加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“川音歌手”的提法就已注定了它的死法

(2010-01-06 11:55:49)
标签:

先声夺金

川音

葛梦娇

喻佳丽

司马平邦

娱乐

分类: 黑话:土话狠话家乡话

“川音歌手”的提法就已注定了它的死法

司马平邦

王老吉赞助的“先声夺金唱响亚运歌手挑战赛”总决赛1月初拉开帷幕,如果不是李宇春主动站出来喊“有川音,必夺金!”也许我还不会关注这项选秀,不过当我听到“打女方红”(李宇春在《十月围城》饰演的人物)如此高调地为四川歌手助阵时,就暗料,“先声夺金”里的川妹子们一定死定了。

果然,决赛第二场,曾在网络上被疯传为“美女版曾轶可”的葛梦娇在突围赛中意外落马,成为当晚的一大冷门。

葛梦娇现在是四川音乐学院通俗演唱专业大二学生,说起来正是李宇春的小师妹,19岁。新闻里说,在学校时,身材高挑气质独特的她就被周围同学称为另类的“川音校花”――这一点我是严重怀疑,因为那时候我根本就没听说过有“川音”的说法,四川音乐音乐学院全国拉风出头才几天?四川歌手就是四川歌手,四川歌手李宇春、何洁、张靓颖还有江映蓉一个接一个拉风,大家都说四川音乐学院出来的歌手真有实力,但你现在想把所有的四川歌手变成“川音”,想借这些个选秀美女把四川音乐学院和四川音乐在全国版图中的排位也翻过来,那麻烦可就大了。

所以,其罪在李宇春本人,“有川音,必夺金!”是过早地暴露了实力,让四川音乐学院歌手和四川籍歌手都成了全民围剿对象。

看到有好事者在博客中展示这次“先声夺金”评委中有对所谓“川音”故意刁难的事实,参加青岛赛区比赛的一位成都籍参赛选手曾称自己一开唱就被当场的首席音乐官CMO刘铭洋毫不留情地淘汰掉,后来,这个选手在现场发现,凡是来自川籍的歌手一出场,这位CMO都会流露出“异常复杂”的表情,最后都粗暴的按铃淘汰,终止选手的演唱,他的这种做法曾让一个成都女选手当场落泪。

更有甚者,有人翻出当年刘铭洋在成都演唱受囧的经历联系现在成了“先声夺金”CMO后对成都歌手的打压:

刘铭洋是1998年正式加盟“星工场音乐娱乐有限公司”成为签约艺人,当初到成都参加演唱会时,刘铭洋为了讨好当地人,学了几句四川话,问候大家,但下面的人根本不鸟他,一点回应都没,很囧!演唱的曲目也难以引起人的兴趣,演唱没人叫好鼓掌不说,音响效果也有点问题,导致当时直接有观众喝倒彩,还被人往台上扔矿泉水瓶。OH My God!这是一个歌手的灾难,在那种情况下,刘铭洋还是死撑唱到了最后!这都不算什么,后来节目结束后,许多观众蜂拥至各个明星,唯独刘铭洋一个人备受冷落,连当地的工作人员也对他不理不睬。冷暖自知,这句话在这个时候是形容刘铭洋复杂心情的最合适的一个词了。这个城市对刘铭洋来说,是冰冷的回忆,我想刘铭洋当时带着伤痛离开,从此,对这个城市也不再有好感了吧。

“先声夺金”选秀开赛不过几月,当中突围而出杀出十强的葛梦娇和喻佳丽居然又是如此吸引观众眼球,你不得不佩服川妹子们的强大杀伤力,有人能为刘铭洋搜刮出来的这段“成都囧事”,侧面证明“川音”其实在粉丝层面上有多么强大――虽然无从考证上述事件的可信,而且即使真有此也无法料定刘铭洋会因此在10多年后借机向所有四川歌手发难。

不过,葛梦娇和喻佳丽有这样强大的网上支持,才真是让人恐惧的――不过,这可能又正是葛梦娇不能在十强赛第二场再次突围而出的主要原因。

北京音乐当然是天朝,广东音乐曾经也是偏安,再好赖不济还有上海滩的星光零乱,你们几个四川妹子有什么资格靠选秀走红就想封疆裂土自称“川音”?

虽然“川音”的最大支持都在网络,但最终拿不拿得到名次、是不是能够重现李宇春和江映蓉的大风大光,决定权却不在网友手里,还是传统渠道说了算,这次“先声夺金”旗下的评委,黑楠、常宽、丁薇、林志炫、刘铭洋等人也都没有任何“川音”背景,选秀主办的东家又在广东,“川音”既不占天时也不占地利更没有人和,“川音”的提法已注定了它的死法。

除非有天助。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有