加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,836,700
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“师奶杀手”是怎样养成的

(2008-12-12 15:33:32)
标签:

保剑锋

大珍珠

师奶杀手

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

“师奶杀手”是怎样养成的

司马平邦

“师奶杀手”是怎样养成的

《大珍珠》里保剑锋和殷桃演对手戏

“师奶杀手”是怎样养成的

新剧《红莓花儿开》的剧照

因为《大珍珠》是殷桃演的,因为非常很怀念她在《历史的天空》里饰演的东方闻英,一看就放不下,不想却有两个更新发现:

一,是岳跃利,中年之后的岳跃利,与当年《乌龙山剿匪记》里的乌龙战士怎么会如此的不一样?

二,是保剑锋,又一个“师奶杀手”养成了,20年前台视八点档的那点儿精华还是后续有人的,而且可能会被他发扬光大。

1986年,不满30岁的岳跃利参拍了《乌龙山剿匪记》后好像突然人间蒸发了一样,其实从来他就没有消失过,只是十几二十年来,他一直把精力放在台湾,《哑妻》、《婉君》、《雪珂》、《青青河边草》里其实都见过,但与《乌龙山剿匪记》中东北虎手下的愣头青解放军不一样,更商业化的台湾言情剧居然把他改造成了“老爷专业户”,所以也常有人误解他是另一个台湾人,但据说岳跃利现在的身份仍然是湖南广电集团的员工,出色的演技更让他在海峡两岸吃双料粉丝。

20年前台视八点档一脉的老牌小生们现在都进入人生暮年,张晨光在《奋斗》里的余威和刘德凯在尤小刚秘史系列里的霸道,仍不能掩饰后继乏人的窘状,也有许多内地男星不断被试着拉来挑大梁,但没想到最后留下的只有岳跃利一个。

或者,保剑锋才是这一脉的另一次机会,尤其是看过《又见一帘幽梦》和《大珍珠》后,看过保剑锋与张晨光和岳跃利的大量对手戏之后,更让人确信。

一个摒弃了《十八岁的天空》式的纯情的新一代师奶杀手养成了。

保剑锋的成功转型,最大的原因应该是其十几年来接演了数量相当多但又水准上佳的电视剧集,表演技巧得到充分的励练,从《吕布与貂婵》里的刘备(2001年陈凯歌导演的古装剧集)到《欲望》的安达(2000北京中北电视艺术中心出品),再到《十八岁的天空》里的麻辣教师(2002偶像剧)和现在这部《大珍珠》里的夏沐霖,保剑锋能一直排在当红小生行列的支撑,无它,是一部部好剧。

现在,保剑锋据说正在俄罗斯和哈尔滨拍红色谍报剧《红莓花儿开》,继柳云龙(《暗算》、《功勋》)和陆毅(《夜幕下的哈尔滨》)之后又一个红色007将要诞生了。

其次,无论是现在的《大珍珠》还是另一部由保剑锋主演的剧集《可怜天下父母心》以及刚刚结束拍摄的《善良背后》,保剑锋塑造的形象身上都有强烈的励志色彩,这让人相信在剧集之外保剑锋对剧集内容取向有执着的把握,尤其是现在这个剧情更趋怪诞另类的情势下,能挑到这么多健康向上的剧集是保剑锋的幸运,而他能保守住表演风格的底线又是粉丝的幸运。

且,过了而立之年的保剑锋越来越洗尽了年轻气盛的糙感,《大珍珠》里的夏沐霖以稳重自持气质赢得观众,尤其是大量“师奶”观众的芳心――而这个圈里还有一个公认的规律,中央戏剧学院出来的演员很年轻就能大红,京范儿给他们跻身好剧的机会,也给他们充分表现个性的本事;但上海戏剧学院出来的演员,一般规律都是从青年演到中年,越演越红,这有佟大为和果静林为证,在《大珍珠》剧烈的情节冲突下,不管岳跃利的“老爷”锋头有多健多硬,夏沐霖的节奏始终可以不温不火。

不过,据说生活中的保剑锋个人最喜欢周星驰的喜剧电影,为此他还接过一部周星驰电影《武状元苏乞儿》同名同姓的角色苏灿,那是电视剧《锵锵儿女到江湖》(2001民初喜剧,与胡兵、黄奕搭档)里一个颇具喜感的人物,有着与电影里苏灿一样的性格与命运。

但现在出现在镜头里的保剑锋全无半点儿无厘头,却越来越有温情、沉默的外在和定力十足的内里。

像裴永俊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有