加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

土豆泥一样可以当硬菜

(2009-09-10 08:09:16)
标签:

土豆天使

郭莹

选秀

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

土豆泥一样可以当硬菜

司马平邦

土豆泥一样可以当硬菜

郭莹,土豆天使,汤唯的准小姑

土豆泥一样可以当硬菜

郭莹的拉丁舞表演,一个性感一个搞笑

土豆泥一样可以当硬菜

2004年我从北方来到上海工作。

最不自在的就是饮食的口味,不自在到时时会想念哈尔滨的酱骨架和小鸡炖蘑菇。后来,在陕西南路的最北端发现了一家经营东北菜的去处,百尝不厌,因为又可以吃到可口的北方土豆泥了。

东北的土豆泥和肯德基的土豆泥截然不一样,很大的份儿,很重的味儿,是正菜而非佐料,但第一次带几个上海籍同事去吃,他们还不太习惯,第一个反应就是这菜做得太没型,一盘软滩,半红不黑,但一尝到东北土豆泥,他们就都不再说“不”了,一边吃一边说,没想到这个样子的土豆居然这么好吃。

这次再回上海时,没有去吃土豆泥,因为在北京再好吃的土豆泥都不算什么,不过却发现现在的上海人在流行吃另一款土豆泥――土豆网的土豆天使选秀。

9月6日晚10点,当那个着装中性样子开心的郭莹从土豆网CEO手里接过一只叉子,叉子上扎着那么大个儿的一只“土豆”的时候,我就有发现上海人开始接受土豆泥的那种欣喜。

其实,在我印象里的上海人,虽然一直号称中国最开放的城市,但逼仄的街路和阁子间让上海人的思维多多少少有点儿闭塞和保守,上海有独立于中国任何地方的一套独立系统,这包括审美,而从这点上说,获得土豆天使第二名的袁雪和获得第三名的海欣则更有理由受到上海人的待见――但好在土豆网的用户并不局限于上海,而是遍天下。

形象有点儿周比畅第二,唱功却完全不输于周比畅的郭莹(其实是周比畅的同门师妹),有那种草根选秀冠军的潜质――这种潜质不全是能力,而是在舞台上大胆表现自己的欲望,即使是表现自己的最缺处,比如舞蹈,她也不会有任何怯场而把表演当成一种享受――不过一曲笨手笨脚的拉丁舞之后,台下的人们打听得最多的不是郭莹,而是和她配舞的那个可爱女孩姓甚名谁。

那天晚上,沉浸在夺冠喜悦的郭莹居然在赛后采访时大方承认自己的表哥正是汤唯现任男友,而汤唯正是自己的准“大嫂”,那上有媒体问汤唯和郭莹的表哥是何时开始谈恋爱的,她则表示,“自己是近几个月才知道表哥的女朋友是汤唯。”

看来郭莹的表哥也要红了,一方面是汤唯的男朋友,另一方面是土豆天使的表哥――在选秀走进90后人群的时代,请珍惜这样可以联带姨表血亲的表述吧。

土豆网把电视选秀移植进网络视频,这看似把大荧屏缩小为小窗口的举动,其实是视频网发展史上的一大步,因为网络视频讯号对现场内容的损耗远远要大于电视讯号,任你再精彩的舞台,再动人的表演,从镜头进入视频窗口时都有模糊、迟滞,但即便如此,两个小时的最后决赛仍然有几万名粉丝直接参与了网络投票,热度惊人,而郭莹和袁雪的冠亚军之决,片刻之间就有上千的网络投票进来,确实让人惊叹网络的影响力和土豆网这档节目的吸引力。

这或者也和郭莹比快乐女生们更强的唱功和袁雪比快乐女生更强的舞技有关吧。

郭莹的夺冠,于我更大的欣慰在于又一个如曾轶可一样的缺点和优点一样突出的创作女生,在完全由大众支持的平台上获得了胜利,其实,想来想去,只要参与由精英完全掌控的电视台选秀,如曾轶可这样的歌手就不可能有机会赢得最后的冠军。

所以,土豆网的这届土豆天使选秀才更像2005年那届超级女生。

连上海人都开始喜欢土豆泥了,而最后被改变的肯定不是大众的口味,必然是餐馆的菜单。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有