加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在“娱乐私塾”聊泛博客传播

(2009-10-11 06:59:34)
标签:

娱乐私塾

娱乐

分类: 京话:北京生活和北京评论

在“娱乐私塾”聊泛博客传播

司马平邦

因为和“娱乐私塾”的校长田金双是朋友,有幸于一个阳光灿烂的上午到“娱乐私塾”跟他的几个私塾弟子聊天交流,他们都是刚刚进入这个行业或者是还没进入这个行业的年轻人,对生活充满梦想,煞是可爱。

中午老田还招待一餐。

田金双在娱乐营销上有一套自己的理论,我对他的粉丝营销学问甚是佩服,这个行业需要这样认真而有建设能力的人来支撑。

那顿饭吃得不错。

当时跟大家聊的主题叫“泛博客传播”,是自己对博客的一些观察体验,不足为师,只是分享,现将我归纳的所谓“泛博客传播”的主要特征罗列于此:

1.个人化和个性化。即博客及泛博客时代,个人品牌和个人风格至关重要,它又反过来考验了许多中国人的个性化――因为我们这个民族向来缺少真正有个性的人。

2.关系化。即将人际关系转化为生产力,新浪微博是最典型的关系平台。

3.互动化。博客倡导即时性和草根性,它的传播环节大多是靠互动完成,所以,想成为泛博客传播中的佼佼者,必须热爱互动并抛弃单向传播的老观念。

4.意见领袖发挥巨大作用。其实意见领袖这个词还是太保守,一点儿没有博客精神,不过它说很能说明居于博客传播顶端的是一群新生的意见精英,或者说是名博,他们对整个博客世界都影响巨大。

5.开新汉语风气之先河。我是盲目且执着地相信博客将开汉语风气之先,而且通过实践我也能体验到自己的文风深受影响而改变,标题党需要得到公正对待了,而要在博客世界形成风格,我看没有自己的文风绝对不行。

6.娱乐新闻社会化。这是博客时代娱乐传播不得不走的一步,即博客平台是真正社会化的,任何专业性的信息只有附着上更社会化的深刻才可能有传播价值,而挖掘娱乐信息背后的社会性意义是这个行业中人必经的一种考验。

7.类型化。即建立在互动体验之上的泛博客传播世界,信息的传播者与受众之间的对位更准确,往往最大众的普遍传播已变成费力不讨好的生意,你只要为自己的资讯找到真正需要的受众就够了,而泛博客传播又恰恰可以帮助你很容易找到它们。

8.话题化。即一条资讯的力量在不足以吸引大众眼球注意的时代,它所附带的话题性越来越重要,一条在泛博客时代最大量传播的资讯一定有巨大的话题性,可以供许多阶层、地区、年龄段的人群来参与讨论。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有