加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,830,940
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想让卡弗蒂磕头,就学愤青成龙

(2008-05-14 15:35:10)
标签:

成龙

卡弗蒂

愤青

磕头

司马平邦

娱乐

分类: 笑话:逗一下玩一下

想让卡弗蒂磕头,就学愤青成龙

司马平邦

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/28qc7t1i-1210750573.jpg

愤青成龙,江山都是打出来的

http://vip.bokee.com/authorEdit/userimg/smpb/fcpd8bfv-1210750573.jpg

成龙崇拜于丹,是一物降一物

一直很喜欢成龙,但没想到成龙居然这么喜欢于丹。

阳刚就服阴柔,是一物降一物。

成龙听一于凡讲话是极为认真和入迷的,托着腮帮一言不发,于丹只是自顾自地把任何她见到或听到的事完全纳入到她的“论语”体系里,给任何一件个人小事都能戴上一顶华丽的文化小帽,可能从来成龙就没有遇到过如此会为人“戴帽子”和如此会“制作帽子”的人,相比“思想深度”,似乎纯粹的“文字快感”更适合 于教授,但如成龙这样走南闯北打天下的大老爷们偏偏还就吃这一套。

这就让人老在思辨朴素的生活奋斗故事和深刻的生活哲理哪一个更能接近生活的本质?

《五星夜话》把成龙的拳脚功夫和于丹的嘴上风暴嫁接在一处,做了一期节目,倒会让人觉得是愤青派和理性派的嫁接,只是这样的嫁接不是对立的,而是融合在一起的。

成龙的故事里处处流露着“老愤青”的影子,比如他讲的那个自己如何让好莱坞导演和制片方“跪下磕头”的过程。

20多年前,成龙第一次来好莱坞闯荡,虽然他已在香港有着崇高的巨星地位,在东南亚影坛也是跺一脚四处乱颤的主儿,但来到美国,在“荷里活”三个字面前也不得不自觉矮三分,最糗的一次是他要上一个叫做“TODAY SHOW”的电视节目,先花6小时坐飞机飞到录制现场,等了5分钟,便因一个小小的不愉快,被人家草草打发回洛杉矶,因为他英语不够好,没有接上主持人的一句小话罢了,就只能再坐6小时的飞机回去。

白来一趟。

成龙是记仇的,这一点倒有点儿新左派们的主张,有点儿王小东的意思。

但我想,对欺负或者渺视自己的人,能做到不记仇的人,除非他是圣贤,或者是白痴,反正肯定不是男人。

那时的好莱坞当然是没时间答理这样一位中国明星的抱怨的,更关健是武行出身的成龙在朴素的内心里懂得什么是君子报仇十年不晚的道理。

等到《尖锋时刻》大红大热之后,成龙在好莱坞已经成长为片酬1000万以上的大明星了,他也终于找到了“报仇”的机会。

还是那个叫做“TODAY SHOW”的脱口秀节目,又来找他录节目,成龙大哥把嘴一咧:“让他们飞过来吧!”今天看来,成龙大哥当然是想折腾对方一回的,把这次愤青式的游戏做到尽,让他们大队人马地来了,再找个小理由,原封不动地退回原处,坐6小时的飞机来再坐6小时的飞机回去,只是后来成龙发现当年那个耍他的主持人已经换掉了,现在这些录制“TODAY SHOW”的人更年轻了,成龙更于心不忍这样报复下去,OK,就成全了对方,他一下子从“愤青派”变成了“理性派”。

这理性也是愤青之后的理性。

他说,能有机会报复,实在是很爽。

他还说,这不值得别人学――虽然实在太爽了。

相比成龙,于丹对此事的态度,令我很吃惊的是她既不是所谓的理性知识分子也不是所谓的小资知识分子,她多多少少有点“智者”的意思,想听她是如何解释成龙让好莱坞磕头,最好是看看516号晚上北京台的《五星夜话》。

而我更感兴趣的是面对“美国”这个符号,我们到底是先“愤青”还是先“理性”?

成龙的事例说到底是“利益”二字的转化作用在作祟,前者,20年前,他不会给“TODAY SHOW”带来什么大的利益时,对方当然可以忽视你,你既使坐80个小时的飞机飞来飞去,都是你自己的事,但是10年前,你强大了,强大到它如果再忽视你,损失最大的不是你还是他们时,你让他们坐80个小时的飞机飞来飞去,他们也心甘情愿。

成龙的伟大有两点:

第一,他有君子报仇十年不晚的骨气。

第二,他还有最终让好莱坞磕头的力量。

中国和西方的融合,我觉得似乎也只能通过这样的一个道理实现,就像那个换来换去英文词汇狡辩就是不肯低头倒歉的CNN主持人卡弗蒂,对这样的人,望眼欲穿地等着他发乎内心地倒歉,那是华人们的不成熟和没骨气,还是等着他早晚有一天会犯到我们手里的吧,那时再羞辱他一把,那才叫真正的“爽”。

《五星夜话》里面当然讲的,尤其是经过于丹教授的理性语言润色过的,大多是和谐共生的普世大道理,但不知为什么,只有成龙的这个切身“经验”让我听着最爽。

虽然成龙不得不马上加上一句,因为自己没读过什么书,没什么文化,才这么“愤青”的。

不过那种报复心态确实很“爽”,他还是补充道。

人活在这世界上活着,所图的东西很多,是要活得爽一点儿的,别管别人说你是不是个愤青。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有