加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

惜哉错过《天水围》

(2009-12-06 01:47:20)
标签:

天水围

优质电影

香港电影

看电影

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

惜哉错过《天水围》

司马平邦

惜哉错过《天水围》

惜哉错过《天水围》

很遗憾,我一直没有兴趣看《天水围的日与夜》,因为我怕看着看着睡着了,坐在电影院睡觉和坐在DVD前睡觉,那感觉是如此不一样,前者是享受,后者是受难。

不过,最没想到的是就是这部《天水围的日与夜》获得了我参与的“第一届优质华语电影”的票选第一名,而我却没看过。

我知道即使看过,也说不出它好会好在哪儿。

我看电影的标准,第一的起码是生理愉悦,即你不能让我打着哈欠看完一部电影,但这似乎不是这次“第一届优质华语电影”票选的大部分评委的标准,所以,我选中的2008年的优质中国电影的第一、第二名分《千钧。一发》和《非诚勿扰》,在最后的名单中,分别列内地影评人票选的第7名和港台影评人票选的第4名――我建议第二届优质华语电影票选的组委会能给出一个“中国影评人票选”的最终10部电影名单,稍稍更改一下评选程序即可。

惜哉错过《天水围》

惜哉错过《天水围》

屋的外面是中国电影一部又一部的喧嚣,人的外面是大家对中国电影的纷争与热烈,而的心里面才是我们自己对中国电影的最真实的看法,这个“优质华语电影”的票选,最吸引我的地方是让人知道自己心里面的那个最真实的想法是什么。

《叶问》、《梅兰芳》和《立春》得到内地港台影评人的公认,进入十大,意料中的,《李米的猜想》和《文雀》的同时入列,对我来说就觉得有一点点的新奇,大凡电影对过去的时代和事件总能描述得准确,而对现在对眼前的,总是胡乱猜想和任意解读,《李米的猜想》和《文雀》应该就在此列,这样的电影,其实内核里什么也没有,手法又很落伍。

没想到它们蒙住了这么多影评人。

还有一个具有争议话题的电影是《海角七号》,它在内地和港台影评人的票选中都能突围而出,但说实话,我不喜欢这部片子,当然除了片中范逸臣演唱的那首《国境之南》,我觉得它应由日本人用日语唱。

如果让我推荐所有入列十大的电影中必看的一部,我会选刘美君演出的《我不卖身,我卖子宫》,电影中那个家娼的形象实在让人难忘,香港电影人向来有一股势力,坚持同情草根阶层的生活,并能以真正底层人物的心态看待生活,在他们的镜下,那样的生活虽然平庸而贫穷,但一样充满乐趣和幸福,比如刘美君饲养的那一笼子鸡,它们的生活,让我想到早年张之亮的《笼民》和现在的《天水围的日与夜》,而现在内地,这样的电影几乎无法于市及于世立足。

在个人奖项上,张家辉、鲍起静和蒋雯丽分别拿到最佳男、女主角,或者代表这一时期中国电影寄托在人物身上的一种共同的心态,而同样可以代表这种心态的人物,我认为还有《夜车》里的刘丹,她和这部片子都因为声名太小而无缘入围,但有心的人可以找来看看。

对了,对最佳编剧的两位得主,一个是《亲密》的岸西另一个是《天水围的日写夜》的吕筱华,我有点儿不同意见,个人喜欢在结构故事和抒写个性方面同时具有高明手法的编剧,认为会制造一个绝纱的结构才是编剧的最高境界,但这只是我个人的看法而已。

还有,在两个十大电影的票选名单中我亦发现一个耐人寻味的现象,即,内地影评人将一半的票选名额给了港台电影,而港台影评人则把少半的票选名单给了内地电影,至少可以说明,内地影评人对港台电影的熟悉和好感远远高于港台影评人对内地电影的熟悉和认知,希望这个优质华语电影的评选能弥平两者之间的太多隔阂和陌生,中国电影才更有希望。

总之,由自己亲身参与的“第一届优质华语电影”票选结果终于出来了,可喜可贺,主办方《香港电影》杂志和协力的《看电影》杂志在幕后都做了巨多的工作,由一本杂志推出一个像样的电影评奖,这之前好像只有《电影双周刊》和《大众电影》做到过,而且,《香港电影》的评选方式颇具创意,民主化程度更高,更公平、更透明,希望这个奖项能坚持下去,必有大成。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有