加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“北京电大”第二代香港毕业生王晶

(2010-03-22 07:14:48)
标签:

美丽密令

王晶

阿sa

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

“北京电大”第二代香港毕业生王晶

司马平邦

“北京电大”第二代香港毕业生王晶

让阿Sa永远是阿Sa,也就是最好的阿Sa

“北京电大”第二代香港毕业生王晶
你说《美丽密令》里的谢娜和“快乐大本营”里的谢娜有什么区别吗?

“北京电大”,不是北京电视大学的简称,而是北京电影大学的简称。

王晶不是第一代毕业生,第一代毕业的是陈可辛、周星驰,以及吴宇森――但徐老妖克没有毕业。

所以,王晶只能算第二代。

他后面,还站着长长的一排等着毕业――这是让内地导演觉得恐惧的一排人,一排当年在香港影坛都曾呼风唤雨的人物,他们进入内地电影市场重新回炉,只王晶这一位的威力已然让人胆寒,2009年一部与当年周星驰搞笑片功力不相上下的炒冷饭之作《大内密探零零狗》一下子兜走了1亿多票房,虽然所有的内地导演听说后都会把嘴角撇得老高(不是高群书的那个老高),但他们内心也不得不划个鬼弧,这肥佬有什么本事就是能让几百万内地观众仍然很买他的帐?

这不,刚进入2010年,王晶居然一下子推出两部电影,《未来警察》和《美丽命令》,更不讲道理的是它们居然在一个档期里左右互搏,对啊,这北京电大的第二代香港毕业生第一人拍电影从来的套路就是没套路,不讲章法,有想法拍,没有想法也拍,拍了就放。

别的导演从香港来到内地,拍电影的风格明显变了,变了的背后透出的是他要适应内地更广大的电影市场,像小鱼游进大海,都急着自己变成大鱼;王晶来到内地,拍电影的风格也有过一点儿变化,开始也像小鱼游进大海,不过他没有急着把自己尽快变成大鱼,他也知道自己变不成大鱼,于是就直接想办法把内地市场这片大海变成小池子,这样,他就不用长大了,一样可以当小池里的大鱼。

这道《美丽密令》正是他把大海变成不池子的“力作”。

首先,笑点多,笑点低。《美丽密令》在一个老套的香港警察片格局里嵌进一个新潮的选秀故事,你说不上这个故事是来自香港的还是内地的,也好像是好莱坞的,一群警察和一群美女外加上一段段无厘头的恋爱前传搅在一起,所有警察和美女们的故事前台里搞不清的线索,一律给它们一个恋爱前传做答案,先是让道貌岸然的陆剑雄(陆毅饰)和陆伍易珊(谢娜饰)有一段,再让陆伍易珊和大师兄张达明再有一段,把所有的现实问题都放回到过去情境下解决,其实是简化了故事,增加了笑点。

其次,王晶的电影用人绝对要个个戴着“保险套”,许多看过《美丽密令》的人可能会疑惑,按照正常的逻辑,谢娜和吴群如(饰铁美丽)饰演的人物本来是对掉的,让吴君如专司搞笑,给谢娜一个名份,所以现在我相信王晶硬把谢娜塞进去,一来估计谢娜的档期满足不了承担一部电影女主角的需要,二来,他是看中了谢娜在综艺节目上积累的超高人气,你说《美丽密令》里的谢娜和“快乐大本营”里的谢娜有什么区别吗?几乎没有,好,没有区别就是最保险的办法,有多少人喜欢娜姐就有多少人喜欢这个陆伍易珊。

再者,坚持香港电影的造星梦,王晶在《美丽密令》里的造星梦就是阿Sa(饰钟爱芳)和陈伟霆(饰秦朗),这一点上,王晶和刘镇伟是没什么区别的,虽然经历过钟欣桐艳照门风波之后蔡卓妍也被牵连得不如从前那么红了,但王晶在电影中透露出的守护香港电影这一点儿偶像气质的良苦用心还是蛮感人的,可能与当年《情癫大圣》里的岳美丽比,这个钟爱芳少了一股仙气,但很明显王晶太知道大家为什么喜欢这个女孩儿了,让阿Sa永远是阿Sa,也就是最好的阿Sa,最后还给阿Sa安排了一个小小的失落,再让奔着她去看《美丽密令》的粉丝们经历一点点小伤心。

最后,也是《美丽密令》最厉害的地方是,虽然电影里拍了那么多美女的丰乳肥臀,电影居然可以在内地严厉的电检官们的眼皮底下畅行无阻,在这里,你仍可以见证青涩时代荷尔蒙旺盛的王晶电影的古惑气质,也可以见证成熟时代仍然荷尔蒙旺盛的王晶电影的老奷巨滑,他这次把所有的活色生香都处理成背景,前景里的故事和人物反倒危襟正座;需要表场一下的是,王晶电影的色,色的真实、直朴,不像大部分内地导演拍电影里面的色似乎不拍得很狂乱很变态就不是色。

王晶自己也说,他对《美丽密令》的票房预期是《大内密探零零狗》的1个亿,我知道他内心的算法,别人的算帐方式是,1年集中精力拍1部,1部就拿到几亿的票房――这其实太难了;他的算帐方式是,1年多头出击拍几部,每部都拿到1亿,也一样是几亿的票房――这当然要简单的多,或者王晶还留了一心眼儿,开画电影多可以占有院线多,自己占有院线多,别人占有的院线就少。

他这个“电大”毕业生,我看一毕业就可以直升教授带博士了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:俩病人
后一篇:选秀上瘾
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有