加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835,750
  • 关注人气:190,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶京的青春抓狂与怀旧苦恋

(2008-04-15 13:36:46)
标签:

叶京

怀旧

司马平邦

文化

叶京的青春抓狂与怀旧苦恋

司马平邦

叶京的青春抓狂与怀旧苦恋

老叶是怀旧派。

老叶是本色派。

老叶是颓废派。

老叶是理想派。

好像一切好听的词都适合叶京一样。

叶京出生在一个军人家庭,1957年出生,比王朔和姜文都要大;成长在地地道道的北京军队大院,而且据他自己讲和从他的作品反映,他是标准的长在红旗下的孩子,除了小时候偶尔会跟大家一想拉伙打架之外,他的青春一直在革命和战斗的口号里浸泡着,他比姜文在《阳光灿烂的日子》里的马小军们更见诸行动的是当了一名坦克兵,而且成了一名优秀的坦克手,坦克射术当时曾全军闻名,这段经历,后来组成了他的处女剧集《梦开始的地方》的主要构架,剧中的以男主人公宋建军的视角清晰而有趣地解释了北京军队大院子弟们的人生是如何从什刹海冰场走向深山靶场的。

《梦开始的地方》之前,叶京只是一个边缘的影视发烧友,因为个人关系,他在冯小刚的电影《甲方乙方》里出演过一个份量很轻但影响很大的拧巴大款,因为厌倦了花天酒地的城市生活,被送到一个遥远的贫困山区体验平凡人生,到了的结果是吃光了全村的鸡与带腿的动物。

叶京长了一张标准的国字脸,眉宇之间也算得上很有昂扬之气,但丰富的生活和独立的个性最后仍然把他的艺术送上的不平凡的艺术家之路。

《梦开始的地方》出来之前,中国电视剧里还没有“大院戏”的说法,这部剧最伟大之处是为这3个字做了奠基,它几乎涵盖了“大院戏”的一切特征,绿军装、绿军帽、一口的京片子加革命电影台词、浑不吝的人生态度、打架和打群架、拍婆子。

在此外壳之下,《梦开始的地方》最珍贵的又是它仍然葆有叶京那一代人崇高的理想,虽然这种理想在长期的现实折磨下会经常自我动摇,但叶京用这部剧却想告诉大家,他的理想虽然长期经历现实的折磨,虽然常常在动摇,但最终不会改变的。

在叶京的第二部“大院剧”《与青春有关的日子》出来之前,《梦开始的地方》几乎是不可超越的,间中虽然有如都梁的《血色浪漫》之类的“大院剧”力作不断问世,但叶京在他的两部剧集里表现出的幽默感和摇滚风格却无法被真正复制。

笔者也是循着对这部幽默感和摇滚风格的饥渴最后直接找到这位传奇加平凡的“伟大导演”的。

他是中国第一个敢说自己的作品将是历史上最好的一部电视剧的导演,虽然真正的历史还没有完全走完,但他对《与青春有关的日子》的狂热断言已被证实不虚,2006全年到2007年上半年,这部剧如星星之火,在中国一座座城市不断点燃怀旧的激情,同时它又像鸦片,只要看上两集,你就不得不被老叶牵进整部剧里,而他的剧也实在太长,52集,全部看下来,就是一次炼狱之旅――但老叶还得意而遗憾地说,他本想写60集的,让投资商实在抓狂了。

叶京的第一部剧集是他用自己的钱贴上做的,这证明他早已是一个很有钱的主儿了,《与青春有关的日子》似乎向观众在认真解释了他为什么现在有能力自己投资做一部电视剧。

《与青春有关的日子》中人物的名字他者直接复制了王朔的小说,但比小说和他之前的《梦开始的地方》不同的是叶京这回敢把12个男女一起升级为剧集主角,更绝的是,他在每一个人身上又施放了不同的影射对像,佟大为饰演的方言,对应王朔(我认为其实是王朔与叶京的双重影射);果静林饰演的高洋,对应的是王中军;张浩饰演的汪若海,对应的是海岩;佟磊饰演的冯裤子,对应的是冯小刚;文章饰演的卓越正如剧中人物的名字一样,对应的则是这些人早年共同的理想。

这一创意,或者用意,至少证明:叶京已经从一个玩电视剧的边缘导演,正式走上商业电视剧导演和岗位,虽然他还在玩怀旧,但《与青春有关的日子》是成熟的怀旧和商业式的怀旧。

《与青春有关的日子》的主题是什么?是单纯的怀旧吗?

几乎没有哪个观众在能够接近到这部剧的真正主题之前,不被包裹在主题外围的一层又一层的商业元素打倒打晕的,流畅得让人神经的京味对白,跌宕得让人发狂的苦恋,执着得让人产生幻觉的纯真,许多人看过这部剧,看了许多遍后,也只是记得住剧中无数精彩的段落和对白,却在不知不觉中被叶京130万字的剧本诉诸的张扬不忌的人生态度和尖深朴素的现实批判慢慢改变。

剧里面有一段最有趣也最有深意的台词:

咱们谁跟谁啊,从小一块偷幼儿园的向日葵,从楼上往过路的身上吐痰玩――美好的童年。

反正我从来没见过中国的电视剧中有过如此让人催眠的东西。

其实,在这两部剧中间,叶京还试探性地创作过一部后来被叫做真正的中国式黑色幽默的剧集《贻笑大方》,《贻笑大方》对叶京本人的贡献要远远大于它对这个行业的贡献,因为它基本没有得到电视台和审查机关的支持,绝大多数观众只听说过有这么一个名字,或者只看到过一两集。

但如果想了解叶京此人,了解他们那一代的人,《贻笑大方》同样是一部好讲义。

好莱坞电影《美国往事》是《贻笑大方》创作的基调之一,而老叶本人对此片的熟知程度到了惊人的地步,在这部只有20集的作品里,他自己饰演了一个疯狂迷恋《美国往事》的混混编剧费小弟与一帮臭味相投的兄弟,如何在鱼龙混杂的娱乐圈中行走、恋爱和欺骗,上下其手之后终于拍出了属于自己的“中国往事”的故事。

这部剧有一个大胆之处是不断套用和影射现成的娱乐事件一一进行尖刻的讽刺和把玩,这也是《与青春有关的日子》里影射手法的预演。

这部剧还有一个更为大胆之处是,它采用剧中剧的双线索对应结构,在电视剧里使用电影结构,一定要面临很大的“老百姓看不懂”的风险,事实证明这种风险是存在的,它敢阻碍了叶京的才华过早地被大众承认;不过对老叶本人来说,让大众承认远远比让自己承认次要的多。

张涵予在《贻笑大方》里再一次饰演了男主角,一个现实中崇拜着《美国往事》里的“面条”,在自己的剧集里又饰演着《教父》里的青年迈克尔的愤怒青年。

我在去年底的《集结号》庆功新闻里听到过男主角张涵予对叶京早年如此信任和提拔自己的感激,但此时,老叶已经远离观众和媒体的视线,不知去向。

而他的影迷粉丝们,已经非常想念他了。

老叶是天真的。

老叶是神秘的。

老叶是孤独的。

老叶是自由的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有