加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶问与季羡林的身后不幸:出卖孝心者非孝道

(2010-07-07 09:39:17)
标签:

叶问

季羡林

司马平邦

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

出卖孝心者非孝道

司马平邦

网上有种说法很可怕,说邱礼涛的《叶问前传》票房惨败。

和之前甄子丹的《叶问》系列比,更是惨得可以。

我没有证据,惟一的证据是自己一点儿也没有走进电影院看它的愿望――人家有《叶问》,你就有前传,《星球大战》和《星战前传》出品时间相差十几二十年,香港电影相比有效率的可怕,而且我看到一位叫叶准的85岁老人家,据说是叶问的亲生儿子也加入到拍叶问电影的行列里,就更不想去看《叶问前传》。

前几天,网上热炒过一本书,是季羡林的儿子季承写他大师父亲生平的《我和父亲季羡林》,我看着就不想读,这不怪出版社,而怪当儿子的,把老爸的零碎抛出来换钱的做法总是让人不齿。

叶问和叶准。

季羡林和季承。

两对父子。

70多岁的季承赶上了出卖父亲的大好时候,而80多岁的叶准看来险些错过之,但好歹还是让他赶上了,

《我和父亲季羡林》里有一大段内容是季承以猜测和解密的方式向外人说起父亲当年扔下母亲和家庭留学德国时的“非婚恋情”,其实,季承的那一段写得很美好,让人不由对那个与父亲相爱的德国女孩心生怜惜,但是,一想到这些可能都是当儿子为编书杜撰的,或者起码有一点词句是杜撰的,而且这些杜撰的目的就是借老爹的绯闻为自己赚码洋(出版业行话里的销售收入),就一点儿也没有读的兴趣,我不是季羡林的儿子,但仍然希望在记忆里保留一个完美的国学大师呢,尤其在这年头大师如此稀珍的时候。

在叶问之子叶准亲自己参与拍摄的《叶问前传》里(叶准因此获了“新人奖”),“叶问的恋情”甚至被设计成前卫而俗套的“四角恋”,叶问与副市长之女张永成在“见义勇为”的过程中互生好感,市长之子曹公子又热烈追求张永成;而小师妹美惠从小对叶问芳心暗许,但她是义兄叶天赐的梦中情人及后来的老婆……我找不到资料,可以证明叶准的母亲是谁,更没有资料说明叶问当年是不是有这么特殊的复杂的感情经历,只是一听到又是儿子在拿老子的情史开涮,就觉得太不地道了。

或者是因此的不地道,才让《叶问前传》在票房上没有什么进境吧。

事实证明,叶问,并没有因为叶伟信的两部以他名字命名的电影,而成为与“李小龙”或者“黄飞鸿”可以并驾齐驱的商业符号,《叶问》系列的热卖其实完全在于电影品质,再一个原因是甄子丹的表演,更何况其实连响当当了2500多年的“孔子”这个符号,即使有机会拍成电影,也未必就会收个钵满盆满。以叶准的孝心,其实只有如陈德森一样,拿一个抒写自己老爹生平的剧本十几年如一日地寻找投资,才算得上孝心,但很不幸,他加盟《叶问前传》剧组其实是受到一位叫邱礼涛的导演或其它制片人的蛊惑,也受到商业利益的蛊惑,这个儿子也是看准了老爹的故事被别人炒热后可以大卖才出手,站出来说,我是他儿子,所以我是正宗。

之前你干嘛去了,当你的老子还一文不名的时候,你怎么不站出来说,我是叶问的儿子,拍一个我爸爸的故事吧呢?

而让我最看不惯的,还有叶准在《叶问前传》发布会上“连番炮轰”《叶问》及主演甄子丹,其过激言论犹如平地惊雷,在媒体上掀起轩然大波,不过随后,甄子丹亲自致电叶准化解误会,才将事件平息。

不管是叶准出于真心大骂甄子丹,还是为了配合《叶问前传》做的蹩脚炒作,现在这部电影上映后的遇冷都给了叶准――准确回报:

孝子没有这么当的。

电影也没有这么拍的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有