加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网上订机票,谨防中机关

(2009-08-19 07:52:24)
标签:

订票

旅游

分类: 白话:全是大实话

网上订机票,谨防中机关

今儿看了一贴:某打假狂人针对一些出售“虚假折扣”机票订票网站发起打假活动,让我想起去年8月一次类似的经历。

那是一家叫做淘票网的订票网站,当时给出的是6折机票,而其他订票机构几乎都在9折以上,为贪图便宜,很快下了单,噩梦也随之而来。承诺的1小时出票竟然一直显示“等待支付”,致电客服,不是不通,就是系统繁忙。更为滑稽的是,好容易在出发当日收到了票号消息,得到的通知却是该折扣机票已售完,只有全价票,需补差价。退票!致电、发贴、投诉,一个多月后,终于才拿到了退款。

事隔一年,看到这种专业的打假活动,感同身受之外也十分欣慰——终于看到了对这种欺诈行为的专业打击行动,尽管只是民间行为,但至少可以曝光那些虚假折扣网站,让更多的人免于上当,同时也给政府相关职能部门以整顿的呼声。

这些“虚拟价格”机票,一般是在尚未真正售票之前公布的一些低折扣舱位价格,以此吸引消费者眼球,招揽顾客。到开始放票,航空公司常据实际需求人数调价,超值价就成了虚假折扣,根本无法出票。

对此有人称可以以“虚假广告”的名义进行投诉,之前我也曾有这种想法,遗憾的是,我一个在法律事务所的朋友告诉我:网订折扣机票,法律上是订立和合同(买卖机票)关系,该网告知票已售完,不算打虚假广告!就算明知对方在玩虚假折扣,但这种广告宣传是合同邀约,在法律上不受约束,无法律效力,且买方在此过程中无损失,不能要求该网站负担缔约过失责任!很显然,它们钻了法律的空子,加之虚拟的网络环境,更增加了监管的难度。但愿这次大规模的打假行动能让政府尽快出台适用可以针对“网络虚假广告”的相关法规。

在法规尚未订立之前,能靠的只能是我们自己。

上策自然是各位订机票找准可靠网站。虽订票网良莠不齐,但尚有一些商务旅行网本着诚信原则,如快乐e行推出的“有票保障”、“所见即所得”的承诺业务,让在线订票、出票变得更加的省时、放心,可谓是特价票,轻松订,有保障。另大家也可多关注消费者评价、相关论坛、咨询周边朋友意见,也是能辨伪存真的基本法则。

虽然用“虚假广告”的名义很难约束这些网站,但也可以通过查询网站建立是否合法、广告主是否有权销售低价机票等途径,向工商部门举报,由其行政处理。

也可以仿贴“打假狂人”的做法,给这些阴暗网站以曝光,但切记保护好自己,只要基于事实,不人身攻击,发贴子谴责也是一种争取自身利益的手段!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有