加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《木乃伊3》:挑逗中国元素

(2008-09-02 22:20:08)
标签:

木乃伊3

李连杰

中国元素

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下
《木乃伊3》:挑逗中国元素

司马平邦(发表于《竞报》)

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/My%20Documents/My%20Pictures/20087418915.48856864.jpg

《木乃伊》系列电影的前两集都把时空背景设计在古代埃、现代埃及与伦敦的三角关系中,冒险家里克一家的传奇经历――这样一个更有家庭史诗色彩的框架,似乎比尼古拉斯·凯奇的《国家宝藏》系列更有生命力,虽然与《木乃伊3》同步推出的《印第安纳·琼斯:夺宝奇兵》系列也推出新作,但单纯从故事结构特色上来说,《木乃伊》系列电影确实是最适合未来好莱坞系列电影趋势的一部。

原因只有一个,它可以不留痕迹地把这个探险家族的足迹延伸到中国,也可以不留痕迹地延伸到导演想去的任何地方。而且比之《加勒比海盗3》里一定要以加一个丑陋无比的中国海盗周润发而后快的方式不同,《木乃伊3》此次是认认真真研究了一回中国人和中国历史。

其实,以历部在中国市场最叫座的好莱坞大片为参照,尽管《木乃伊3》下如此大的力气于中国元素上,但相信中国内地市场对它的总票房的贡献仍然不会超过两成,但这更说明好莱坞电影越来越流行玩弄中国元素的目的之一并不是为了仅仅讨好中国观众,而是一种必须的商业趋势。

1.至少中国观众应接受这种善意。

2.然后再去对其中那些中国元素的误用和曲解开口大骂也不迟。

这两者又可能都是《木乃伊3》的制片方想得到的。

我亦不相信好莱坞的创作团队,编辑及导演们对中国文化的理解仍然只限于简简单单的中国符号――如在《木乃伊3》里有西北帝国、西域冰川、香格里拉、夜上海,片中里克一家靠“疯狗”的一架破飞机在几天之内就在这些真正称得上天南地北的地方兜了个大来回,这或者在不了解中国或者对中国好奇的观众看来是大开眼界的,但在中国观众看来又有些不切实际的悖用――真的说不上它放大了中国元素还是缩小了它,或者用“挑逗”形容比较熨贴,好莱坞把征服中国的高山大川的过程变行如履平地,倒是给今后的中国电影在采拍相关题材时提供一个借鉴。

最有“挑逗”意味的是电影中李连杰饰演的秋王(龙帝),他既可以是《木乃伊1》中埃及大法师的重生,也是中国历史上某个强势帝王的隐喻,而秋王的木乃伊被香格里拉之眼从千年沉睡中唤醒――醒来之后他要干什么呢?电影给了一个模糊的答案,他被身着民国军服的西北军阀杨将军(黄秋生饰)引领着,他一方面强大到法力无边到可以对抗大炮飞机,另一方面又头脑简单到唯杨将军之命是从――这里或者也有西方政客现在最流行的“中国威胁论”的影子,把中国这个巨人唤醒同时复苏的必然是他们统治世界的野心,但是《木乃伊3》并没有用影像论述这样的命题,而是让它擦边而过。

我相信当有些中国观众看到李连杰一会儿变成三头怪龙(要变龙也变一个好看点儿的呀),一会又变成一个头大身子小的巨无霸时会多少有点愠怒,但说实话,这部电影只是在此“挑逗”而不是“挑战”了一次中国观众,而对那条没有什么情感也就不再有吸引力的怪龙,电影咔嚓一下让他归天了事,让你带着愠怒和滑稽感看完电影后一想,没什么啊,不就是一条又怪又丑的龙嘛。

如果现在你想在网络上表示一下些许不满和不解,电影的最终目的就圆满了。

 

飞利浦X800与简单主义生活

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有