈思成的剧集明显带着每一个年轻导演处女作的那种理想主义色彩,一方面,现实社会的诸种艰难被典型性地放大了,这3个在大学里结成的死党,离开大学步入社会后,既想在艰难的社会竞争中保持从前纯洁、真诚的友情,又想凭藉这种坚固的友谊,结成另一种可以保障奋斗成功的人际联盟――我觉得后者对现实中的人们其实最有参照意义。

虽然名字是“爱情故事”,我倒觉得这里的爱情并不如程吴石三兄弟的友情演绎得更精彩,剧中美女如云,但真正让这三兄弟的关系产生动摇的那个人其实一直没有出现,虽然程锋对沈冰的迷恋曾让自己与石小猛之间一度恩断义绝,但我相信,三兄弟最终还是三兄弟,因为这是他们人生最初的温暖。

人生苦短,世态炎凉,真正能让男人们自由挥洒的时间、空间、激情其实有限,这既是说里剧中人的,也是说给演出者的;也许,从这部剧开始,又一个比赵宝刚更了解当代城市年轻人情感生活的电视剧导演已经诞生。陈思成的这部剧,看似自己与一众朋友的自传,故事情节虽然曲折,但尚自然落拓,人物表演更是能发乎性情,陈思成虽然是导演兼主演,然而诸人戏份平衡,只是他饰演的程锋是全剧的表演核心,他的那逼玩世不恭的公子哥形象这回算是发挥了大用场。

但这部剧亦让我相信,这个人,既不玩世不恭,也不是公子哥。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有