加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姚明收购母队是反哺、反噬还是反动?

(2009-07-17 15:38:22)
标签:

姚明

上海队

司马平邦

体育

分类: 海话:海内外和海上下

姚明收购母队是反哺、反噬还是反动?

司马平邦

昨晚,在北京新闻广播的“博闻天下”里和育昆聊姚明全资收购他曾经的母队上东方大鲨鱼队的事。

中国的体育记者,一向被一群幼稚且弱智又拒绝长大的人充斥,而且还培养了一群弱智的读者,看到姚明拿出二三百万美金收购并经的母队,就说这是“报恩”,我觉得,如果他真想报恩,直接拍出200万美元给上海就行了,何必麻麻烦烦搞什么资本游戏。

无论以姚明是一个上海男人还是一个NBA球员,这两者都决定姚明决不会如直接拍出200万美元那么慷慨,这从去年汶川大地震姚明并不多的捐赠可见。

也有人说,姚明这次入主上海篮球队,其实拿的钱并不是最多,但上海方面看中了姚明的“无形资产”,或者说姚明会为上海篮球带来什么NBA的新东西,其实这也是自说自话,CBA和NBA之间现在已经达到了零距离,姚明能引进的东西,只要肯拿钱都能买回来,现在不是买不到的卖方市场时代,而是买回来不能消化的买方市场时代了,如果上海真的想靠引进姚明的钱带来什么新东西,那才幼稚得不行。

不过中国的体育主管部门即使幼稚到这种程度也是可以理解的,他们本来就不成熟,一群体育棒子主宰的部门嘛――不过姚明和他们比可不算体育棒子,在和育昆聊天的过程中我阐述了自己对姚明以二三百万美金收购上海队的看法:

第一,姚明确实是在利用自己的无形资产,不过首先不是用自己的无形资产为上海队引起什么世界篮球的新东西,而是利用自己的知名度以较小的代价拿下的上海队,其实,他还很深刻地知道,上海官方无论如何是不能让上海东方大鲨鱼队完蛋的,所以,他今天出的这点儿钱保值是肯定的。

第二,这个动作至少证明姚明将来离开NBA后“有可能”回到中国,至少他把一部分家产留在了上海,这是一个可以被无限善意解释的动作,也是个暗号,因为此之前有许多留洋明星都在削尖了脑袋留在国外。

第三,在国际体育界,如姚明这样反哺母队或者在有钱的时候投资球队的并不鲜见,姚明只是因为是第一个这样做的中国人而引人注意,其实在此之前,李宁在做大了李宁集团后对他的母队中国体操队乃至整个中国体育的反哺力度更大――但李宁的成功之处还在于他没有直接卖运动队而是按照资本规则办事,所以,姚明直接买下球队的做法仍需要实践的考验,能不能成功还要留待以后下结论。

第四,姚明反哺母队的真正可赞之处是一个职业运动员能够在职业生涯的高端铺好未来离开运动场后的后路,这是无数优秀运动员都不能解决的问题,最典型的例子是范志毅,2009年就传出当年最牛逼最能赚钱的甲A足球先生范志毅和老婆离婚居然付不起赡养费的窘境,和小范相比,姚明显然聪明千万倍,精打细算算得上是真正的上海男人。

第五,这二三百万只是姚明的投石问路,至于他今后是不是会把大量投资带回中国或者是不是把大量投资带进篮球界都在于他的这次初次投资能不能收回来,是不是投得值得。

第六,姚明投资上海大鲨鱼为中国许多体育明星做出榜样,这不应被解释为单纯的爱国爱家的榜样,而是个人成长的榜样,我觉得这比它现在被附着的什么庸俗社会意义更有意义,人,是最重要的,姚明的这个动作一下子抹煞了中国的体育棒子(运动员)四肢发达大脑简单的简单形象,证明他四肢发达头脑也挺发达。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有