加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扯淡的说法,笨蛋的主意

(2010-01-22 14:30:30)
标签:

女性歧视

司马平邦

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

扯淡的说法,笨蛋的主意

司马平邦

有位叶满天先生,还是位律师,对以下16个汉字――娱、耍、婪、嫉、妒、嫌、佞、妄、妖、奴、妓、娼、奸、姘、婊、嫖――中用了女字,就说汉字歧视女性,所以现在必须改革汉字了。

叶律师还给出了许多的庄重说法,其实主要内容就是一个,中国现行的法律里说要男女平等,所以这些对女性带歧视性的字必须废除,以示男女一样,而且如果这些字不废除还将未来的中国下一代不利,云云。

若以叶先生的理由,则上述16人汉字中除女字之处的所有部首字,如吴、而、林、疾、兼、夭等等自然也存在被歧视嫌疑,尤其是那个表字,加一女部成了妓女,就连瑞士这样的钟表王国都要得罪,婪,歧视所有树木森林,嫖,歧视所有票据和钞票,云云。

所以,若按叶先生的办法,真不是只改女字一个字的事,则凡是汉字里带贬意的文字都需要动手术,或者这样下去,我们还是改成用英语算了――不行,英语里的关于“妓女”的所谓词汇,如harlot、hooker、prostitute、whore等我看都得改动,字母都要换,组合也要换――我看叶先生有时间,还是他来主持这个“全球反歧视女性字符大改革”吧,他倒是有这个闲心。

再有,既然叶先生所列16个汉字是对女性的歧视,是不是也是对这些汉字中的每一个笔划的歧视呢,即为此用不用宣布不可用横、竖、撇、捺、弯、勾写出这些歧视女性的汉字――同理,也不能用上述汉字中的所有读音表示其歧视妇女的意思――乖乖,以后我们一说的妓女就结绳而示――不行,结绳或者是对绳子的污辱。

后来我替叶先生又想了个一主意,干脆我们用不同的放屁声响来表示一些歧视性词义吧,依“负负得正”的数学原理,似乎可以把歧视就此变成重视,但这实在需要练放屁,而且人的屁也不是说来就来的,以后我们每每说的妓女、嫖娼的话题,大家都脸憋得通红以屁对话。

不过,想来想去,从建设性地角度说,与其不能用娱、耍、婪、嫉、妒、嫌、佞、妄、妖、奴、妓、娼、奸、姘、婊、嫖等汉字表达可能歧视女性的意思,还不如真接把那个“女”字改了,为“女”再造一个字不就得了――还他妈不行,因为在女字参加构成的汉字里,除了那16个坏字,还有大量的好字呢,如果直接改女字,则之前那些汉字里对女人的溢美是不是也随着消失了呢?

这可能构成对女人的再一次更大的歧视。

哎,叶先生还是去潘多拉星球吧,纳美人还没有发明文字,估计就没有这么多的烦恼。

以这样智识当律师……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有