加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,834,863
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奴才之妻乃主人之妾

(2009-07-15 09:11:01)
标签:

悍马

皮尔卡丹

司马平邦

文化

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

奴才之妻乃主人之妾

司马平邦

古代的小丫鬟们长大之后一般有3条出路:

A.是被男人收为妾;B.是直接配与同样身份的小厮为妻;C.是转卖嫁人,再沦为妾。

A是丫鬟们最好的结果,至少留在自小长大的大户里当小老婆,这些丫鬟不是姿色漂亮就是人缘丰富,保不齐还有爬上去的可能;B对于丫鬟们来说也不错,毕竟那些小厮可能是自来混熟的,而且能娶到曾在主子身边服侍的丫鬟当老婆,对这些小厮来说,弄不好是在自己和主人之间多加了一道亲近,所以,对这样的老婆往往很用心;C可就惨了,丫鬟从这一家卖到那一家,地是生地人是生人,也可能受到新遇到的女主人无端的嫉妒和责难,苦不堪言。

《红楼梦》第六回“贾宝玉初试云雨情,刘姥姥一进荣国府”里为什么贾宝玉那么容易在袭人身上初试云雨,而不是在晴雯身上,就是袭人“通情达理”,“素知贾母已将自己与了宝玉的,今便如此,亦不为越礼,遂和宝玉偷试一番”,如果贾府不破,袭人自然终要做宝玉的偏房。

而那偏不听话的晴雯就只能落得悲惨下场,连个下嫁奴才的机会也没有。

这样的制度真是奴才们的福份。

因为只要你甘心一世为奴才,好好听主人的话,就早晚有主人将逐渐长大的丫鬟赐为妻室,自此生儿育女,儿女长大再去服侍主人,再得主人赏赐妻室,主人奴才如此往复天长地久。

在奴才们眼里,主人的丫鬟――即使是袭人这样被主人“试”过的,能给自己当老婆也是恩赏。

比如之一:

全球金融危机狠狠打击了美国汽车业,通用汽车这只庞然大物第一个倒下,向美国政府申请破产,美国政府说,破产可以,但你不能再以前那样妻妾成群一大堆,只能把雪佛兰、凯迪拉克、别克以及GMC等排在老婆位置前四的留下,我帮你搞一个“新通用”,其她的,自己处理吧。

于是,悍马汽车,就成了通用破产案里被甩掉的一个“丫鬟”。

6月初,中国四川的一家民营企业腾中重工机械有限公司宣布和通用汽车就出售悍马事宜达成备忘录,如果该项交易获得政府批准,这有可能成为第一家购买美国整车品牌的中国企业。根据交易条款,腾中重工将享有使用悍马品牌的权利并获得其关键高级管理层及营运队伍,腾中重工还将承续与悍马经销网络相关的现行的经销商合约,按后来曝光的新闻,本次交易腾中重工须为悍马品牌向通用汽车付5亿美元的收购费用。

通用卖了丫鬟赚了钱,腾中得了老婆成了家,两得其利。

“悍马品牌展示的是一种勇于探索、自由和奔放的精神,我们将通过投资让这种精神延续下去,我们计划对悍马品牌和产品研发能力投入资源,从而满足美国和全球市场对如高燃油效率的新产品的需求。”腾中重工总经理在声明中宣誓。

比如之二:

法国服装品牌皮尔·卡丹,老牌子了,许多中国人都以拥有一件为荣,他们说这个牌子就是身份的象征,如果有朝一日我也能有一……其实,宝二爷的小厮茗烟每次看到袭人时也都这么想入非非。

又是金融危机――好在有这个金融危机。

7月上旬,4位温州商人孙小飞、陈小飞、潘长海、洪建巧将在中国设立新的大中华区皮尔·卡丹营运中心,与传说中温州商人收购皮尔·卡丹中国业务不同,他们这次合作采用的是入股法国皮尔·卡丹公司的形式,而据在此之前的6月29日晚间消息,法国皮尔·卡丹公司宣布为了度过金融危机,将其在华成衣和衣饰业务出售给中国几位温州商人,总价2亿欧元,所以,估计最后以入股形式在中国设立新的大中华区皮尔·卡丹营运中心的4位温州商人应该不用付出多过2亿欧元的货币――就可以比茗烟更早一步占有宝二爷身边的袭人姐姐了。

所以,当奴才的都感谢这次金融危机。

所以,奴才永远都是奴才,主人永远都是主人,如此往复地久天长。

好啦,奴才们,丫鬟便宜大甩卖了,快去抢吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有