加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

比姜文说的豆腐渣更豆腐渣的

(2009-06-21 11:51:10)
标签:

姜文

豆腐渣

中国电影

司马平邦

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

比姜文说的豆腐渣更豆腐渣的

司马平邦

比姜文说的豆腐渣更豆腐渣的

刚在好莱坞拍摄完一部电影的姜文,就在上海电影节上毫不遮掩直指中国一些电影拍摄团队很不专业,不仅常常出现穿帮镜头,片场更是喧哗得好似菜市场,而多快好省的拍片习惯,令很多片子成了豆腐渣工程。姜文又补充说:“中国电影不能全都是一种样子,也不能人人都在吹泡泡,总得有的人负责品质,尤其是电影制作人,比如导演,就不能老想着怎么卖电影的事情。”他继续说:“如果人人都不关心品质问题,就会产生很多豆腐渣工程。

以姜文之见,中国电影是因为大家太关心“怎么卖电影”才产生许多豆腐渣工程的,如果大家都只关心电影品质,而不再关心电影怎么卖,可能豆腐渣工程会少一点吧。

其实,豆腐渣并不是大豆制品加工过程中最劣等的衍生品,豆腐渣起码还可以论斤论两卖给猪农当饲料,在豆腐作坊中还有比豆腐渣更败坏的垃圾物,那都是要直接丢掉的。而且,据我所知,亦有许多的大豆本身就是腐败品,根本连豆腐渣也出不了,直接丢进垃圾堆的。

我觉得,起码身在中国电影而肆无忌惮地大骂中国电影这个豆腐作坊及其豆腐渣,这种行为本身可能连那些豆腐渣也不如,说白了是那种还没送进作坊即已发腐变馊的垃圾大豆。

一个豆腐作坊里,豆腐渣的产量多少往往决定它生产的精品豆腐的产量多少,电影不过是个现代工业产品,高中低金字塔式的产品结构如其它产业一样客观存在,若果姜文认为自己和自己的电影位于这金字塔的最高端,则理应对垫在底层的豆腐渣们心怀感激,没有豆腐渣的基础,哪里有最好的豆腐呢;若果姜文也认为自己和自己的电影也是豆腐渣――他当然不会这么认为――假如他真的这么想,这套豆腐渣理论也不过是豆腐渣骂豆腐渣罢了;除非在他的脑海里他和他的电影本身也是烂泥扶不上墙的垃圾,要知道,理论上在一家豆腐作坊里,只有那些豆腐和豆质废料才有资格骂豆腐渣,起码被作废的总可以说是抒发一下不满和嫉妒嘛。

姜文在上海电影节上还诉苦说因自己太注重影片品质,常常资金短缺,人力不到位等,令他背上了“拖沓导演”的臭名声,以及碰到无人投资的倒楣事,“我知道一个导演是负责品质的,希望拍出最好的电影,这是很重要的,但现在在中国有一个问题就什么东西都变成一个工程,小药治大病算最好,不花钱多挣钱算最好,我觉得还得付出一些东西,花点工夫才能出品质。我确实在弄两个片子,片子比预期的时间拍得长了,但我觉得有我追求品质的要求。”

“花点工夫才能出品质”这话原本不错,但我也还可以用豆腐作坊做比喻,一块豆腐是不是真正有品质,是不是好吃,是不是物有所值,最终的决定权并在不那些只能决定花多少工夫生产它们的豆腐导演们手里,而在于品尝它的观众们手里,至于在豆腐的生产规律里,时间长短也不是惟一决下产品质量的因素,往往在豆腐罾里焐得太长的豆腐不是发臭就要钙化掉。

姜文和前两天发过一炮的王小帅一样,都有一个明确的意识是他们已经得不到电影投资商们的喜欢,姜文自己被人封“拖沓导演”的臭名声,甚至碰到无人投资的倒楣事,直接原因当然是大部分投资商不想把大笔钱投给一个制作周期有始无终的“拖沓导演”而无法收回;梵高的《向日葵》是世界上最值钱的油画作品之一,但商业上对它的承认也是在梵高死了好多年的事,你若真想拍一部日后可能成为第二株《向日葵》的电影,就只能学学梵高能够耐得住生前的寂寞和贫困,没听说梵高生前跟谁抱怨过当时代的油画作品都是豆腐渣的。

钱,资本,的价值观本来就是惟利是图,它只会朝着能为它带来更快更大回报的路子走,对电影投资商的尊重更应成为一个商业电影导演的起码的职业操守,如果中国电影最后褪化惟一一个标准,那就只能留下它的商业价值,或说票房,姜文的《太阳照常升起》和王小帅的《左右》在我眼里,在许多文艺青年和电影理论家眼里或者还是有些品质的,但在商业价值方面确实还远不如一些被他们骂的豆腐渣。

什么原因?

我告诉你!

如果他们能职业化地尊重一下中国的电影投资和投资人,尊重一下最后买单的广大中国观众,能够明白既然自己还没有决心也没有机会成为梵高就要老老实实做中国电影这家豆腐作坊所需要的比较质量合格的大豆,或者他们的电影可能拍得比豆腐渣更有价值一些。

哦,对了,姜文好像是在美国拍了一部电影后才回国发表一通中国电影豆腐渣的大论的,既然如此,他何不直接就留在美国接着拍电影而何必一定要回到中国跟一群豆腐渣在一起搅和呢?

恐怕,在好莱坞,你也不过是团豆腐渣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有