加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大地震里的一条小河

(2010-07-23 14:04:37)
标签:

唐山大地震

王子文

司马平邦

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

大地震里的一条小河

司马平邦

大地震里的一条小河

《唐山大地震》讲的其实也是3个女人,3个母亲的故事。

李元妮,徐帆饰,生育一对儿女,龙凤胎,姐姐方登和弟弟方达。

姐姐方登,张静初饰,大学时代与大师兄育有一个女儿,点点。

独臂的弟弟方达,李晨饰,离开唐山在杭州闯出一片天,娶了江南美女小河(王子文饰),生了一个儿子,居然也叫点点。

两个孩子都叫点点,这算是龙凤胎姐弟冥冥之中的心灵感应,其实,方登在106万四川大地震的志愿者和上万的唐山志愿者中能找到弟弟方达,其实,也算是龙凤胎之间的心灵感应吧,母亲在电影开始就和爸爸方大强(张国强饰)说过,龙凤胎真怪,一个想拉屎另一个也想……

龙凤成翔啊,冯小刚的电影还是诉求最朴素的中国式情感审美。

江南美女小河,被方达带回家的第一天,就跟李元妮说,我小,不占很多空间――她是说她很喜欢李元妮这苦守二三十年不肯放弃的老宅子,镜头一转,小河与方达已经有了儿子点点,春节,小河舍不得将点点扔在唐山独自回娘家过年,那是一场似与主旨无关的冲突戏,让观众误以为方家会生生发出另一脉冲突来,但接着拿好行李的方达和小河含泪告别襁褓中的点点,王子文的表演很到位,虽然是一个年轻演员,但仍然能在这位伟大的母亲李元妮面前演出了令人动情的母性,她慢慢在点点脸上亲着,并流下眼泪,年轻的母亲就用这样的方式,让年老的母亲――婆婆接受了自己,是以情换情。

说《唐山大地震》描写了最伟大的东方母性之美,诚如斯言。

徐帆表演的母亲内容丰沛,大开大合,每一举每一动都让人敬爱,让人感动,王小文表演的母亲个性鲜明,温婉可人,每一举第一动都让人怜惜不已。

小河出现的另一个作用,就是为观众,为我们提供了一个带入感很强的视角,除她之外,电影中的所有人都是唐山大地震的相关者,只有她,一个江南女子,爱上了一个身残志坚的唐山汉子方达,并且渐渐从不和谐到和谐地融入这个曾被大地震震得七零八落的唐山之家。

正如姐姐方登在大学时对男朋友说过,因为她是唐山人,所以不可以做人流,扼死一个珍贵而新鲜的生命,也正如弟弟方达对未婚妻小河曾说过的,在她和母亲之间,他首先选择的肯定是受苦受难的母亲,唐山人或者因为1976年那一场巨大的灾难而有了与众不同的带有自我保护色彩的个性,也只有如小河这样的容让与爱恋才能让这样的个性得以伸张,得以保全,所以,王子文饰演的小河,虽然身材弱小,却有着一颗全中国人都有的包容心,因为小河就代表了那些在银幕前为方家遭遇涕泗交集的我们自己。

《唐山大地震》的成功,更在于细枝末节的不马虎,只在小河这一角色的设置上,功用之巧妙,可见一斑。

忽然想起,张扬导演的《无人驾驶》里有一个性感热辣的网络女作家的角色,为了完成写作任务,曾与帅气的试车手有一段车震戏。生活中也认识几位所谓的网络美女作家,这个电影角色还是相当准确地演出了她们那一份傲世和自恋的情状,那是又一个王子文。

还有一个王子文,据说,你需要变成王朔之后才能亲眼目睹。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有