加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为威廉·华莱士来到爱丁堡

(2008-10-17 09:20:26)
标签:

威廉·华莱士

爱丁堡

休闲

分类: 海话:海内外和海上下

为威廉·华莱士来到爱丁堡

为威廉·华莱士来到爱丁堡

为威廉·华莱士来到爱丁堡

为威廉·华莱士来到爱丁堡

威廉·华莱士先生,1304年在伦敦就义。

我在爱丁堡听说了他生前最喜欢的一首诗:

告诉你,

我的孩子,

在你一生中,

有许多事值得争取?

但,自由无疑是最重要的。

永远不要带着脚镣,

过奴隶的生活。

因为同样喜欢梅尔·吉布森主演的这部电影《勇敢的心》,所以初到爱丁堡的第一件事,在这里留学的朋友小健就带我来到爱丁堡城堡入口,一侧,就可以看到一座后代特别为威廉·华莱士塑立的一座纪念碑。我知道了在几百年前的苏格兰有这样一位顶天立地的英雄,是苏格兰的岳飞,有武松的威猛与李自成的智慧。连他自己也不会想到,就是那句他临死之前屠刀上喊出的“自由”几百年后仍然可以成为东方人的启蒙口号。出于对英雄的崇拜,出于对陈胜吴广和梁山好汉的敬重,我们站在纪念碑前默思1分钟。

这是在爱丁堡旅行的最好开端。

爱丁堡的传统与伦敦不同,后者的传统表面古板,但处处可见现代社会的浮躁和矫情,还有些小小的得意洋洋,但在爱丁堡,传统就安安静静地长在那里,一直没有过改变的痕迹,城市建筑以灰黑厚石砖外墙和排状烟囱为强列风格,爬藤植物、鲜花和窗帘的图案根本看不出年代气息,可能威廉·华莱士时代它们就趴在那儿,这就像整个苏格兰,虽然一个“英国”已经把英伦三岛紧密粘合在一起有年,但苏格兰与英格兰的格格不入仍然可以从爱丁堡是一个风格鲜明、表里如一的对传统的恪守里摸着边际。

爱丁堡以贯穿东西的Princes Street为中心,北面为新城,南面为老城。景点相对集中在连接 Castle(古代爱丁堡城市中心)和The Palace of Holywoodhouse(现代爱丁堡的政治中心)的Royal Mile大道的两侧。

我选择了Castle,古典的爱丁堡将立刻于眼前展现。

传说中大名鼎鼎的Castle其实初见倒有点儿稀松平常,但这才是真正的城堡,因为当年它的生生即为了防御和居用,当然并不发达的英伦文明也无法满足现代人对富丽堂皇的想像,但我相信这里的每一条街道都有美妙的历史。城堡中到处穿插着安娜女王的传奇,这个传说中最美的苏格兰女人的一生颠沛流离,更承受着风波、血腥和现代人不可理解的不幸宿命

爱丁堡最重要的教堂St. Giles Cathedaral就在银行街和Royal Mile交界处附近。这是一个相当奢华的教堂。从这个路口继续向南约20米就是苏格兰的国家图书馆。继续往南,因为著名的“忠犬博比”就在Chambers Street路口。自此改向东行,与博比相对的是两座彼此相连、规模很大、完全免费的博物馆:Museum of Scotland和Royal Museum。前者着重于介绍苏格兰历史的介绍,后者接近于伦敦的自然博物馆/V&A的组合,有大量馆藏动植物标本,也有很多生活品和奢侈品,很好地体现了苏格兰在各个时代的沿革。

所以有一种说法,不到这里,你不会深刻认识苏格兰。

据说,爱丁堡虽然只有50万人口,但每年要接待游客却有500万,相当于奥运期间北京游客的10倍,所以,来到爱丁堡,你必然会爱上这里数量众多的B&B――Bed and Breakfast,中文译为家庭旅馆,爱丁堡的家庭旅馆大都在入住后第二天提供免费早餐,游客可以体验到异国人的家庭生活,好朋友说在爱丁堡只要你看到有居民的房门上挂着家庭旅馆的统一铭牌,大可以去敲门一试。B&B避免兴建旅游基础设施的季节性效率浪费,又可以将旅游带来的收益藏富于民,在这方面奥运期间的北京也尝试过,但如爱丁堡这样普及,可能还要在许多年以后。

这次,来爱丁堡我又把上次旅行最大的发现――美国运通旅行支票介绍给了正准备来年假期神游一遍英伦三岛的小健――他给我介绍爱丁堡,我则给他介绍旅行支票,因为我发现这个“万能通宝”居然在古朴仍然的Castle也有非常方便的用处,比如在我栖身的这个B&B,主人家在我刚刚入住登记时就打过招呼:你可以随便用你的签字笔,在这儿美国运通旅行支票是通行的。

而最让小健动心的是,只要我大笔一挥,居然可以用美国运通旅行支票兑换现金,小健的当地信用卡预借现金要支付高额手续费(一般是3-4%);而我的旅行支票兑现仅支付大概0.5-1%的手续费,而且据说现在美国运通在全球的十几万个兑换点兑现旅行支票是不需要手续费的,B&B的主人看到我和小健在研究旅行支票,也过来插话说,在这条街的街口就有个旅行支票兑换点是免手续费的。

“My God,华莱士保佑!”

听到这个消息,我和小健异口同声地吃了一把惊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有