加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王学圻丢金像奖难掩香港电影人自私心

(2010-04-20 07:12:55)
标签:

王学圻

金像奖

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

王学圻丢金像奖难掩香港电影人自私心

司马平邦

对本届香港电影金像奖的预测,我还是很准的。

至少男演员的奖项全猜对了。

谢霆锋得奖,实至名归,《十月围城》好,是谁也挡不住的好,谢霆锋的阿四――演得不能说极好,但与之前谢霆锋所饰角色都相去甚远,或者谢霆锋这辈子也不会再有阿四这样的机会可演,像当年张学友凭《旺角卡门》里的苍蝇一角拿到金像奖最佳男配一样,学友之后还有这样的机会吗?

电影里的阿四,和电影外的谢霆锋,差不多为他的这个最佳男配换来了双份同情和感动,原因?电影里,谢霆锋饰演的阿四那么喜欢的一个美丽的照相馆女孩(周韵饰)居然站起来一走是个女跛,这可能会让人对他相同命运的婚姻抱以更大的同情。

任达华的演技如何,并不只是《岁月神偷》一部电影可以证明,其实即使在这部电影里,任达华的光芒仍然被两个儿子抢走那么多,而与女主角吴君如之间的演技往大了说也就是六四开而已。

当然任达华足够戏骨,这有《天水围的夜与雾》这样的难以演绎的电影支持,但是任达华和王学圻一起出现在《十月围城》里,却明显落后于后者不是一两个马头,为什么《十月围城》只能选王学圻演主角而不会选同一部戏里的任达华和梁家辉?至少可以说,一部《十月围城》,以及王学圻在那部戏里的那声“谢了”的叹息,让所有浸淫商业电影太久的港式戏骨们相形见绌,莫论是任达华还是梁家辉,兹等王学圻饰演的李玉堂与侍妾范冰冰一出场,就颠倒了电影的整个磁极,让任达华只能当军汉,梁家辉只能当秀才,谢霆锋也只能做马仔。

懂戏的人可以察见王学圻在电影里的眼神总是那么的空洞无物,没有太大的喜忧,按理这个三妻四妾的清代大商人一定要有最多的市井气,但被王学圻一演,李玉堂甚至比革命领袖孙中山都有光明磊落义盖云天。

不过,香港电影金像奖没有把影帝给王学圻我仍然可以理解,谁没有私心呢,《十月围城》表面是一部香港电影,但一个北京来的几乎从前不知名的“京骨”就让所有令香港电影人骄傲的“港骨”黯然失色,成为他的座下走狗,你压了我们一部电影,我们起码要压你一个电影节吧。

而且,王老师刚刚不是在香港拿到一个亚洲影帝吗?

或者,与内地电影奖项相比,香港电影奖项足以被称为民主的代名词,但虽然民主,又架不住充任评委的所有香港电影人有私心,我这里有一个特别的证明,去年我亦参加了《看电影》杂志做的“优质华语电影大奖”的评委投票,投出的结果特别有趣,香港评委和台湾评委把手中的选票多是投给了香港或者台湾电影,他们很少为更为精湛的内地电影投票,或者压根就没有看过几部内地电影,而为数众多的内地影评人傻了吧叽地把选票都投给香港电影――这才有了那部不咸不淡不温不火不痛不痒的《天水围的日与夜》能当选内地和港台影评人最优质电影,虽然这可以证明某些内地评委有香港电影情结,但也能证明他们比港台影评人有更宽的胸怀和视野。

而其实,抬杠点儿说,我甚至可以认为《天水围的日与夜》充其量只算最佳DVD电影,因为它除了盗版碟片之外根本没在内地公映过,而且即使在电影的艺术水准上,与膘客老高的《千钧。一发》哪里在一个档次上!

王学圻的失奖,其实对王学圻本人和内地电影,都不算什么大不了的事,但对香港电影来说,却是件大碍,暴露了你们久病不治的孤岛症候。

说到这种孤岛症候,许鞍华女士在她的另一部《天水围》,即《天水围的夜与雾》里就由任达华做过最充分的表演,那部电影里,娶了小自己许多的四川姑娘张静初的香港天水围市民任达华最后因港人优越感的丢失、生存能力的低下,加之强烈的妒忌心,而最后杀了年轻的妻子,当然最后他机关算尽也死在自己的刀下。

那个人不是死了吗?

怎么又在香港电影金像奖上又复活了呢?

这样的香港电影,难有再度强大之日,就自己玩着乐吧--其实自私的又何止电影。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有