加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春晚四小花旦,美女陈数胜出

(2011-02-10 13:37:50)
标签:

春晚

海清

陈数

司马平邦

文化

分类: 京话:北京生活和北京评论

春晚四小花旦,美女陈数胜出

司马平邦

央视春晚,将个四小花旦――陈数、海清、小宋佳和李小冉又炒得通红,明眼人一看,这是央视这些的少有的上“低头”之作,李宇春那么春,郭德纲那么纲,也不见央视请他们上过春晚,四小花旦的代表作其实在央视一黄和央视八套或者六套露面的不多,但这年月,已经不是央视一台独大的时代,至少陈数和海清在2010到2011年的红火,全托她们出演的几部好戏,如《铁梨花》、《黎明之前》、《媳妇的美好时代》,先走地方频道,收个钵满盆足,再走地方卫视上星,更是收足人气――反观2011年央视播出的多部大剧,以及那些号称大剧的,高开低走者众,这也是央视春晚间接向地方卫视低头的表示,一家独大可以独大,但垄断都在渐渐被打破。

所以说,到底是地方卫视吃央视的回扣,还是央视吃地方卫视的锅落,没法说得清。

小宋佳和李小冉,其实出道久矣,也颇有人缘,但二人在春晚上的节目还是暴露了她们演艺上的尴尬,她们都要演小姑娘,这样的角色放在四五年前还行,放在现在,由两个熟脸来,观众肯定会不来电,虽然李小冉的那件大衣格外显眼,也难掩所谓青春偶像的一去不回来。

倒是陈数和海清,我要先给她们一个定义:两个狡猾的女人。

她们的小品,一个是和黄宏合作的《聪明丈夫》,一个是《美好时代》,明里暗里,这俩美女争的是“天下第一媳妇”而不是“天下第一少女”,前者艳丽,后者娇俏,当是延继了在这一两年在电视剧里对观众没有释放完的那部分魅力能量,借力打力也。

海清更放得开,于是装了个枕头当孕妇,陈数更爱惜,于是拿了件紫衣当美妇,其实观众大体只是想在春晚上看到这两张熟脸就够了,更多出于对铁梨花和毛豆豆的喜爱。

2010年的中国电视剧,是女人戏的年份,真正给力的就是这两个女人。

春节刚过,有朋友介绍一定要看《将·军》,接连几天看得昏天黑地,主要是有幸又见陈数;她已经没有黄依依(《暗算》)和方艳芸(《新上海滩》)的任何影子,更像是接着铁梨花的节奏,从风姿绰约的青春期演起,一直演到人过中年的风韵犹存,如陈数这样接连几部戏都敢挑战老年妆的女演员实在不多,话说回来,一旦你有机会不断挑战如此难度的老年戏,又证明她的演技已经被制片方、观众和播出机构接受了。

我相信,近两年“美妇陈数”一定会成为一块招牌,谁见谁喜欢。

电视剧与电影比,它有更为广阔的表演空间,真正的好剧,个中人物大多都要从年轻演到年老,《闯关东》如是、《铁梨花》如是、《金婚》如是,有了这么多门槛,所以,真正能跟着坚持下来的演员微乎其微。

2011年春晚的四小花旦里,陈数就是惟一的那个。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有