加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

朝日升位青啤二东家刃出“民族品牌”新血

(2009-05-06 22:26:45)
标签:

青岛啤酒

朝日

英博

司马平邦

财经

分类: 海话:海内外和海上下

朝日升位青啤二东家刃出“民族品牌”新血

司马平邦

5月5日,青岛啤酒(00168.HK 600600.SH)发布了非执行董事及股东监事辞任公告,安海斯·布希·英博啤酒公司的3位高管集体离职,此前,英博与朝日啤酒的青岛啤酒19.9%股权的转让已于4月30日顺利完成交割。

2009年1月23日,英博与朝日啤酒达成协议,英博按每股2.548美元的价格将青岛啤酒2.6亿股H股(占青啤已发行股份总数的19.99%)出售给朝日啤酒。通过此次交易,英博套现6.67亿美元,以应付日益严重的金融危机,而朝日啤酒跃升为中国最大啤酒品牌青岛啤酒的二东家,英博直接和间接持有青岛啤酒的股份总数锐减为9164万股,约占青岛啤酒已发行股份总数的7.01%。“青岛啤酒了解英博和朝日啤酒股权交易一事的整个过程。这是英博为了筹集资金,全球资产出售计划中的一部分,青岛啤酒尊重这种正常的商业交易。”青岛啤酒公关部工作人员昨日如此评价英博和朝日的股权交易,“此次股权交易不会影响青岛啤酒集团的控股权,青岛啤酒公司的第一大股东仍是青岛啤酒集团有限公司。”2008年年报显示,青岛啤酒集团有限公司持有青岛啤酒30.89%的股份,仍为青岛啤酒的大当家。

很自然,朝日啤酒通过这桩交易大有逐步取代青岛啤酒集团成为青啤第一大股东的机会,实际上很危险,但对于发生在“体外”(境外)的这桩股权交易中国方又看似无能为力,难以阻止朝日啤酒直接上位青啤二东家。

一方面是欧洲公司因为金融危机退出青啤,另一方日本最大啤酒集团因为金融危机而进入青啤,在中国市场找到“托儿”。

无疑,青岛啤酒,这个有百多年历史的中国最有价值的民族啤酒品牌的“民族色彩”在淡化中。

所以,惟以现实计,建设性地从积极方面看待青啤股份的这桩交易倒是最可取的。

其一,全球啤酒市场已经不是用“中国”、“日本”、“欧洲”等可以明确划分,英博手中的青啤股份易手是全球化啤酒市场的一次正常交易,这种交易只可模仿不可阻止——朝日能干的事我们也能干,别人能进来我们就能出去,要看到朝日做这桩买卖的榜样作用,金融危机下的国际啤酒市场也为任何国家的资本提供了抢占下度市场的先机。

其二,虽然朝日进入青啤当了二当家的事已经板上钉钉,但其它中国啤酒企业要做好被如此“体外”交易的准备,这样的事不能太多,太多对中国啤酒的打击肯定很大。

其三,现在中国资本涉外的产业购并多是发生在战略性的能源和资源方面,如油田、铁矿等,青啤19.9%的股份就这样轻易被易手,提示那些有充足现金流的中国企业集团在海外购并上要多头行动,不只专注战略产业,也要关心涉及日常民生的产业,也许朝日啤酒的做法对中国的啤酒产业的借鉴意义还不如对中国其它产业的借鉴意义大。

第四,日本的啤酒企业在金融危机下仍然顽强地“海外圈地”,这对中国企业和企业家是种鼓舞与榜样,我们也要更积极。

第五,我以为,青岛啤酒——将在未来越来越淡化其所谓“民族品牌”的属性,或者也引导我们对“民族品牌”这4个字的内容要产生新的联想,在未来,可能只有那些适应全球化市场的“民族品牌”才可以保全,而另一方面,中国的“民族品牌”有朝一日会不会也能成为他国的“民族品牌”呢?

朝日进入青啤明确告诉我们,朝日有统治中国市场的雄心和机会。

但我们的朝日在哪儿呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有