加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汇源在王老吉面前显得太过时了

(2009-03-20 07:48:50)
标签:

汇源

王老吉

可口可乐

司马平邦

财经

分类: 黄话:有点儿不太入流的话

汇源在王老吉面前显得太过时了

司马平邦

可以不谈什么民族品牌,也可以不谈什么爱国主义。

就谈商业和行商。

依此,汇源的朱新礼也不是一个及格商人。

2008年他自曝将以24亿美元向美国的可口可乐公司百分百出售汇源公司时,其实已经输了,输的原因在于不识时务。

2008年汇源公司自从传出因老板朱新礼个人决定向一家美国公司全部出售股份后,销售业绩就大为滑落,也许朱新礼个人可能还弄不明白,因为若可口可乐收购汇源的事出在5年前,一家中国公司可以3倍市值被美国公司买走,市场的反馈一定是大利好,那是荣耀。

但2008年就是这么不给面子。

做商人可以不是政客,但从商一定要懂政治。

当朱新礼以私有名义滥用其他貌似可以把控的“公权力”时,他太过私人化的决定最终受到公共力量的反弹,其实在中国商务部根据反垄断法第二十八条,禁止可口可乐公司收购汇源之决定做出之前,朱新礼滥用市场赋予他的“公权力”的方式已经受到广大消费者的抵触,80%以上接受网络调查的汇源用户不支持出售,这让人想到1990年代未澳大利业传媒大亨默多克想天价购下英超劲旅曼联时受到英国球迷山呼海啸式的抵触并最终赶走了默多克。

看来这样的事,遭遇到的并非只汇源一家。

朱新礼一意孤行出售汇源,而且出钱方又是美国的可口可乐,可口可乐通过收购汇源形成对中国饮料的某一部分市场形成垄断的意图虽然没有主动暴露,但可能性太大,许多支持汇源、可口可乐和朱新礼的人一味叫喊着商业无关政治,但那也只能是自说自话,国家的商务部、国民的消费指向和一个国家的饮料市场本身就是被政治化的,你汇源曾几不也打过民族品牌的招牌牟利过吗?如何在想获得更大利益的时候就甩脱民族品牌?

此事最后的结局,不管怎样都是不利汇源的,一来,24亿美金泡汤了,二来汇源在中国老百姓心理的形象大打折扣,三来即使某一天汇源再次有机会出售,绝对卖不上24亿这个价,能卖出去就不错。

所以,劝朱新礼和朱家人踏踏实实学一学王老吉,立足中国和服务中国消费者做饮料,少动花花肠子。

这不是我有民族情结,而是一个不可以回避的现实。

王老吉2008年的突然崛起至少应给汇源和许多中国品牌一个引导,我也可以根本不夸饰其豪掷上亿元赈济四川汶川大地震的事多么多么有政治高度,但超码证明加多宝公司的老板比朱新礼更懂得现在的市场,在王老吉面前,朱新礼有点儿像《赤壁》里最站在关公面前的曹操,关公曾撂下这么一句:

你过时了。

朱新礼也有点儿过时了。

资本游戏是张海和顾雏军玩剩下的,张和顾早就因此锒铛入狱,那个资本为王的时代结束了,现在的市场或者可以用“用户体验”来概括,至少现在的中国用户有这方面强列的诉求和掌控这种诉求的能力,汇源让老百姓和商务部一样感受到了不好的“用户体验”,尤其在如此波诡云谲的2008年。

在商业里,消费者永远是对的。

所以,汇源不应对阻挡其出售的商务部和背后的民意有什么抱怨,如抱怨也只能抱怨自己不识时务。

有人说,商务部这回其实是帮助可口可乐脱身,这种说法客观上存在可能,因为现在的汇源已经不是半年前那个可以价值24亿美金的汇源,而现在的可口可乐也不是半年前那个拿出24亿美元眼睛眨都不眨的可口可乐,金融危机改变了从前所有貌似合理的规则,又在出台新的规则。

贸易保护――那是说给政府机构的,但若一众消费者也自动加入到这个行列里来,像汇源被可口可乐收购这件事,商务部的决定颇为契合大众消费者的心,那你还有什么话可话呢?

王老吉在2008年的成功不是因为他“爱国”,这事儿和“爱国”可以不搭边,而是因为它跟随在消费者一边。

还是那句话,消费者永远是对的。

朱新礼需要放下包袱好好想想。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有