加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《我的唐朝兄弟》以强盗胡军影射崔永元?

(2009-11-13 09:20:03)
标签:

崔永元

我的唐朝兄弟

杨树鹏

司马平邦

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

《我的唐朝兄弟》以强盗胡军影射崔永元?

司马平邦

《我的唐朝兄弟》以强盗胡军影射崔永元?

《我的唐朝兄弟》以强盗胡军影射崔永元?

如果杨树鹏的电影果然是暗讽崔永元,后者有真抑郁的可能

昨天《齐鲁晚报》上登了一条消息,是关于电影《我的唐朝兄弟》的:

阿忆爆料说崔永元离开《实话实说》是假抑郁,而是为了尽快脱身投入《电影传奇》,是啊,前几天崔永元还主持了姜文新电影的一个首映式,一点看不出抑郁的迹象,如果真如阿忆这个大嘴巴说的,崔永远借病离开《实话实说》,不管现在《电影传奇》做得如何,我都觉得他的“爱撒谎”和被袁伟民揭露在北京申奥时摆自己的国家一道的何振梁有一拚。

这样的人不做《实话实说》正合适。

除此外,论坛上有知情网友爆料,崔永元不仅装病,而且还经常排挤同事,被排挤者中就有电影《我的唐朝兄弟》的导演杨树鹏,帖子里说,崔永元将前《实话实说》的心腹安插在《电影传奇》栏目,后便装病离开《实话实说》投奔《电影传奇》。而当《电影传奇》越做越好时,崔觉得这个心腹威胁到了他的地位,便逼迫其辞职。

而这个“心腹”可以断定就是《我的唐朝兄弟》的导演杨树鹏。

因为在杨树鹏的简介里有一项,曾是《实话实说》的编导和策划,后来被崔永元拉去当《电影传奇》的总导演。

还真有记者傻了吧叽地打电话问了,杨树鹏表示,他的确是被排挤走的,之后就自己做电影去了——八卦这种事,一落到电话核实阶段,基本就没有意思了,你说怎么接下去?

不过,我看过《我的唐朝兄弟》,关于杨树鹏和崔永元这一段,好像真能在电影里找到到痕迹——电影里,胡军(饰薛十三)和姜武(饰陈六)是一大一小两个强盗,一开始他们就在苦竹林里埋了一缸金银财宝,大概也是相约过“苟富贵,无相忘”的,后来,强盗两兄弟开始了新的打劫生涯,演出了这部电影的主要内容,遇农人马七、遇马七之女、山寨“快女”罗娘,遇“地方官员”赵子龙之后赵里正,遇罗娘的男朋友、样子很帅本事很水的赵四郎,遇女屠户鹦哥,然后大家一起遇到更强大的强盗官兵,电影在强盗、百姓、官兵、律法、人情多个矛盾层面上纠结,喜感十足却是悲剧结局,只留下姜武带着罗娘和一个傻小子长寿逃出生天——但当姜武再找到那个之前他和大哥薛十三埋下的那一缸金银财宝时,却发现内容被转移了,里面空空如也。

姜武大骂,自己被胡军给骗了。

嘿,我看这一段可以这样理解:

打劫这一单事,就是当年的《电影传奇》;

姜武是杨树鹏,胡军是崔永元。

那一缸金银财宝应该是当初兄弟们创业《电影传奇》时崔大哥向杨小弟许下的诺言——试想,在中国的创业故事里,哪一出没有大哥们为小弟们先画个大饼的事,但到头来真正享受创业成果的人只能是做大哥的人,所以,《我的唐朝兄弟》里最后那段姜武在胡军尸体前的嚎哭或者代表了杨树鹏对崔永元的怨愤,也是所有追随者对创业老大的怨愤:你们他妈的都是能同吃苦不能同享福的!

那被姜武从死人堆里带出来并深深爱上的罗娘是谁呢?

我觉得如果顺着这个思路解释,就应该是这部电影《我的唐朝兄弟》吧,虽然,姜武跟着胡军生死冲杀了一回,没得到什么金银财宝,但还是得到了他深爱的女人,电影。

电影里有一段是傻小子长寿其实偷看到胡军转移财宝,最后他被姜武带出苦竹林,其实也是暗示姜武饰演的陈六最后还是得到了那堆金银财宝。

这可能是杨树鹏对崔永元使用的莫大讽刺,你以为你转移了财宝,其实傻子都知道它们藏在哪儿。

强烈建议崔永元先生第一时间看看这部电影。

我相信,崔永元当初不会如电影里的胡军那样真的背着《电影传奇》的创业兄埋了一缸财宝,他也未必就有那么多财宝,但他一定是在创业之前给大家埋下了一个诺言,但在创业的过程中,他又悄悄地把这个诺言转移了,等到该兑现诺言那天,大家发现,它没了。

当然,在杨树鹏看来,他最终得到了《我的唐朝兄弟》这部精彩的电影,就如电影中憨憨的姜武得到了罗娘,对私吞财富的大哥,杨树鹏也只是在电影里有这种情节表达了一点儿揶揄罢了。

博主一家之言,可以当成《我的唐朝兄弟》的另一种解释,别当真。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有