加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,832,293
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

珠海航展观察1:中国直升机工业的未来在哪里?

(2008-11-03 06:23:42)
标签:

珠海航展

中航

直升机

司马平邦

军事

分类: 海话:海内外和海上下

珠海航展观察1:中国直升机工业的未来在哪里?

司马平邦

11月2日中午,到珠海,第七届珠海航展虽然要4日才能开幕,但飞机上已有大量的京城记者在赶往珠海了。

因为,这次据说中国要拿出一部分雪藏多年的好东西,包括歼10战斗机。不过按以前的规律,歼10的高调露面,并在开幕当天要有飞行表演,是否表明它的下一代产品,如歼13或歼14已经上天,倘若这样,中国军方和军工企业的保密工作做得可太好了。

晚上,遇到住同一宾馆的中航直升机公司一位工作人员。

中航直升机公司,听都是第一次听说。

中国一航和中国二航刚刚合并,中航直升机公司是合并后形成的中航工业集团下属的全资子公司,而它的下面才是以前做直升机研发生产的哈飞、昌河直升机公司,未来或者只有一个中航直升机公司,中国直升机官方权威品牌将被统一。

汶川大地震时,中国军队救援遇阻后人们才真正认识到直升机在当代军事中的重要,但其实在国际上最先进的直升机是最先进的军队标志之一,阿帕奇已成为美国陆兵的王牌武器,而中国军队在这方面太弱了。但愿新成立的中航直升机公司能很快解决这个问题,或者很快进入解决这个问题的攻关中。

中国人做事难的是下决心,有决心了,必会有结果。

要多说两句的是这次一航二航9年后再次合并为中航工业集团,已与9年前不一样,这次合并是上千亿资产的巨量合并,中国航空工业企业在最近10年得到国家政策和市场力量的双重支持,产品层次有跨越式的增生,所以,这次合并之后产生的如中国商飞(大飞机)公司、中航发动机公司、中航直升机公司等是在中航工业集团的更完整体制下又剖出更一层更专项的系列生产商。

不过,航空工业还有两个很重要的发展推力也不能忽视,即国家支持和历史积累。

从近10年看国家对航空的支持越来越大,但以大飞机200亿人民币的注册资本和磁悬浮1000亿的投入,或者和地铁工程动辄几十亿上百亿的成本相比,极度关乎国土安全的航空工业在国家投入还是不够。

而现在其实中国航空工业最缺的是关乎诸型号的历史积累――人脉、资源、技术、经验、文化的积淀,其实,以中国航空人的智慧,我们也曾在许多型号或系列产品的研制上走在世界前面,但都因为缺少坚持开发的机会,又让许多本来领先的型号戛然而止。

所以,真心希望这一次中航的巨规模合并和分割也是最后一次,因为只有在真正百年老店的基础上才能产生真正百年沿传的伟大飞机和未来雷打不动的空中霸权。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有