加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洗白就怕洗不白

(2009-06-09 16:29:22)
标签:

迈克尔

杰克逊

娱乐

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

洗白就怕洗不白

司马平邦

洗白就怕洗不白

没有任何洗涤剂可以把皮肤洗白,但偏偏迈克尔·杰克逊“发明”了它――刚刚出道时的小迈克尔·杰克逊长得虎头虎脑,算得上黑人里的小帅哥,小迈可能也是因为这个“帅”才激发出自己的表演和表现天赋的,这个出身演艺世家的黑男孩早早成名,成名后的他卷发、矮鼻子、狮子鼻,厚嘴唇。

没想到成名后的小迈居然讨厌起从前的“帅”来,在白人当道的美国娱乐界,小迈对自己的相貌从自信到自卑是可以理解的,但没有想得到他从此又走上自虐的道路。

整形手术,在今天已经不算什么,可惜迈克尔·杰克逊没能用上医术高明的韩国整形师,而且他老人家在脸上动的手术也太多了,早在1990年代中期,就有传说他的鼻子将不小心从脸上掉下来,因为他皮肤被手术刀削得太薄而无法承担里面撑垫物的重量,好在这样的惨剧没有发生,但据说至今仍有这样的危险,随着年龄的增长,我相信机能老化后的皮肤一定更让老迈挠头。

除了整形之外,小迈当年做出的最大决定是洗皮,即把基因制造的黑肤洗成白肤――据说帮他达到目的是主要是小白兔们爱喝的胡萝卜汁,不知是不是可爱的小白兔也给了小迈勇气。

迈克尔·杰克逊在1980年代的成长过程里力体力行地告诉人类,皮肤的颜色真的可以改变,至于他用了什么秘方,至今仍是个谜,大路的说法是他每天不停地就在哪儿喝呀喝他的胡萝卜汁。

“把自己洗白!”得有多么强烈的愿望才能弄成现在比白人还白的老迈。

但离再一次复出演出不足1个月之际,他苍白羸弱的皮肤却又让老迈被诊断患上了严重的皮肤癌,现在,老迈的健康状况和精神状态都很糟糕,为了不让自己发胖以便与癌症抗争(?),他现在每天只吃一顿饭,以至于他目前的体重只有88斤。

而且他不得不推迟了原订这个夏天举行的复出演唱会计划,那伟大的《历史》和《颤栗》不知什么时候再与歌迷见面。

他的音乐是上天之赐,他的奋斗努力也是世上真诚的,他的毅力更是最持久的,才让他有了天皇巨星的成就,惟一错的是他拚命想把自己洗成白种人,喝那些肯定不只是胡萝卜汁的汁们。

洗白,只是说起来好听。

想洗白,可能洗白,也可能洗不白,而且可能还要付出你承受不了的代价。

迈克尔·杰克逊的例子在那儿摆着呢。

许多艺人都有“洗白”的愿望,比如刚刚我听说一个靠网络歌曲成名的女孩,为了“上位”成专业歌手,拒绝了一家大媒体的专访,理由就是“我现在已经不是网络歌手了”。

一个凭出演几部电视剧里的硬汉成名的男艺人,锋头正健的时候,忽然对找上门来的电视剧组说“今后我不再演电视剧了,我只演电影!”

网络音乐和电视剧,现在在他们眼里就跟和小迈的黑皮肤一样,虽然曾经曾帮助他们成名,但总有一天他们一定要去之而后快。

我劝这些人去看一看电影《教父》,看一看那个聪明而勇敢的西西里岛家族如何在老教父的带领下先是用手枪和匕首打下江山,又在老教父的带领下用钞票和笑脸洗白之――但他们最后还是不得不再拿起手枪和匕首捍卫之,一旦再度拿起手枪和匕首了,教父的家庭其实永远也洗不白了。

洗去从前的颜色和经历,再度装饰自己一个新皮囊,人们总是迷恋一个新皮囊,但更多的人们又总是在得到那个新皮囊之时就断送一切;在娱乐界,不承认自己是网络歌手和不接电视剧演的,勉强可以说得过去,大不了从此衰下去就算了,缺少了原始冲动支撑的艺术创作也根本就没有了再创造的能力;但若是用迈迈克尔·杰克逊的顽固理想支撑自己洗白再洗白白,皮肤癌的发生频率就会高得吓人,所以洗白之前你要有足够的胆量。

至于教父家族的洗白过程,则可以和黄光裕的创业史来比喻。

那是想洗白不容易,但不洗又不行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有