加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赵峥是林国斌和黎明的轮回

(2009-06-20 10:00:46)
标签:

赵峥

黎明

林国斌

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

赵峥是林国斌和黎明的轮回

司马平邦

赵峥是林国斌和黎明的轮回

赵峥是林国斌和黎明的轮回

《誓言无声》和《誓言永恒》捧出了赵峥

赵峥是林国斌和黎明的轮回

林国斌,武师,四肢发达头脑简单

赵峥是林国斌和黎明的轮回

黎明,天王,奶油味太过

其实从七八年前《誓言无声》开播时就注意到饰演骆战的赵峥,不只因为他戏演得不错,总觉得还有点别的什么。

6月上旬《誓言无声》的续集《誓言永恒》播出,看了几集,忽然明白为什么自己这么注意赵峥了,他确实像极自己曾非常喜欢的一个香港动作演员,林国斌。

林国斌,看过周星驰的《破坏之王》的可能还记得,他就是那个要把周星驰打死的那个大师兄,表面看起来一脸严肃,但搞笑起来却一点不含糊;1960年生人,武师出身,因此身材威武,在《新英雄本色》里曾展示过精湛的腿法,这样的男人从来是女人倾慕的对像,而林国斌征服的居然是梅艳芳,他和阿梅据说好过两年,后来阿梅竟像被人催眠一样相信林国斌和关淑仪的绯闻,与林国斌分手,事实证明离开这个男人之后的梅艳芳从此成了无根的浮萍;我最喜欢的林国斌的电影是1990年代初他和杨紫琼、甄子丹合作的《咏春》,那时甄子丹远没有林国斌有型,林是硬桥硬马,相当男人气概。

不过,林国斌更多的角色是坏人里的奷角,比如在《鼠胆龙威》和《湾仔之虎》里他演的人物都非常可恨,据说演那样的角色收入颇高,但这或者也耽误了林国斌的日后星途,2000年之后悄无声息了。

赵峥显然比林国斌还要高大,但气质上少了林的野气,在商业片横行的香港电影1980年代,林国斌虽然是个标志性人物,但卖得最多的还是力气,打得够狠就可以混迹一时;等到了毕业于中央戏剧学院的赵峥这一代,戏拚的是作品的故事性和深刻性,人拚的是细腻的表演和丰富的内心,所以,在《誓言永恒》里赵峥虽然有比林国斌更为孔武的资质,表现给观众的却是更为纤细理性的智慧力量。

当1986年代,黎明出现在香港娱乐圈的时候,许多人曾以为这是第二个林国斌,但之后只用两三年,后起的黎明就很快上位,等到1990年代初,还在打打杀杀的林国斌已经被人称为“黎天王第二”,而且这样的印象林国斌一直扛到了20世纪结束。

黎明是1990年代“白马王子”4个字最典型的代表,而这4个字到现在这个时代又衰落得一文不值,所以,当“誓言”系列捧出同样高大威猛同样英俊潇洒的赵峥时,偶像已经不再是一条可以走得通的路,所有的演员都要放在另一条起跑线上比赛演技――若在15年前,不管高明(饰许子风)还是李强(饰朱学峰)在“白马王子”赵峥面前哪有什么当主角的机会。

有意的是,虽然赵峥形象上这么接近香港影星林国斌和黎明,但在电视剧里,他饰演的骆战恐怕是惟一一个没有在1960年代去过香港做谍报工作的内地特工(在《誓言无声》和《誓言永恒》里,许子风、蓝美琴和朱学峰都在香港工作过),不过在赵峥扎实的学院表演功力面前,曾经的香港电影的招牌武师林国斌和天皇巨星黎明的表演就草根得近乎于草鸡了。

电视剧里,1960年代,从没有机会去香港执行任务的“本土特工”骆战,显得很土。

回到现实中,2000年代,无论是20多年前的林国斌还是10多年前的黎明,在饰演这个土特工的赵峥的演技面前,显得更土。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有