加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拜托美国司法部调查联通百亿iPhone协议?

(2009-08-16 14:07:31)
标签:

联通

iphone

司马平邦

杂谈

分类: 海话:海内外和海上下

拜托美国司法部调查联通百亿iPhone协议?

司马平邦

据美国司法部的调查显示,总部位于加利福尼亚州橙县的美国控制组件公司(Control ComponentsInc.CCI)从2003年到2007年,在30多个国家行贿约236次,由此获得约4650万美元巨额利润。这家生产控制阀的跨国公司在7月31日承认海外贿赂指控,同意支付刑事罚金1820万美元。根据美司法部文件,在美国控制组件公司的贿赂名单中,中国石油业三巨头中的中国石油天然气股份有限公司、中国海洋石油总公司的员工都赫然在列。此外,中国的江苏核电有限公司、国华能源有限公司、中国石油材料设备有限公司、东方电气股份有限公司也忝列其中。

在此之前,已曝光美国不干胶标签材料巨头艾利·丹尼森公司(Avery Dennison)在华全资子公司向中国无锡市公安局官员行贿,而澳洲铁矿石巨头力拓公司中国主管胡士泰等多名员工已因向中国的大型国有企业行贿而被捕。

但除了胡士泰案因曾升格为“国家利益”而受贿方承认确有其事并逮捕了当事的中国企业领导人外,其它起于海外的受贿指控,中国企业和中国机构方面一律说“没有”,即使在对方已经对行贿企业勒以巨额罚金的情况下,我们仍然说“没有”,它们是自己玩自己而已。

不过,看来现在中国的反腐有了新途径。

所以,我从网上一听到中国联通集团将斥100亿元巨资向美国苹果公司购买500万部iPhone的CDMA制式手机时,就一下子想到这笔交易里是不是也有贿赂存在。

现在,中国联通方面已经出面说,联通的这笔100亿元人民币的交易“报道失实”,但同时联通又承认中国联通引入苹果iPhone已经接近达成最终协议,双方在一些原则问题上已经达成一致。

如果苹果公司与中国联通果然就500万部手机(2000元人民币一部)的100亿元人民币的销售生意达成协议,也就是说,与中国联通的这一笔生意就占有苹果公司全年销售的1/20弱(以2008年苹果公司的全年销售额做考量),而中国联通花出去的这100亿相当于该公司全年销售额的1/3。

500万部iPhone以2000元每只的购入价购入,肯定不会马上售磬,而手机这玩艺即使是存货1个月,也有不少的贬值,在中国如果一部5000元的手机存在库中1年卖不出去,1年后恐怕它连2000元都不值……当然,也不排除中国联通和苹果公司有另一种合作方式令其免受贬值损害。

不过,基于苹果公司与中国联通公司一下子签订了这么大一笔买卖,还是希望――美国的司法部门本美对美国人民、中国人民和全世界人民都负责的精神,认真调查一下苹果公司为了获得中国联通的这笔价值100亿人民币(约15亿美元)的合同是不是向合同方行了贿。

若想从中国国内调查此事恐怕没有可能,所以在此拜托美国司法部了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有