加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

愤青通信:我相信郁伯仁事件的国内传播有阴谋

(2010-05-03 23:13:03)
标签:

郁伯仁

互联网战争

司马平邦

杂谈

分类: 黑话:土话狠话家乡话

愤青通信:

我相信郁伯仁事件的国内传播有阴谋

司马平邦

网友“平南关”的来信:

司马老师,你好!

看到你上一篇博客里写到了郁伯仁的事,想请你帮忙解释一下:

郁伯仁副领事明明是4月24日已经在休斯顿出事,为什么直到4月最后一天国内的网站才报道此事?现在互联网这么发达,这件事却传播得这么慢?还有一点,我不知你有没有感觉,似乎国内网站对此事的评论,比这事的新闻出来的更早或者同时出来,我就是通过几条评论才知道这件事的,或者说,新闻可能还没来得及出来,有人已经写作出长长的评论了,您有没有觉得?

还有,在关于郁伯仁事件的最早新闻里,我发现都是负面的,有人说他无牌照驾车被抓活该,还有人说中国贪官在美国没有人买帐,刚开始看评论时,我还以为郁真的是一个有真凭实据的中国贪官,在美国被抓了,才搞得国内的人很高兴,但现在我终于明白,这不过是当时的一种猜测。

不知司马老师对上述的事如何评论,我很期待。

――――――――――――――――――

司马平邦回复平南关:

平南关,你好。其实我跟你有一个相同的体会,就是这次郁伯仁在美国被抓捕的事在国内互联网的传播方式非常特别,比如如你所说的“中国贪官在美国没有人买帐”的说法,我很奇怪最早的评论里为什么人们会在没有任何证据或者只以美国媒体的一面之辞的情况下就下如此严重的断定呢?

这样的说法显然可以达到两个目的:一个是抹黑涉案的中国外交官,另一个是可以让国内对这件事的争论直接建议在充满怀疑论的基础上;其实,美国警察如此肆无忌惮地攻击中国外交官,是颇不符合国际间相关法律的,在中国和美国,这种行为都是不允许的,但我不明白的是平时我们最多听到的“法制”二字,在对这件事的评论上却突然缺位了,人们凭着主观断定就把受了委曲的郁先生直接打为贪官和不遵守交通规则,未免显得心急了些。

因此我觉得这件事在国内的传播,尤其是网上传播中,从一开始就受到了某种误导,在将其误导向另一个方向,这个方向是反体制,或者说,这里面从一开始就充满了阴谋。

如你所言,关于郁伯仁事件的新闻与评论几乎是同时出现的,虽然我没有确切的统计,但这也是我的感觉,倘真如此,就是明显的幕后操纵的痕迹。

郁伯仁好歹也是个中国人,一个同胞在外国受了委曲,他的同胞最直接的反应不是为他鸣不平,而是对他的境遇幸灾乐祸,甚至还有可能是添油加醋进行抹黑,这样的事件说没有幕后谁信呢?

我们常听说中美之间的互联网战争,郁伯仁事件可能就是一起小争,不过这回帮助美国人取得阶段性胜利的――现在,国内的互联网上大量咒骂郁伯仁的调调肯定不是中国的胜利――站在明处的都是中国人,我们不知道他们的动机和目的是什么,但我确信他们是在没有任何证据的情况下选择站在美国警察一面的。

实在可耻。

也很可怕。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有