加载中…
个人资料
用户1400887105
用户1400887105 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,820,874
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

海清露胸,让所有胸替赧颜

(2010-12-01 08:50:09)
标签:

海清

赵氏孤儿

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

海清露胸,让所有胸替赧颜

司马平邦

海清露胸,让所有胸替赧颜

 

在《赵氏孤儿》里,海清露胸,那个镜头看到过,其实看的时候并不觉得有什么特别,而完全是情节发展的需要――春秋时代,晋国的民间赤脚医生程婴(葛优饰)将高官赵朔(赵文卓饰)与妻子、公主庄姬(范冰冰饰)的儿子抱回自己的家,孩子的爹妈都遇难了,适逢程妻(海清饰)刚刚诞生自己的儿子程勃,于是她将两个孩子一起来奶。

这时,程家的外面已经杀声震天血流成河,程婴狼狈地奔走于国都的大街小巷,忙着给赵家这仅存的骨血找寻藏身之所,在程家,一个简陋的普通人户里,阳光顺着飞舞的尘埃从外面射进来,慈爱的程妻敞开胸怀为两个可爱的孩子哺乳,所以,在我眼里,那一刻,几乎所有的阳光都是穿过尘埃颗粒的重重阻碍落在程妻丰腴白皙的胸上的,光线里尽是温暖、尽是恩德。

那个画面,才真正算得上是这部电影的经典瞬间,我不知道为什么电影没有选取那个画面做张电影海报。

其实,在一部电影里,尤其是中国电影里,很少能直接见到母亲为孩子哺乳的画面,时光网上有一个叫“国色”的博友一直以搜集中国电影中的露点镜头为乐,但你看他的概括,十有六七都能闻到一股基于某种阴暗心量的腥腥的味道。

但海清对此的回应是,她在拍摄现场是闻着两个孩子的乳香进入角色的,而作为一个普通观众在这一转瞬的镜头里我们也一样体会到了那种母爱的香味。

不过,我还是通过这个镜头里知道了居然还有一个职业叫“胸替”,就是替别的女演员在镜头前露胸。

有海清这个勇敢而美丽的动作在前,我倒觉得今后的中国电影,是不是“胸替”这个角色就该消亡了呢?代表着美好、母性和女人胸又有什么不可以露的?

当年的《夜宴》,为章子怡当替身的一个演员,据说只是为章小姐裸了一下后背,电影走红后她就主动站出来炒作自己――且不说她炒作的初衷和效果如何,而我更感兴趣的是章小姐为什么在电影里连向观众露一下后背的勇气或兴趣都没有呢?当然,在大多数人眼里,这只是个专业问题。

电影,都是演员们“演”出来的,这没错,但只有“演”电影却又是电影的失败和堕落,或者证明这主演们对电影态度的矫情与不投入,这一点上,海清评价自己这次为什么敢于露胸的话倒是值得所有那些用替身的女演员们回味一下:

……这场戏拍得非常顺其自然,是导演临时加的,因为想着两个婴儿不能饿着,当时想都没想就演了。其实,尺度都是杂念,底线也是杂念,因为都不是从角色出发的,都是从自我出发的。一个好演员应该在表演时不设底线,但是我现在还真的没做到,我希望有一天我能做到。这是我希望以后能达到的一个境界吧。

而海清说得另一句话,就更让人感动,这并不在于她主动承认已为人母,而是说出了天下所有母亲的感受:

……在戏里抱着婴儿,闻着奶香味感觉就像抱着自己的孩子,也算是慰藉了对孩子的思念吧。

海清,在《赵氏孤儿》里只有“程婴妻”的角色,却没有确切的名字,这是看过这段她斗胆露胸的母性表演之后我觉得的最大不公,程婴之妻带着自己的儿子躲在公孙杵臼家的夹层里躲避屠岸贾的画面给人印象深刻――而转瞬之间她就成了屠岸贾这宗窃国大阴谋的无辜牺牲者,电影用最大的力气塑造了这个母亲,然后再轻而易举地杀害她。

所以,电影到最后,当白发苍苍的程婴帮助赵武杀死屠岸贾找了家仇之后,当他踅出屠岸贾的府门,来到国都熙熙攘攘的街上,忽然看到他的那个年轻貌美的妻子时,这其实也是那些还记着这个为爱而牺牲的女人的观众们正想看到的一个场面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有