加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,831,689
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对斯皮尔伯格的《功夫熊猫》是否应抵制?

(2008-06-17 13:12:45)
标签:

跟着火炬看中国

功夫熊猫

斯皮尔伯格

司马平邦

娱乐

分类: 海话:海内外和海上下

对斯皮尔伯格的《功夫熊猫》是否应抵制?

司马平邦

听说这部叫做《功夫熊猫》的好莱坞动画电影,本月20号要在中国内地上映。

要不说中国电影人没脑子呢!

《功夫熊猫》是好莱坞梦工厂电影公司的作品。

以下是梦工厂的简介:梦工厂的英文全名为Dream Works SKG,除了直译过来的Dream Works,其中的SKG来自于三位创始人姓氏的第一个字母,S代表着史蒂芬·斯皮尔伯格,K代表着杰弗瑞·卡森伯格,而G则代表着大卫·格芬。这三个好朋友有很多相同点,都是犹太裔,都没有过完整的大学教育经历,都充满了创造力,都拥有庞大的个人资源,所以1994年的那个秋天,在当他们在罗伯特·泽梅克斯(《阿甘正传》的导演)的建议下,终于决定成立独立于好莱坞的电影公司。并逐渐把梦工厂打造成好莱坞赫赫有名的品牌,三位创始人更堪称“黄金组合”。但是在2005年的12月9号,梦工厂被派拉蒙兼并……只有梦工厂之前独立出去的动画部门还在单独制片发行。

我没有查到梦工厂卖给派拉蒙时斯皮尔伯格的去处,不知是留是走。

但是,刚刚我又发现一条关于斯皮尔伯格和梦工厂的消息:

史蒂文·斯皮尔伯格创立的梦工厂虽然和派拉蒙电影公司结盟,但是最近传出斯皮尔伯格将另外寻找财源,为梦工厂增资,目标为超过10亿美元(约合人民币70亿元)。梦工厂与派拉蒙公司合作,一个制作、一个发行,但是斯皮尔伯格为了维护梦工厂的生产权益,计划增资10亿美元以上,如此一来,梦工厂与派拉蒙公司之间的关系势必发生变化。因为美国电影的大发行商,除了派拉蒙,包括华纳、福克斯等,都可能是梦工厂合作的对象,尤其梦工厂拍片量不断增加,影响力逐渐增强,而一旦失去梦工厂,派拉蒙也等于被架空。由斯皮尔伯格领军的梦工厂如果真的和派拉蒙公司拆伙,由杰佛瑞·卡森伯格创立的梦工厂动画也可能在2010年和派拉蒙合约到期后,跟着斯皮尔伯格走。

从以上消息应见,卖梦工厂给派拉蒙后,斯皮尔伯格并没有从梦工厂走人。2007年底的一条新闻也支持这个结论:

斯皮尔伯格的发言人12月11日表示,这位电影奇才没有离开梦工厂,对网络版名人杂志《Radar》上的一篇报道,他予以否认。11日,《Radar》援引维亚康姆内部消息人士的话曝料,斯皮尔伯格很不高兴,并准备离开他13年前共同创立的这家电影公司。2005年,派拉蒙影业以16亿美元收购梦工厂。根据收购协议,斯皮尔伯格和合伙人大卫·格芬同意继续留在维亚康姆直到2008年年底。但一直盛传两位头头很不高兴,到2008年年底合约到期后可能会选择离开派拉蒙。

可见,至少在2008年底之前,梦工厂所有出品的电影,还是属于斯皮尔伯格的作品。

…………

之下的事我想就不用多说了――

去年,北京奥运会组委会曾聘请斯皮尔伯格为北京奥运会的艺术顾问。

今年春天,斯皮尔伯格单方面宣布抵制北京奥运会并拒绝接受艺术顾问聘任。

他的理由是中国政府在达尔富尔发生人道危机时没有发挥很好的干预作用,支持苏丹政府,为此我曾写过一篇《让斯皮尔伯格滚蛋》的博客,我以为,不管他是多么大的导演,在这样的问题上,我们必须站在自己该站的一边。

而且也有传闻,斯皮尔伯格之所以退出北京奥运会,也是为了他监制的一部关于达尔富尔人道危机的纪录片作秀――这是传闻而已。

而斯皮尔伯格抵制北京奥运的声明,应该正是2008年春天弥漫世界的这股抵制中国风波的肇始。

现在,他作为老板的梦工厂公司(属派拉蒙公司)拍摄的以中国国宝大熊猫为主角的动画电影来到中国,前几天,四川大熊猫因大地震而受难为中国人牵肠挂肚。

我相信,如果没有意久,《功夫熊猫》可能在中国得到2亿的票房。

我们让不让它拿走呢,这是个问题!

我,一个铁杆的影院看电影派,这次是坚决不去任何一家电影院看这部《功夫熊猫》了,因为不想为一个抵制中国看低中国的好莱坞导演买单。

不知各位看这篇博客的影迷当如何想。

对斯皮尔伯格的《功夫熊猫》是否应抵制?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有