加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨贵妃大战关云长三百回合如何?

(2009-06-11 12:41:05)
标签:

杨贵妃秘史

三国

尤小刚

司马平邦

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

杨贵妃大战关云长三百回合如何?

司马平邦

杨贵妃大战关云长三百回合如何?

怀念林芳兵的杨玉环

杨贵妃大战关云长三百回合如何?

周洁的杨贵妃,很美,但缺少点儿什么

杨贵妃大战关云长三百回合如何?

这个杨贵妃,我喜欢

“关公战秦琼”到底是个什么样子的情景,虽然听侯宝林先生说过许多年,到现在也没有人看见。

让500年前的人和500年后的人如何遇到一起,这可是个大学问,中国这么多拍电影或拍电视剧的,就没人有侯先生这样的胆识,硬把两个相距500年的武将拉到一起斗战,并还能分出高低胜负。

所有的历史,在后人眼里,有时就像一瞬间同时发生的,这就是我们作为先人的后人的幸运,所以我相信关爷爷终有一天还是能够和秦爷爷打一架的。

虽然不知道关爷爷到底什么时间和秦爷爷打,但可以肯定的是明年关爷爷和杨奶奶肯定是要掐一架的,大家有热闹看了。

在大家们都捧着四大名著或者八大经典从里面抠银子的是时间,我很佩服尤小刚就是不跟这个风,他要跟他自己的风,接着坚挺他自己开创的“秘史”事业,尤小刚和高群书可能是中国电视剧导演里两种类型的极致,前者死活就咬在一个风格上不松口,从不能行人的沙漠里硬踩出一路,后者死活都要多头出击,紧追商业风向,在哪条路上都想比别人跑得快。

而成功的道理往往是,不是你选择走怎样的路,而是你是不是每一次都能够走在前头。

所以,我说这关乎《杨贵妃秘史》和《三国》的“杨贵妃大战关云长”的热闹在于这两出“长篇”、“巨制”、“豪华”、“古装”电视剧可能是两个行事风格截然不同的导演和两种制作方式截然不同的营销行为的争斗,内行看门道,外行看热闹,这次“杨贵妃大战关云长”的好处就是即有门道又有热闹。

受考验的反倒是我们这些站在外围的看客们。

虽然《杨贵妃秘史》的“贵妃海选”的最终人选要6月底才公布,但从这次完全是“精英式海选”的轰动程度来看,说它是“超级女声”升级版的“超级女星”一点儿都不过分,说实话把这么多一线女明星拉到一个平台上来打擂,而且还添加了如“袁立与鸿水之争”的投入佐料,选一个“党和人民都满意”、“世界人民都放心”的杨玉环应没什么大问题,我倒觉得这样一种参与方式,其实也可以说是尤小刚把这部新“秘史”提前解密制造的一次全民狂欢,让人欣慰的是,在林芳兵和周洁之后,观众仍然对令“六宫粉黛无颜色”的杨玉环充满期待,摸底之后最高兴的肯定非尤小刚莫属了。

让人感兴趣的还有这次《杨贵妃秘史》的选秀方式:一群男人围一个女人转,明确把一出“女人戏”暗示给观众,这和高希希的《三国》的“男人戏”正好打对台,以我的个性,选秀完成之后的《杨贵妃秘史》剧组应明确把2010年最高投资的一部“女人戏”作为最大卖点,从《三国》已经发布的剧照看,其战争场面和强势风格不但要超过从前的那部“央视三国”,即使其它古装战争剧集与之相比也无出其右,所以,在营销策略上和《三国》打对台只赢不输。

而且,以一个万众海选出来的杨贵妃,也完全可以担起和《三国》硬撼的顶级“女人戏”的――你还别说,能担起这个硬任务的,中国历史上,除了杨贵妃还真没有第二人选。

中国电视剧就是缺少这样真正的“女人戏”。

参照之前那部成功的《孝庄秘史》的范儿,尤小刚以中国历史上另一个重要女人的视角表述另一个重要历史时期的人与事,不难,我觉得难就难在这个将为导演完成历史观倾诉的女人如何被导演用一根白绫缢死而不至于残忍,我以前看过的杨贵妃大多是作为“大唐”和“唐明皇”的附加和装饰出现的,一旦将其独立表现,将一群强势男人如李隆基、安䘵山、李白、高仙芝和李林甫、杨国忠一如捧月之星置于其四周,则关于这段中国历史的面相和价值观就是另一种调调。

尤小刚已经把一段康乾盛世的历史写在了大玉儿的云鬓高簪上,这次他还要把开元盛世的故事描在杨玉环的丰乳肥臀上――所谓的真正“女人戏”的魅力就在于此吧。

想看的不只是男人,一定还有许多许多女人。

我就看你关二爷纵有青龙偃月和赤兔良驹,又能怎样从容接招。

人问:杨玉环大战关老爷300回合如何?

我说:没见过。

人问:关老爷有什么?

我说:有大刀!

人问:杨玉环有什么?

我说:有枕边风。

人问:大刀大战枕边风300回合如何?

我说:如何如何,哪有那么多如何?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有