加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两部残疾人电影,一个爱心电影季

(2011-03-04 12:19:17)
标签:

站起来

交锋

司马平邦

娱乐

分类: 蓝话:理想一直为我所爱

两部残疾人电影,一个爱心电影季

司马平邦

两部残疾人电影,一个爱心电影季

最近连看了两部由残疾人主演的电影,一部是由纽约归来的女导演敏卉导演、宋学文主演的《站起来》,另一部是由前国家女子轮椅篮球队的郑然等和台湾演员黄维德、翁虹合作的《交锋》。

也许是这两部电影心有灵犀,都在这段时间出炉。

而且残疾人以本色出演描述他们自己命运的电影,这本来就是少之又少的机遇,所以称3月是“爱心电影季”一点儿不为过。

《站起来》男主角,一位性格豪爽奔放的东北哥们儿宋学文,自己演自己,1990年代在一次工作意外中受到核幅射,辗转疗治,保住了生命,却废了四肢,变成一具当代人彘,在人生最无着落之时,偶遇善良美丽女主角杨光,杨光对宋学文的情感从善心到爱意,一段感天动地不复再有的人间情感活剧就这样在我们这个物欲横流、世态炎凉的时代演出出;为了给自己讨回公平,宋学文在杨光帮助下从吉林来到北京,走上了艰难的上访路――其实,宋学文的上访过程并没有出现戏剧性波澜,他们是几乎被社会完全忽视的两个微末小人物,尤其与繁华宏大的北京城比起来显得那么的微乎其微,这时,电影最有象征的段落出现了,上访中无处栖身的宋学文和杨光在北京某地一堆写着“拆”字的破烂建筑里找到一处蜗居,简单搭建成小室,雨天可以挡雨,夜来勉强还会有光。

杨光病倒,轮椅破损,倔强的宋学文拖着人彘之躯,缓缓爬过城市废墟、爬过大街小巷,叩开一家药店为杨光购药,那鲜亮而不带半点儿抱怨的镜头语言,那坚定而不带半点儿委曲的身体语言,就这样在一堆城市废墟里立起高大的人性尊严的方尖碑,看得人眼泪往心里直流。

导演敏卉说,《站起来》的故事缘于自己在纽约《侨报》上读到吉林残疾青年宋学文和妻子杨光的真实故事,深为动容,决定拍摄本片,并力邀宋学文本人出演,或者导演和观众都没想到,宋学文的演出也如此从容不迫享受其中。

宋学文与杨光艰难上访的意图其实简单得不能再简单,他们只是想从原公司获得足够的赔偿购到一副智能假肢,宋学文坚定地认为自己还是要站起来,这个东北小伙子有着当世人少有的强大小宇宙,没有矫情,没有愤世,执着而清醒得可敬可怕。而更可贵的,是这部电影没有仅仅停留在常人与残疾人的相互关爱与支持的所谓人性展示层面,却更深刻描绘了中国人心世相的晦暗与残忍,用自然的目光与平和的心态,让我们看到这个GDP已经抬升至全球第二的大国,繁华之下的仍有未尽如人意的肮脏不堪,镜头后面的深刻实为现今的中国电影少有,是中国电影的骄傲之作。

《交锋》的故事,也殊为特别,一群由郑然等职业球员饰演的残疾人篮球女将,虽然身体残疾,仍然争强好胜,且美丽活泼,新分来一位英俊潇洒的篮球教练,黄维德,黄来自于国家篮球队,虽然外表颇为强大,却内心极度脆弱,他与这群姑娘之间的故事,其实正是互相治疗的过程,他帮着这个松散落后的团体制订出色的战术,致其拿到梦想中的光荣,她们帮他疗救了因一次交通事故造成的心理伤害,扶着他脆弱的内心逐渐站立、奔跑、解脱,导演张轩南准确号到了残疾人和常人在身体和心理上落差与错落的脉搏,所以,看这部电影,无论你是常人还是残疾人都会找到自己的心理归属。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有